+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Как аутсорсинг помогает вашему бизнесу расти — и что именно отдавать на аутсорсинг?

20 сентября 2021 Школа Продашь! 299

Даже убежденные контрол-фрики не могут делать все самостоятельно. Для роста любого бизнеса нужна надежная команда. Но есть часть задач, которые лучше поручить подрядчикам, агентствам или фрилансерам.

Одни компании прекрасно справляются с повседневными задачами, но нуждаются в помощи, когда речь заходит о новых проектах. Другим не обойтись без дополнительных ресурсов, чтобы справиться с рутиной. Третьи ищут способы сделать больше — или сократить расходы в условиях нашей непростой экономики.

Есть много веских причин рассмотреть вопрос об аутсорсинге, вот некоторые из самых убедительных.

  1. Сможете сосредоточиться на главном. Аутсорсинг позволяет владельцам, менеджерам и сотрудникам уделять больше времени тому, что реально приносит доход.
  2. Появятся возможности для роста. Часто у бизнеса есть желание масштабироваться, но каких-то ресурсов не хватает, например, тех же человеко-часов.
  3. Повысится эффективность. Во многих случаях аутсорсинг открывает доступ к настоящим экспертам. Агентства могут предложить инновационные подходы, новые технологии и передовые решения, которые иначе были бы вам недоступны.
  4. Расходы сократятся, а чистая прибыль вырастет. Квалифицированный специалист или компания, как правило, обходятся дешевле штатного сотрудника. Минус расходы на обучение, содержание, налоги и льготы.

Что же можно отдать на аутсорсинг?

Бухгалтерия

Сейчас в России только 15% компаний и предпринимателей отдают бухгалтерию на аутсорс. В США и Европе этот показатель составлял 92% и 86% соответственно еще в 2009 году. Какой бы ни была причина такого огромного отрыва: уклонение от налогов или банальное недоверие к посторонним людям — разница налицо. Впрочем, дело может быть в недопонимании преимуществ бухгалтерского аутсорсинга.

Если раньше аутсорсинг бухгалтерии рассматривался исключительно с точки зрения экономии на штатной бухслужбе, то сейчас к нему обращаются с целью достичь конкурентных преимуществ, снижения финансовых рисков. Самое важное — бухгалтерия на аутсорсе позволяет владельцам бизнеса сконцентрироваться на бизнесе.

Александр Рульков,
генеральный директор 1С-WiseAdvice / 1C-WiseAdvice

Бухучет и уплата налогов занимают довольно много времени и требуют значительной подготовки. Если этим занимается владелец, в отчеты могут закрасться ошибки, которые влетят бизнесу в копеечку. Штатный специалист обходится дорого. Аутсорсинговые компании, в свою очередь, помогают со многими финансовыми услугами от бухучета и выставления счетов до анализа и планирования.

Что же можно отдать на аутсорсинг? Бухгалтерия
И начисление зарплаты сотрудникам, конечно

Маркетинг

Эффективный маркетинг определяет бренд и репутацию компании на рынке. Маркетинговые агентства часто могут представить альтернативную точку зрения, которая просто недоступна штатным сотрудникам. Они могут заниматься дизайном рекламы, создавать контент для блога и соцсетей, запускать креативные кампании.

В каких случаях стоит отдать маркетинг на аутсорс:

  1. Если вы — начинающий бизнес. Эксперты помогут быстро выйти на рынок и выстроить маркетинговую стратегию.
  2. Когда вы запускаете новые услуги, продукты или проекты, и внутренние специалисты не справляются с возросшими нагрузками.
  3. Когда есть необходимость оптимизировать бизнес-процессы, сократить расходы.
  4. Если понимаете, что ваши сотрудники не справляются.

Случается, что на аутсорсинг передают только часть маркетинговых задач. Тогда родным специалистам приходится уживаться с приемными. Тут главное донести до своих сотрудников, что это помощь, а не конкуренция — и выстроить совместную работу, держа в голове эту мысль.

Хороший маркетолог на аутсорсинг может сыграть роль бесплатного коуча. Входя в проект, он задаст много вопросов о проекте и о вашей работе, которые порой полезно проговорить, но на это не хватает возможности в цейтноте. Провоцируйте нового коллегу на эти опросы, так заодно поймете его заинтересованность и профессионализм.

Екатерина Берлова,
генеральный директор агентства Market Entry Atelier

Что же можно отдать на аутсорсинг? Маркетинг

Важный нюанс: нельзя просто так взять и отдать маркетинг на сторону, надеясь, что они там сами разберутся и настроят вам лидогенерацию. Так или иначе вам придется тесно сотрудничать с командой маркетинга: погружать в процессы, специфику рынка, консультировать, участвовать в штурмах, продумывать целевых клиентов и их боли с потребностями. А еще нужно сначала вырастить собственную экспертизу в маркетинге, разобраться со своим продуктом и рынком и только потом — аутсорсить этот процесс. Иначе не работает.

IT-поддержка

Тут все просто: если вы не IT-компания, для вас IT — это функция обслуживания и поддержки. У большинства малых бизнесов нет ресурсов для содержания штатного специалиста и тем более команды — как и нет для него большого количества задач.

Создавать и развивать большое внутреннее IT-подразделение стоит, когда компания крупная, имеет серьезную IT-стратегию, информационные разработки жизненно важны для решения бизнес-задач, и, конечно, когда есть возможность инвестировать в создание собственного IT-подразделения.

Дмитрий Щипачев,
соучредитель студии мобильных разработчиков Finch

Однако вам нужен эксперт, который настраивает устройства, системы и приложения — этим может заниматься приходящий сисадмин. Еще остается поддержка сайта и приложений, если такие есть, но их, как правило, оставляют за агентством, которое занималось разработкой.

Доставка и логистика

В доставке с собственного склада определенно есть плюсы — это как минимум экономит уйму денег на накладных расходах. Но как только бизнес расширяет радиус доставки или клиентскую базу, это становится проблемой. Компании побольше сталкиваются с чем-то подобным: только им еще приходится наращивать парк машин. В общем, кому это надо?

Кроме того, чтобы отладить процессы логистики и доставки, нужно много данных — а на это нужны время и ресурсы. Поэтому аутсорсинг доставки и логистики, особенно сейчас, кажется логичным выходом. К этой же группе можно отнести и складской аутсорсинг, который вырос во всем мире за последнее время из-за пандемии (только в России с начала года на 25%).

Заметно изменились потребности клиентов в области фулфилмента. Становится более востребованным комплексный сервис: это подготовка, упаковка, маркировка и доставка товаров по внутренним регламентам маркетплейсов. Аутсорсинг складской логистики занимает сейчас 10-20% рынка в России и растет на 6-7% в год.

Алексей Сподарев,
директор бизнес-юнита ПЭК.3PL

Что же можно отдать на аутсорсинг? Доставка и логистика

HR

Чаще всего в малом бизнесе вопрос подбора персонала ложится на плечи руководителя. Проблема в том, что он вряд ли будет следить, чтобы каждый новый сотрудник подписал все-все-все формы и договоры, зарегистрировался в CRM и разобрался в рабочих процессах.

Конечно, этот вопрос не встает на этапе, когда бизнес только учится ходить, но подходящий момент можно и пропустить. Часть предпринимателей вообще не понимают ценность эйчара как такового: что он, сам людей не наймет? Поэтому вот несколько признаков, которые подскажут, что пора задуматься об аутсорсе:

  1. У вас давно есть стратегия развития бизнеса, но внятных результатов до сих пор нет.
  2. Содержать персонал становится все дороже, а доход как-то не растет.
  3. Вы проводите по пять собеседований каждый день, но безрезультатно.
  4. Стажеры сливаются сразу после испытательного срока — иногда еще до его окончания.
  5. У вас текучка.

Сегодня HR-компании, работающие на аутсорсинге, могут решить каждую из этих проблем. У них есть ресурсы и инструменты крупного бизнеса, которые становятся доступны небольшим и средним компаниям.

Все чаще на рынке появляются HR-эксперты, которые проходят свои университеты в крупных бизнесах, получают практические навыки в разных направлениях HR (рекрутинг, адаптация, оценка, развитие и др.) Одним из главных мотивов таких специалистов является не только реализация своих знаний и навыков для других бизнесов, но и другой уровень свободы. Таким образом, на стыке интересов малого или среднего бизнеса и таких экспертов воплощаются успешные и долгосрочные проекты.

Мария Ризенко,
эксперт в области HR-технологий


Делегирование: уровень «бизнес»

Ни один предприниматель не может делать все в одиночку. По правде говоря, в жизни каждого наступает момент, когда аутсорсинг становится необходимостью — иначе о развитии можно забыть. И раз вы сейчас читаете эту статью, возможно, он как раз настал. Начните с малого — составьте план, взвесьте все за и против, и у вас все будет хорошо. В конце концов, у вас есть много вариантов.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp