+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

8 советов тем, кто решил поменять работу

18 декабря 2017 Школа Продашь! 3389

Если ваше сердце потребовало перемен, вы решили уйти с работы и начать продавать новый продукт или услугу, то эта статья для вас. Мы собрали полезные рекомендации и лучшие, хотя и не всегда очевидные, советы, что делать и чего не делать. А ещё мы не будем вас отговаривать. Решили – действуйте!

8 советов тем, кто решил поменять работу

1. Освежите знания о продажах/управлении

Будем откровенны друг с другом: рутина затягивает. Когда занимаешь какую-то должность очень долго (или просто долго), перестаёшь следить за новинками в продажах. Зачем? Вот у тебя тёпленькое место, наработанная клиентская база, стабильные продажи – и никуда они не денутся. А поддерживать мотивацию на должном уровне можно и в бложиках. Там пишут то же самое, только короче.

Так вот теперь, когда вы готовы что-то изменить в своей жизни, пора взяться за литературу. Не пытайтесь перечитать всё возможное, это бессмысленно. Просто зайдите в раздел «Бестселлеры» вашего любимого книжного интернет-магазина, почитайте отзывы, изучите подборки и заказывайте.

Освежите знания о продажах

На собеседовании вы сможете приятно удивить руководителя или эйчара не тупо заученными названиями новинок, но своим собственным мнением о книге. А может (кто знает), вы вдохновитесь прочитанным, начнёте применять знания на своей текущей должности, вам в четыре раза повысят зарплату – и вы передумаете уходить.

2. Глубоко изучите аналитику продаж

Неважно, на какую должность вы претендуете, в нашей профессии без цифр и отчётов нельзя. А сейчас на рынке выбор инструментов таков, что даже ваш коммерческий директор не обо всех знает.

Например, вы всю жизнь делали отчеты в Excel, а там, куда вы мечтаете попасть, CRM-программу меняют каждые полгода. Вы должны иметь представление, что и как работает. Онлайн-курсы, семинары, видеоролики в YouTube – выбирайте, что ближе, и вперёд!

3. Внимательно прочитайте своё резюме...

Как давно вы его обновляли? Наверняка с тех пор, как вы последний раз вносили изменения, прошли годы. За это время вы посетили много тренингов и семинаров, завели новое крутое хобби, получили второе высшее и выучили иностранный язык.

Зафиксируйте все позитивные изменения в резюме (книжки из первого пункта тоже можно записать). Заодно проверите его на наличие ошибок, опечаток, других возможных недоразумений и замените фото на более актуальное. Сами знаете, рассматривать будут абсолютно всё (и докапываться тоже до всего).

4. ...и проверьте аккаунты в соцсетях

Ох уж этот современный мир, да? Ваши коллеги вполне могли привыкнуть к вашим пятничным фото в Instagram, но когда дело касается нового места работы, всё куда серьёзнее.

Сейчас все ваши странички в социальных сетях будут читать не менее внимательно, чем резюме. Представьте, что в последнем вы написали, что не курите, а в Facebook у вас целый альбом с кубинскими сигарами, красивыми антикварными трубками и восточными кальянами.

В общем, от компромата лучше избавиться (текстовых постов это тоже касается). Демонстративно нахваливать себя, конечно, не стоит, но выложить парочку фоток с прошлого воркшопа можно. Активный образ жизни, семья, клёвое хобби – наше всё.

5. Проанализируйте свой опыт

У каждого из нас есть свои победы, и где-то они хранятся (мозг, «чертоги разума», папка «Избранное»). Например, вы заключили договор на поставку пряников в Тулу, продали партию отечественных тамагочи китайцам или нашли общий язык с женщиной-директором.

Зафиксируйте каждый такой опыт в виде кейса: что представлял собой клиент, какая перед вами стояла задача, как вы с ней справились и что для этого сделали, каков результат. Уберите обратно в «чертоги разума», но будьте готовы представить на собеседовании. А ещё лучше опишите его и опубликуйте в виде материала на каком-нибудь профессиональном портале, а ссылку на этот материал разместите в резюме или в соцсетях.

6. Сформулируйте запросы

Даже если смена работы задумывалась как перемена ради перемены, сейчас надо чётко понять, чего вы хотите. Вдруг вас на самом деле бесил строгий фиксированный график, где ровно двадцать минут на перерыв, за опоздания секут розгами, а 31 декабря приходится впахивать полный день, а на новом месте работы всё ещё хуже?

Нет, так не пойдёт. Пройдитесь по принципиальным моментам и определитесь, что вам необходимо, с чем вы сможете смириться, а на что никогда не пойдёте. Только вы сами точно знаете, о чём речь: тот же график, работа с клиентами, гарантированный соцпакет. А может, вам всё это неинтересно, и главное – это зарплата. Думайте и решайте.

7. Ищите

Кстати, а вы уже нашли вакансию своей мечты? Или, правильнее сказать, «вакансии»: ведь желания стопроцентно совпадают с возможностями примерно никогда. Мы, конечно, не берём во внимание случаи, когда вас сманивают коварные конкуренты. Предлагаем три варианта поиска.

  1. Своими силами. Открываете браузер, ищете вакансии, отправляете резюме. И всё это в свободное время – чтобы никто на работе не настучал начальнику.
  2. Через знакомых. Обзвоните бывших коллег, людей, с которыми познакомились на конференциях, и прочих дружественных личностей. Вполне может быть, что у них в компании как раз освободилось место, а вакансию вывесить ещё не успели. Удачное стечение обстоятельств плюс хорошая рекомендация.
  3. Через кадровые агентства. Кадровые агентства всегда в курсе ситуации на рынке труда и могут сообщить вам много полезного про компании. Но такой способ поиска работы, конечно, требует большого количества времени и энергии. Запаситесь ими.

8. Не сжигайте мосты

Иногда люди, окрылённые перспективами, могут поступать опрометчиво. Вы же не из таких, правда? Вы не станете рассказывать всем, что скоро свалите из этого гадюшника (а вы оставайтесь здесь, жалкие неудачники!), прежде чем найдёте новое место.

Всегда нужно расставаться полюбовно. Обиженный начальник может не только подпортить вам репутацию, но и сделать так, что вас не возьмут на работу. Да и закон кармы никто не отменял. Поэтому улыбаемся и пашем.

Удачи тебе, продаван!

Вы приняли ответственное решение, и мы гордимся вами! Не отступайте и не сдавайтесь, даже если вам страшно. Это всего лишь боязнь перемен. Как известно, идея – это самый живучий паразит, и если она посетила вас однажды, то вы от неё уже не избавитесь.

А чтобы вы подготовились непосредственно к собеседованию, мы решили напомнить о стиле переговоров, о том, как важна невербалика в общении, и дать несколько советов по удержанию внимания. Успехов!


Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp