+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Игры для развития команды

12 июля 2021 Школа Продашь! 887

Компании готовы тратить огромные бюджеты на развитие сотрудников. Проводить бизнес-игры, вывозить на тренинги, нанимать специальных людей, чтобы те обучали команду. Сегодня говорим о простых механиках, которые можно организовать своими силами.

Первое условие для того, чтобы бизнес процветал, — сильная слаженная команда. Когда все сотрудники работают хорошо и синхронно, компания движется в правильном направлении. Собрали 10 простых активностей, для которых нужны только вы и минимум инвентаря. Спасибо коллегам.

1. Слепой художник

Это несложное упражнение можно проводить даже в небольших группах. Оно развивает навык общения, воображение и лидерство.

Инструменты. Ручка, бумага и картинки (можно на телефоне).

Время. 10-15 минут.

Участники. Четное количество.

Как играть. Делим людей на пары и сажаем спиной друг к другу. Одному даем картинку, другому — ручку и бумагу. Первый должен описать, что там изображено, а второй нарисовать. При этом сказать прямо, что нарисовано, нельзя.

Например, кому-то достался тот самый кадр с Гомером Симпсоном. Описание «Гомер скрывается в кустах» не подойдет — придется изворачиваться и говорить про желтого человечка, который исчезает прямо на глазах.

Игры для развития команды. Слепой художник

Что даёт. Помогает развивать лидерские качества у направляющего, и фантазию у обоих. Ну и плюс от общения внутри команды зависит результат: игра учит правильно понимать друг друга.

2. Обратная сторона Луны

Тут на команды делить никого не придется, будем помогать людям развивать навык решения проблем, прокачивать творческий подход и коммуникацию. Всем сразу.

Инструменты. Старое пальто, скатерть или любой кусок ткани размером со скатерть.

Время. 20 минут.

Участники. 6-10 человек.

Как играть. Поставить 6-10 человек в кучу на скатерть. Их задача — оказаться на обратной стороне ткани, не сходя при этом с нее. Руки, кстати, использовать тоже нельзя.

Что даёт. Заставляет находить творческие способы работы в команде и вместе решать проблемы. Эта веселая игра заставляет следить участников за тем, чтобы никто не сбился с пути. В полевых условиях такой навык пригодится для распределения ответственности и достижения целей.

3. Победитель по жизни

Лайф-коучи говорят, что в каждой ситуации есть положительные стороны, надо только уметь их находить. Есть что-то в этом, как считаете? Учимся!

Инструменты. Не нужны.

Время. 10 минут.

Участники. Четное количество.

Как играть. Опять разбиваемся на пары, после чего один из участников делится с другим негативным жизненным опытом. Второй должен внимательно выслушать, а потом пересказать ту же историю с положительным посылом. После этого надо поменяться ролями.

Игры для развития команды. Победитель по жизни

Что даёт. К концу игры каждый увидит светлую сторону опыта, который, вероятно, не хотело бы пережить заново. Это учит смотреть на жизненные невзгоды — как личные, так и профессиональные — с позитивной точки зрения и извлекать уроки из самых всратых ситуаций.

4. Таинственный ужин

Цель этой игры — вытолкнуть сотрудников из зоны комфорта и заставить работать в команде. Хорошо подходит для интеграции новичков в коллектив.

Инструменты. Локация: ресторан или чей-то дом.

Время. 1-2 часа.

Участники. 8-10 человек.

Как играть. Эту игру придумали в компании Hubspot и периодически проводят её с сотрудниками из разных отделов. Смысл в том, чтобы выбрать группу людей из разных команд и пригласить их на ужин. Вы заранее сообщаете им дату и время, а вот место и остальных участников — только в день икс.

Что даёт. Позволяет познакомиться с новыми людьми и понять, как работают другие отделы и команды. Это готовит сотрудников к взаимодействию с коллегами из разных отделов, с которыми они раньше не встречались. Плюс бесплатный ужин, здорово же.

5. Что было дальше

Да, да, ЧБД отлично подходит и для офиса. Что делать, если в команде затык, а проблему нужно решать? Играем в игру и тренируем мозги на новые идеи.

Время. 25-30 минут.

Инструменты. Не требуются.

Участники. 5 и более.

Как играть. Ведущий в кругу начинает рассказывать первые три предложения любой истории. После говорит «внезапно», а человек, сидящий рядом должен продолжить историю из своих 3 предложений.

Что даёт. Это заставит всех задуматься и проявить творческий подход. Могут появиться какие-то дурацкие и интересные версии историй и варианты решения затыков.

Игры для развития команды. Что было дальше

6. Главный архитектор

Для общего успеха важен каждый член команды. Вот что помогает понять эта активность. Ещё она учит решать проблемы, выстраивать стратегию и тренирует память.

Инструменты. Наборы лего, блоки из дженги, кубики, спичечные коробки или что-то в этом роде.

Время. 25-30 минут.

Участники. 10-20 человек.

Как играем. Перед началом игры строим фигуру из блоков и прячем её. Делим участников на группы по 2–8 человек и раздаём каждой стройматериалы. Вызывайте по одному члену от команды и давайте ему посмотреть на скульптуру в течение 10 секунд. После этого он должен вернуться к своим и за 25 секунд дать инструкции, как воспроизвести ту же фигуру.

Через 25 секунд смотреть отправляется следующий участник — и так до тех пор, пока одна из команд не построит точную копию.

Что даёт. Осознание того, насколько для успеха важно участие каждого члена команды. Когда люди работают вместе таким образом, выстраивают новые стратегии для решения задачи, их доверие друг к другу растёт.

7. Человеческая многоручка

Один из лучших способов мотивировать сотрудников общаться и сотрудничать друг с другом (из доковидных времён) — человеческий узел. Учит решать задачи в установленное время.

Инструменты. Не нужны. Разве что ПЦР-тест или сертификат вакцинации.

Время. 20-30 минут.

Участники. 8-24 человек.

Как играть. Хорошее упражнение, когда у вас много народу. Разделите сотрудников на команды по 4–12 человек и попросите каждую встать в круг. По команде все должны схватить за руку кого-нибудь из круга: сначала левой, потом правой рукой.

Установите таймер и попросите распутаться, не размыкая рук, за указанное время. Побеждает та команда, которая справится первой.

Игры для развития команды. Человеческая многоручка

Что даёт. Учит организовывать работу так, чтобы сдавать её в срок.

«Законы Мерфи»

Законы Мерфи

Карточная игра для планерки или тренинга. Поможет понять, как бороться с законами подлости.

Подробнее

8. Офисный квест

Что может быть увлекательней охоты за сокровищами? По уровню подготовки квест потребует больших усилий от организаторов, но и запомнится надолго.

Время. От 1 часа.

Инструменты. Смартфоны, ручки и бумага.

Участники. 8-16.

Как играть. Разделите сотрудников на команды от 4 человек. Им предстоит выполнять задания, которые вы подготовите заранее: сделать селфи с офисной уборщицей, сыграть в викторину на знание истории вашей компании, найти любимое кресло гендиректора. За каждое начисляется какое-то количество баллов. Победит та группа, которая наберёт больше к концу игры.

Что даёт. Опять же прокачивает командную работу — и заставляет подходить к заданиям творчески. Особенно если вы решите начислять дополнительные баллы за креативность.

9. Когда у тебя?

Крутые руководители помнят дни рождения всех своих сотрудников. А знают ли сотрудники дни рождения коллег? Самое время это выяснить (заодно поймёте, кого уже можно повышать).

Время. 10-12 минут.

Инструменты. Не нужны.

Участники. 12-20 человек.

Как играть. Делим участников на равные кучки и просим выстроиться в ряд. По сигналу они должны будут перестроиться по дням рождения: от января к декабрю. Говорить при этом, конечно, нельзя — только жесты. Побеждает команда, которая справится раньше остальных.

Игры для развития команды. Когда у тебя?

Что даёт. Упражнение на общение и взаимопонимание. Позволяет каждому сотруднику отточить лидерские качества, пока он даёт указания остальным.

10. Стена памяти

Игра, вызывающая чувства нужности, принятия и ностальгию. Если в вашем отделе забыли, что такое поддержка и ценность каждого сотрудника, обязательно воплотите её в жизнь.

Время. 60-90 минут.

Инструменты. Листы бумаги, скотч, маркеры, карандаши, ручки.

Участники. Сколько наберётся.

Как играть. Раздайте всем листы бумаги, ручки, фломастеры, карандаши. Дайте людям минут 20, чтобы вспомнить и составить список положительных воспоминаний о людях, которые присутствуют на игре, а потом попросите их нарисовать перечисленные воспоминания. После этого участники должны прикрепить свои рисунки к стене.

Что даёт. Это вернёт положительные и счастливые воспоминания о работе. «Стена памяти» укрепит дух коллектива и поддержит позитивные отношения между сотрудниками.


Минимум инвентаря и времени, масса веселья и отработка полезных навыков. На первое время хватит, а чуть позже мы еще принесём — следите за соцсетями, подписывайтесь на рассылку, продолжайте читать блог.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp