8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Смутное время. Как начальнику отдела справиться с саботажем

13 Февраля 2017 Школа Продашь! 2411

Саботаж для компании опаснее любой внешней угрозы. Ведь этот нож в спину втыкают именно «свои», а от своих такого не ждешь. Поэтому вам, как начальнику отдела, надо быстрее свести ситуацию на нет. Разгребать последствия и восполнять урон будет куда сложнее.

Тихая природа саботажа

Как понять, что коллектив бунтует? Ведь здесь речь идет не об открытом сопротивлении, когда работа вдруг встала, а сотрудники размахивают самодельными плакатами формата А1 или стучат касками об рельс — мол, вот они мы, недовольные, хотите, режьте нас, но мы будем гнуть свою линию.

Нет, всё происходит тихо, без шума и пыли. Исследования подтверждают гипотезу о том, что мотивами саботажника чаще всего выступают личные обиды — его не повышают или у него личные счеты с боссом. Идти в открытую конфронтацию у такого кадра не хватает смелости, поэтому начинает саботирование — такое подлое сопротивление исподтишка.

Кстати, приличная часть саботажников — это уже уволенные сотрудники. Так что если думаете, что избавились от проблем вместе с человеком, то еще раз подумайте, где вы просчитались.

Как начальнику отдела справиться с саботажем. Статистика

Несмотря на то, что саботаж — это не всегда открытая забастовка или революция с воздеванием на вилы, у него тоже есть вполне конкретные признаки.

Важно их вовремя заметить и принять меры.

Большие и малые признаки

Уже одного из этих пунктов достаточно, чтобы задуматься. А уж если вы видите у себя в отделе несколько, не сомневайтесь — это саботаж.

  1. Показатели эффективности падают. Сроки горят, качество работы корчится в агонии. Как и количество. Цифры не лгут, в отличие от приветливых лиц ваших коллег — как только заметили резкое падение производительности, имейте в виду, что одной из причин может быть банальный саботаж.
  2. Сотрудники практикуют «игру в пинг-понг». Нет, не ту безобидную офисную стучалку ракетками о пластиковый шарик. Они перекладывают ответственность друг на друга, «переводят стрелки». В любом коллективе найдется хотя бы один такой игрок, но вот если явление стало массовым — руководителю пора напрячься.
  3. У коллектива начался синдром вечной сиесты. Сотрудники забыли, что такое инициатива. Они сидят в соцсетях, едят, пьют кофе. Работают, только когда на них обращают внимание. И то как-то вяло. Опять же, если такое наблюдается за единицами — ничего фатального, возможно, человек просто давно не был в отпуске и действительно устал. Когда весь офис превращается в парк отдыха — это недобрый знак.
    Как начальнику отдела справиться с саботажем. Синдром вечной сиесты
  4. Здоровая коммуникация в коллективе страдает. Либо имеют место локальные конфликты, либо бойкоты. Так или иначе, если падает градус уважения в общении с руководителем — это один из самых явных признаков того, что кто-то настраивает коллег против вас.
  5. Команда разбилась на маленькие противные группки. Группировки неизбежны в больших компаниях, но их можно поделить на те, что лояльны начальнику, и те, что имеют на него зуб. Как вычислить последних? Очень просто — обратите внимание на тех, кто избегает контактов с лояльной группой. Это почти как группировка школьных хулиганов, которые презирают «любимчиков».
  6. В команде завелся «плохой парень». Плохой парень считает себя достаточно крутым для того, чтобы выражать вслух свое несогласие. Если он делает это в беседе тет-а-тет — то такому сотруднику цены нет, при условии, что его замечания конструктивны. Если же он особо громко возмущается, когда вы общаетесь с ним «на его территории», в окружении коллег — вероятно, скоро он испортит всю рабочую атмосферу.
  7. Подчиненные плетут интриги. Как только ваша компания начинает обрастать «секретиками», амурными историями, открытой враждой подчиненных и всем таким прочим — это повод задуматься. Обстановка портится. А значит, этим может воспользоваться провокатор — пусть даже сейчас это всё и выглядит безобидно.
  8. Ваши люди ходят на собеседования в другие компании. Кто-то спалился, а потом вы поняли, что это не единичный случай. Как правило, если руководитель авторитарный, его подчиненные предпочтут слинять по-тихому, а не рассказать о своих проблемах открыто. Даже если босс официально дает им такое право и призывает делиться переживаниями, приговаривая «я же вас не укушу».
    Как начальнику отдела справиться с саботажем. Собеседования в других компаниях

Как же это все произошло?

Универсального рецепта подавления саботажа не существует. Поэтому давайте рассмотрим несколько сценариев. Кроме варианта теории заговоров, когда конкуренты заслали своего человека (или завербовали вашего) и пытаются таким образом развалить бизнес изнутри.

1. Вы приняли на работу не того человека

Завязка. В момент собеседования что-то пошло не так, и в итоге у вас в команде оказался человек, которого, по-хорошему, тут быть не должно. Возможно, так сошлись звезды. Или вы просто недостаточно прозорливы.

Развитие сюжета. И человек каким-то образом начал подрывать работу команды. Склочничает, кого-то подсиживает, лицемерит, раскалывает коллектив на маленькие группы. Может и не специально, а в силу своей натуры.

Финал. Это, пожалуй, ситуация преувеличенная. И таких сотрудников точно надо гнать в шею. Подобное можно и нужно предупреждать на этапе собеседования. Помните, была у нас такая статья?

2. Нововведения

Завязка. Вы решили улучшить рабочий процесс. И ввели что-то полезное. Может, это новая система общения между сотрудниками. Может, вы хотите проводить общие собрания не раз в неделю, а через день. Или решили, что пора менять дресс-код.

Развитие сюжета. Команде не понравилось. Привыкать к новому и перестраивать привычки вообще сложно и неудобно. Сами не замечали? Чаще все ворчат, но привыкают со временем. Если же нововведения принимают в штыки, задумайтесь.

Финал. Задумайтесь, так ли оно необходимо. Но! Не идите на поводу у толпы. Вы уверены в эффективности? Тогда проявите терпение. Сотрудники должны привыкнуть к новшеству. Главная проблема негативной реакции в том, что вы как начальник не смогли зацепить команду. Не останавливайтесь и не отменяйте все, а ищите новые доводы в пользу перемен.

3. Деньги

Завязка. В жизни случается всякое. Вам пришлось урезать зарплату. Или поменять систему оплаты труда. В итоге люди работают больше, а получают столько же или (тьфу-тьфу) меньше.

Развитие сюжета. На самом деле, реакция, которая за этим последует — здоровая реакция. Вы же сами понимаете, да?

Финал. Когда конфликт возникает из-за вынужденного снижения зарплаты сотрудников, нужно дать им время привыкнуть. И еще важно предупредить о грядущих переменах заранее. Лучше в устной форме. Так вы сможете настроить команду на нужный лад, ответить на их вопросы.

Книга

Электронная книга «Стандарты продаж»

Электронная книга поможет разработать и внедрить реально работающие стандарты продаж.

Купить

Третья сторона

В ситуации постоянного стресса и морального угнетения вам может показаться, что весь мир против вас. То есть, вся команда. На самом деле основная часть ваших подчиненных — это нормальные люди, которые любят свою работу. И не хотят терять. Как правило, против вас всего-то один человек. Зато какой.

Замечали, что кто-то открывает вам глаза на других сотрудников? И дает при этом понять, что он на вашей стороне? То же самое он может проделывать и в обратном направлении. Делает из вас тирана и узурпатора в глазах коллег, а сам остается белым и пушистым для всех.

Вряд ли ему просто нравится роль этакого серого кардинала. Скорее всего, он думает, что справится с обязанностями руководителя лучше. И стремится на ваше место.

Что же с ним делать?

  1. Уволить. Это действенно, показательно и правильно. Но прежде нужно оценить его персональный вклад в общее дело, прибыль, которую он приносит, и личную эффективность. Также надо знать, кем вы его замените.
  2. Отправить в командировку или перевести подальше. Без мозгового центра и постоянного давления с его стороны команда охотнее прислушается к вам. Примет нововведения, привыкнет. Помните со школы то самое «я вас рассажу!» — так вот, это работает и со взрослыми.
  3. Подкупить. Договориться с ним. Дать какую-то власть или ее видимость. А самый изящный способ — сделать начальником того отдела, где он уже начал разлагать устои. Ведь человек может сопротивляться вашей власти просто потому, что считает себя равным вам по профессионализму. Так почему бы не дать ему власть официально, раз он действительно подходит для этих задач? Такая рокировка смешает все карты саботажнику — ему придется либо смириться и самому искоренить неподчинение, либо уйти добровольно. Такое вот испытание.

Гигиена труда

В заключении напомним, что профилактировать заболевание проще, чем его лечить. Что надо помнить, чтобы не допустить саботажа?

Уделяйте своим людям внимание и время. Общайтесь, мотивируйте, объединяйте общей целью, прислушивайтесь.

Не скрывайте от них проблемы. Пусть они получают эту информацию от вас, а не в виде сплетен от недоброжелателей. Вовлекайте в решение существующих проблем. Совместно решенные проблемы создают команду.

И еще раз напоминаем: смотрите, кого берете на работу.

И напоследок, взгляд в зеркало

В принципе, перечисленное в признаках далеко не всегда сигнализирует о саботаже — возможно, вы просто не очень-то демократичный руководитель и ваши приемы угнетают. Вот люди и сопротивляются — ну не могут они с вами ужиться, так и хочется тайком отомстить. Может, стоит пересмотреть свое отношение? В некоторых офисах ставят манекены директора, на которых можно отработать приемы кун-фу и выпустить пар.

Главное, не устанавливайте в той же комнате камеру наблюдения. Терпения вам и мудрости.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку