8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

9 советов тем, кому пора бороться с профессиональным выгоранием

16 Марта 2020 Школа Продашь! 456

Реклама, продажи, PR — это отрасли, в которых, кажется, гордятся тем, как усердно работают их сотрудники. Чувствовать даже намек на усталость считается чем-то постыдным. Но как быть, если вы понимаете, что вот-вот сорветесь?

Полноценные выходные не помогают, да и когда они были в последний раз. Форс-мажоры могут достать продажника хоть на вершине Килиманджаро, а уж если у вас свой бизнес, о спокойной жизни можно забыть. Но такое вот полное погружение в работу аукается стрессом, ухудшением здоровья и настроения. Так что, если не хотите довести дело до нервного истощения, вынырнуть все же придется. Вот 9 советов, которые помогут это сделать.

Радикально — в отпуск

Не отгул, не пятиминутный перерыв, а тотальное прекращение работы хотя бы на пару недель. Лучше, конечно, на месяц. Нужен серьезный разговор с начальством, если оно есть, или с подчиненными, если начальство — вы. Ну и разные промежуточные варианты.

Объясните, что вы заслужили этот отпуск, приготовьте инструкции на случаи пожаров и потопов и бронируйте путевку в Антарктиду: говорят, это единственный материк, где пока нет коронавируса.

А если серьезно, сделайте над собой усилие и отключите рабочий режим совсем. Не берите трубки, не проверяйте электронную почту, забейте на соцсети — заодно получите полноценный диджитал-детокс. Разрешите себе просто поваляться на берегу моря с хорошим детективом, покатайтесь на горных лыжах — отдохните (пусть даже за свой счет, оно того стоит).

Менее радикально — найти отдушину

Выгорание не происходит моментально, оно нарастает как недовольство народа властью. Если не открыть вовремя выпускной клапан, грянет революция. Возможно, обойдется без вспышек гнева, но эмоциональные поломки вам обеспечены. А в таком состоянии легко сделать что-то, что повредит вашей карьере.

9 советов тем, кому пора бороться с профессиональным выгоранием, совет 2

Как правило, физическая активность идеально подходит для снятия стресса. Самое то — кроссфит или боевые искусства. Если вам по душе пейнтбольные баталии, футбол и боулинг, тоже хорошо. Кстати, жестокие кровавые видеоигры еще как помогают выпустить пар. Как и тир, и дюжина-другая кругов в бассейне. А вот вышивка крестиком вряд ли пригодится, чтобы справиться с агрессией и разочарованием, такое заходит только маньякам-убийцам. Халк крушить.

Кофеин и алкоголь на паузу

Расслабляетесь вечером за бутылочкой чилийского карменера, а до обеда выпиваете несколько чашек кофе? Похоже на зависимость. Та же история с сигаретами, энергетиками и не слишком полезными перекусами — все это замыкает дофаминовую петлю под предлогом борьбы со стрессом.

Даже такая простая вещь, как кофе, может лишить вас сна и дать дополнительную нагрузку на сердце. О вреде сигарет и алкоголя все и так знают, как и об опасности лишнего куска пиццы — бока уже нависают над поясом, а брюки скоро перестанут сходиться. Кажется, что чашка эспрессо нужна вам сейчас больше, чем когда-либо, но это не так. Лучше прогуляйтесь.

Рокировка во спасение

Выгорание может быть следствием не только переутомления, но и монотонной работы. Ведете одних и тех же клиентов много месяцев подряд? С одной стороны это практично, но на Западе не зря существует поговорка: «Перемены так же хороши, как отдых». Поэтому попросите у руководителя новых нетипичных задач (и сами тасуйте задачи для подчиненных).

9 советов тем, кому пора бороться с профессиональным выгоранием, совет 4

Если вы хорошо справляетесь с работой, компания не захочет потерять вас и с пониманием отнесется к просьбе. Вариант для собственников бизнеса — заняться продвижением на новых рынках, сделать ремонт в офисе или искать другие пути развития. Все, чтобы съехать с привычных рельсов.

Друзья по разуму

Еще один способ снять напряжение — поделиться своими мыслями, проблемами и переживаниями с тем, кому вы небезразличны. Любимый человек, ваш лучший друг или кто-то из близких родственников. Им не обязательно досконально разбираться в том, чем вы занимаетесь, достаточно подставить плечо в трудную минуту.

Если достойных кандидатов на горизонте нет, существует еще один вариант — написать письмо человеку или людям, которые добавляют в ваше профессиональное выгорание свой кармический вклад: боссу, коллегам или клиенту. Запишите все, что хотите сказать, но не отправляйте им. Это всего лишь упражнение, от которого станет легче дышать.

Щепоть веселья

Время от времени попадаются задачи и целые проекты, которые заставляют забыть о плотном графике. Да, вы заняты, но в то же время вам так весело, что это не проблема. А вот если вы зажаты между дедлайнами, которые никак не вдохновляют, выгорание начинает дышать в затылок и многозначительно покашливать за спиной. Когда такое происходит, нужно найти способы сделать работу чуть более увлекательной.

9 советов тем, кому пора бороться с профессиональным выгоранием, совет 6

У копирайтеров и маркетологов есть такая игра: соревноваться друг с другом, у кого лучше получится вставить в текст нелепые слова или фразы. Например, «воздушный шар» или «козлиное родео» в рекламу йогурта. Конечно, велика вероятность, что от такого креатива в итоге придется отказаться, но кто знает, сколько кампаний только выиграли от этого безумия?

«36 вопросов, приводящих к любви»

36 вопросов, приводящих к любви

Карточная игра для семейных и дружеских посиделок (помогает людям становиться ближе).

Подробнее

Страсть к перемене мест

Смена обстановки может привнести в жизнь мажорную ноту, даже если вы продолжаете работать по 12 часов в сутки всю неделю. Многие компании разрешают своим сотрудникам работать удаленно, особенно когда тем нужен глоток свежего воздуха.

Но когда будете искать новую локацию, забудьте о работе из дома. Если на вас наваливается выгорание, важно отделить профессиональную жизнь от личной. Поэтому последнее, что вам стоит делать — это приносить дела домой.

Такой сценарий только усугубит проблему, ведь вы будете ассоциировать собственное жилище с теми же чувствами, которые испытываете на работе. Нарисуйте в голове метафизическую линию и не пересекайте ее.

Перезагрузка себя

Отказ от вредных привычек — это еще не все. Будет просто замечательно, если вы замените их полезными: полноценным сном, умеренными физическими нагрузками и здоровой пищей. Кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы расслабиться с бутылочкой пива под любимый сериал на диване, но такой досуг не поможет справиться с выгоранием. Скорее, заставит чувствовать себя хуже.

9 советов тем, кому пора бороться с профессиональным выгоранием, совет 8

Не тянитесь к чипсам и пульту. Вместо этого составьте расписание тренировок, добавьте полезные продукты в список покупок и отправляйтесь спать пораньше. Несколько недель или месяцев такого режима приведут вас в форму, и вы почувствуете, что снова готовы покорять мир.

Самый крайний случай

Если ничего не помогает, а стресс подступает со всех сторон, лучше уволиться. Когда из альтернатив остается поиск более комфортного места работы и режим «сдохни или умри», выбор кажется очевидным. Нужно найти способ уйти.

В идеале лучше найти запасной плацдарм заранее, но при этом оставить время между увольнением и выходом на новое место, чтобы успеть отдохнуть. Также стоит подумать о кардинальных переменах. Многие люди уходят в совершенно другую сферу деятельности и становятся счастливыми.

Профессиональное выгорание — это серьезная проблема, его влияние на ваше психическое, эмоциональное и физическое здоровье нельзя недооценивать. Нужно сделать все возможное, чтобы расслабиться и зарядиться энергией — и найти способ поддерживать равновесие между работой и личной жизнью.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Колода
Работа с возражениями

Карты помогут отработать навыки общения с клиентами в игровой форме. Это прекрасный инструмент для обучения и развития менеджеров по продажам.

Перейти