+7-913-236-37-37 Корзина 0

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

#Интервью#Собственнику бизнеса

Ирина Никулина: про бухгалтерию, осознанность, деградацию процессов и отчётность для государства

3 мая 2016 Школа Продашь! 4992

Когда человеку нравится то, чем он занимается (работа), то ему не грозит эмоциональное выгорание. Он может достаточно долго выдавать высокий результат, заражать своей энергией окружающих, мотивировать, вести за собой и при этом заряжаться и наполняться ещё большей энергией от общения с единомышленниками. Как много знаете вы таких людей?

Мы побеседовали с Ириной Александровной Никулиной, директором бухгалтерской компании «Магистр», которая за время интервью если не «влюбила» меня в бухгалтерию, то, как минимум, поспособствовала тому, что я пересмотрела своё отношение к этой профессии.

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 1
Ирина Никулина — директор компании «Магистр».

— Ирина Александровна, у вас есть два направления, по которым вы функционируете: бухгалтерская компания «Магистр» и проект «Great Altai». Хотелось бы поговорить про компанию «Магистр». Расскажите, пожалуйста, каких успехов компания достигла на сегодняшний день.

— «Магистр» — это дело всей моей жизни. Работаем с 1994 года, официально зарегистрированы с 1999 года. Мы работали под маркой другой фирмы, потом поняли, что выросли, на тот момент нас было человек пять, и главным оказалось придумать название. Тогда в рамках города нельзя было назвать организацию так же, как у кого-то. Мы приходили на работу и спрашивали друг у друга: ну что, кто какое название придумал? Потом звонили в администрацию и спрашивали - есть такое название?.. Нам отвечали, что есть. Ольга предложила: «Давайте назовёмся «Бакалавр». Я сказала: «Давайте уж тогда «Магистр».

Банка данных не было, чтобы проверить, и вот мы позвонили девушке, которая уже 150 вариантов наших названий выслушала. Звоню ей и говорю: «Есть ли у вас название «Магистр»? И нам разрешили называться «Магистром», с 1999 года мы существуем под таким названием. Из всех барнаульских «магистров» — мы — первые.

Сейчас у нас два направления: автоматизация учёта и ведение учёта. Какое-то время мы больше специализировались на автоматизации, практическая бухгалтерия «приросла» постепенно. Долго у меня был аудиторский аттестат, но работа аудитора мне, если можно так сказать, не по душе.

— Вы говорите, что классический аудит вам не очень интересен, но такие запросы достаточно часто присутствуют в клиентском потоке, верно?

— С такими запросами люди идут достаточно часто. И я обычно минут 30-40 беседую с клиентом, чтобы он понял, что проблема — не в аудите. Если в прошлом были допущены какие-то ошибки, то нужно понять, насколько они рискованны и насколько требуют исправления сейчас. Лучше сосредоточиться на том, как правильно организовать бухучёт в будущем, это приносит руководителю гораздо большие дивиденды.

Про бухгалтерию как крепость

Аудиофрагмент интервью

— Как должен, на ваш взгляд, работать бухгалтер?

— Если вы — градоначальник и строите крепость, то вы должны сначала дать информацию, для чего вы эту крепость строите, как ваш «враг» выглядит, как от него обороняться, намерены ли вы обороняться или убегать и т. д. Вам нужен архитектор, который всё это спланирует, прораб, который будет стройкой руководить, какое-то оборудование, нужно строителей туда поставить, а потом, если враг нападёт, чтобы кто-то выехал обороняться.

А у нас, когда руководитель берёт на работу бухгалтера, он рассчитывает, что это человек семи пядей во лбу, который всё продумает и организует все процессы, найдёт исполнителей, которые выполнят автоматизацию, а то и сам всё выполнит. Бухгалтерия должна «выкачать» информацию из предприятия, собрать все нужные бумажки и создать конвейер, который бы эту информацию поставлял. Самое важное — организовать процесс доставки качественных документов, без этого вообще ничего не работает.

Бухгалтер не в состоянии все эти процессы в линейке выполнять: быть «архитектором», «прорабом», «технологом», ещё и людей учить, как правильно документы заполнять, бумаги обрабатывать, формировать отчетность и потом, посредством своей отчётности, «отбиваться от нападений» и ещё нести ответственность за всё это. И надо учитывать, что если налоговая начинает проявлять интерес, то мы не можем выключаться из рабочего процесса, чтобы «повоевать».

Мы пришли к выводу, что главбух, так же, как главврач, должен быть, прежде всего, МЕНЕДЖЕРОМ — может быть, человеком не самым умным, но человеком, который МОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ исполнителя, подтянуть нужные ресурсы, договориться с руководителем в плане постановки задачи.

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 2
Наталья Куценко — интервьюер.

Аудиофрагмент

интервью с Ириной Никулиной

Скачать

— Как сейчас обстоят с этим дела?

— У классического бухгалтера пробелы здесь по всем направлениям. Его не учат коммуникациям, а коммуникации здесь нужно осуществлять на самом высоком уровне. Ведь что мы делаем? Мы фактически залезаем в карман к собственнику, профессионально считаем чужие деньги. И если мы не увидим, как там всё на самом деле происходит…

— И что тогда происходит?

— Не все понимают, какая сейчас идет деградация профессии бухгалтера. Нет понимания того, что делает бухгалтер. Программисты стараются превратить бухгалтеров в придаток компьютера, автоматизировать все процессы: «Программа работает? Вот и не лезь в то, как она работает». Я просто поражаюсь этому, когда работаю в проекте вместе с 1С-никами. На сегодняшний день существуют две концепции. Наша концепция — это «бухгалтер — человек разумный». А вторая концепция — это «бухгалтер — робот». В английском языке произошла же замена понятия «буккипер» на «аккаунтмент», то есть было «держатель книг», а стало «счетовод». У такого бухгалтера функция одна: он должен информацию просто в компьютер переложить. Но здесь остаётся вопрос — кто строит стратегии?

— Машина или человек?

— Да–да. Сейчас так и получается, что стратегию строит кто угодно: программист, руководитель, финансовый директор, а отвечает за всё бухгалтер. Наша задача — ситуацию переломить. Если мы за всё отвечаем, то мы и стратегии диктуем. Но это осознание тоже непросто пришло.

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 3

— А это какое-то современное мнение — о том, что бухгалтер не рулит? Раньше, по крайней мере, возникало чёткое ощущение, что главный бухгалтер в организации как раз рулит процессами, по сути, руководит компанией…

— Бухгалтер не рулит. Задача бухгалтера очень проста: есть бизнес как система, и задача бухгалтера — построить над этой системой свою систему наблюдения, глобальную, посредством документов, потом информацию вытянуть о том, что произошло на предприятии, а потом эту информацию систематизировать так, чтобы руководитель мог принимать решения. На этом задача бухгалтера заканчивается. А у нас получается ни два, ни полтора: бухгалтерия эту свою роль не выполняет, но лезет в принятие решений.

— Это как?

— Когда я на стороне клиента с бухгалтерами общаюсь, и когда мне бухгалтер начинает рассказывать о том, что «я считаю, надо делать так», я спрашиваю: «Ну и сколько посчитали-то?». Если «я считаю», то должна быть цифра, а если «я считаю, надо делать так», это получается конструкция безответственная. Человек должен дать данные руководителю и аргументировать, почему это решение нужно принять. «Я считаю, надо выбрать упрощённую систему налогообложения», — посчитайте, сравните два варианта. Есть же совершенно конкретные показатели, по которым можно сделать выбор осознанно: а не понимая, как руководитель принимает решения, бухгалтер не может и информацию осознанно предоставить.

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 4
Уголок в кабинете Ирины Александровны.

— Вы затронули тему деградации бухгалтеров как специалистов. Остановитесь, пожалуйста, на этом подробнее. Это коснулось вашей компании?

— Мне нужны сотрудники, которые в будущем смогут выстраивать стратегию. Как правило, стратегия требует каких-то элементарных знаний в математике. Мы проводили в прошлом году такой эксперимент: дали вакансию «помощник бухгалтера», поток был — 70 резюме. Я не знала, что с ними делать. Я написала задачу, на мой взгляд, очень простую, и мы дали её как первый этап конкурса. Примеры такие. Я человека спрашиваю: вот у тебя цена такая с НДС, посчитай цену без НДС. У нас то ли два, то ли три человека её решили. Нам письма такие приходили… Девочка одна писала: «Это узкоспециальные знания, вы открыли вакансию «помощник бухгалтера», человек, вышедший из стен вуза, не может знать таких подробностей» и так далее, учила меня жизни по полной программе, хотя задача была для пятого класса.

«Невербалика в переговорах»

Карточная игра «Невербалика в переговорах»

50 наших карточек помогут вам чувствовать себя уверенно на любых переговорах и побеждать противника одним взглядом.

Подробнее

— Это очень маленький процент, учитывая, сколько наши университеты выпускают ежегодно специалистов…

— Да. В чём проблема бухгалтера? Он не понимает, что происходит на стороне клиента, не понимает бизнес клиента. Классический бухгалтер вообще не понимает, как руководитель пользуется этой информацией. Его учат методике: вот это отчёты, это главная книга, это туда, это сюда — а как руководитель этой информацией пользуется, он не понимает. Это как пекарь, который печёт хлеб, но никогда его не ел — это странно как-то. Бухгалтер никогда не рулит, у него всегда «голова назад повёрнута», это человек, который живёт в прошлом. Есть такая тема про бухгалтерию — это «посмертные учёные».

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 5

Про подбор персонала

— Скажите, сколько человек трудится у вас в компании?

— Сейчас в компании 15 сотрудников. Бухгалтеры — девчонки, а главный бухгалтер, управляющий и бухгалтер-технолог, который отвечает за организацию процесса по зарплатному проекту, — мужчины.

— С какими трудностями сталкиваетесь при подборе сотрудников? И по какому принципу вы подбираете в команду людей, как вы их ищете?

— На сегодняшний день это ключевая проблема, с которой я бьюсь уже, наверное, пять лет — понять структуру компании, чтобы мы могли её легко приращивать. Бухгалтерия — очень разнопрофильная работа. Мы набираем людей, набираем стажёров, но, поработав какое-то время, люди уходят. Я начала задумываться, почему так происходит — всё упирается в постановку процесса. Чёткая постановка процесса даёт возможность и клиенту с нами хорошо взаимодействовать, и сотрудникам обучаться, и мне, как руководителю, всё это контролировать.

— Как руководитель, вы уделяете внимание процессу обучения своих сотрудников? Как обстоят дела в части коммуникативных навыков?

— У меня прошлый год как раз был годом осознания проблем, и я сделала несколько попыток, пока хаотичных, обучения своих сотрудников. Потом поняла, что отдачи нет, или отдача не та, которой мне хотелось бы. Начала разные книжки читать — поскольку я же не руководитель от природы… Постепенно сложилась другая концепция построения процессов, которая даёт мне возможность выстроить клиентоориентированную сервисную компанию и внедрять в неё людей. Сейчас мы как раз на этом пути. Обучение должно быть прикладным, я сейчас это понимаю, и когда я беру человека, я сразу ввожу его в рабочий процесс, а не обучаю два-три месяца. Я ему даю рабочий процесс и даю методологию, и если он всё это освоил, я ему даю следующий процесс. И человек параллельно и работу выполняет, и учится. Но по такой системе мы начали работать совсем недавно.

— А вас не напрягает мысль, что вы становитесь своеобразной кузницей кадров? Вы взращиваете специалиста для себя, но есть большая вероятность, что его захотят увести, купить, переманить. Есть ли у вас какое-то чувство ревности как у руководителя?

— Мне бы очень хотелось, чтобы у меня именно так и получилось, чтобы я могла набирать стажёров, и люди обучались бы и выходили уже готовыми специалистами. Пусть не к нам, по логике мы должны отбирать лучших. Если у меня это получится, то у меня просто счастье будет неимоверное. Это то, что мне прямо хочется сделать.

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 6

Про государство и отчётность

— А как сейчас обстоят дела с отчётностью для государства?

— Несмотря на кризис, государство давит предпринимателей какими-то новыми отчётами. Во-первых, количество проверок в разы увеличилось, а во-вторых, появились новые отчёты. Я не понимаю, о чём люди думают, когда их вводят. Бухгалтерская система — это отлаженная машина, она делала-делала одни пончики, и тут ей говорят: «Надо перестроиться и делать с этой даты уже другие пончики». И люди не понимают, как страну начинает корежить: сколько у нас предприятий, и каждое начинает свою систему перестраивать.

— Примеры?

— У нас только статистика имеет больше 500 форм отчётности. Они в хаотичном порядке могут выдать ту или иную форму отчётности предприятию. Каждая форма отчётности имеет в среднем не меньше 20 страниц. А где взять человека, который возьмёт и «скачает» себе в голову тысячу страниц?

Тема с регламентной отчётностью на сегодняшний день острая. Почему никто не думает об этом, я не понимаю. Какой колоссальный ресурс задействован, чтобы эту гору бумажек подготовить. Сейчас статистика провела сплошную перепись, анкетирование предприятий и предпринимателей. Каждый предприниматель потратил час-два времени на то, чтобы это заполнить и отправить. Умножить на количество предпринимателей в нашей стране — можно ветку Байкало-Амурской магистрали за это время построить. Вот почему мы находимся там, где мы находимся. Такое впечатление, что людей ещё больше и больше нахлобучивают.

Я понимаю, что, если у нас, например, в семье денег не хватает, и я начну мужа заставлять писать отчёты о том, куда он потратил деньги, сколько он заработал — денег больше не станет — это почему-то очевидно для людей. А почему внутри страны это неочевидно? Я понимаю, что отчётность нужна, но я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день есть много более мягких методов, чтобы получить более точную информацию и обработать её.

Онлайн-тестирование

Кто «населяет» ваш отдел продаж: заводилы, опекуны, предприниматели?

Пройти тест

Ирина Никулина – директор компании «Магистр». Интервью. Фото 7

Про трудности, осознанность и будущее

— Из разговора я вижу, что в современной компании самую важную роль вы отводите именно людям, процессам осознанности, и в этой «битве между машинами и людьми» ДОЛЖНЫ выиграть люди!

— Да, люди и обучение. Человек может выиграть в этой битве, только когда у него коэффициент осознанности очень высокий, даже если он делает рутинную работу. Человек, который мне нужен, не отвлекается на разговоры, не слушает радио в наушниках, когда первичку обрабатывает. Логика какая: человеку, когда он обрабатывает первичные документы от предприятия, заносит информацию, анализирует, некогда отвлечься, он не просто тупо  вносит информацию, он ещё задаёт себе какие-то вопросы и посредством этих документов находит ответы. Надо же понимать, как предприятие устроено.

— С какими трудностями в работе сталкивается ваша компания?

— Основная проблема — неконтролируемый входящий поток, мы не можем сосредоточиться на чём-то одном, мы не знаем, какой клиент придёт следующим и с какой проблемой. С точки зрения бизнеса — это неэффективно. С точки зрения бизнеса эффективно отрабатывать тираж. И мы сегодня с этой проблемой столкнулись — я не очень понимаю, как создать тираж. У меня звонки идут, люди идут, но каждый приходит со своей проблемой, и мы до бесконечности продолжаем одно и то же разрабатывать.

— К вопросу осознанности, аналитики и мыслей о будущем: какие цели вы ставите на ближайший период — год, может, несколько лет? Что сегодня для вас самое важное?

— На ближайший год цели у нас — начать расти. Потому что мы сейчас в такой ситуации, как собака на сене: у нас наработок очень много, и мне казалось, что я всё это придумаю, и мы начнём всё это внедрять, будет положительный опыт. Но часть регламентной бухгалтерии прямо додавливает, и наша задача сейчас — организовать процессы работы с регламентной бухгалтерией так, чтобы клиент получал стандартное качество вне зависимости от того, с каким бухгалтером он работает. Чтобы процессы были расписаны, и мы начали расти в этом плане. Тогда у нас появится универсальная система и устойчивость — вот это ближайшая перспектива.

— А в далекой перспективе?

— А на будущее есть у нас такая концепция, кодовое название которой «бизнес-платформа "Магистр". Я понимаю, что предпринимателю сейчас, чтобы начать бизнес, нужно решить кучу инфраструктурных задач: как организовать IT-систему, как организовать найм персонала, маркетинг и др. Интересно было бы такой проект реализовать, партнёров подтянуть на него по всем областям: по маркетингу, по продажам, бухгалтерии, по IT-инфраструктуре — то есть организовать инфраструктурные вещи для предпринимателя… Это концепция ближайших пяти лет.

— Ирина Александровна, мы с вами говорили в течение часа о бухгалтерии! Вы так увлечённо говорите об этой сфере, видно, что вы ею живёте и даже болеете. Я восхищена. Раньше я считала, что бухгалтерия — это скучно, именно потому что я не замечала в этом, как вы назвали, осознанности… Мы говорим сейчас, и я понимаю, что готова поменять своё отношение к бухгалтерии как профессии.

— Очень мало людей у нас понимает, сколько денег они зарабатывают. Если у меня получается так дела организовать, что человек начинает понимать, что у него происходит в бизнесе и как он рулить может, — а это совершенно конкретный момент, я в глазах вижу это — в этот момент деньги идут приложением, сумма не имеет значения. И когда это получилось — всё, жизнь удалась. Большей похвалы не надо бухгалтеру.


Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
посты по продажам
каждую неделю

Хочу читать вас в Телеграме

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Написать в WhatsApp