8-800-250-65-58 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Топ-10 механик, как увеличить продажи перед Новым годом

7 декабря 2020 Школа Продашь! 761

Черная пятница и киберпонедельник позади, но клиенты ждут скидок — ведь впереди Новый год, а купить подарки успели далеко не все. Вот несколько идей, как организовать продажи в эту предпраздничную пору.

1. Адвент-календарь

Помните фильм «Плохой Санта»? Там мальчик каждый день открывал новую ячейку с конфетой в адвент-календаре, ведя таким образом обратный отсчет до Рождества. Эту механику может позволить себе каждая компания, причем в самых разных вариантах. Например, многие бренды начинают продавать календари с пробниками продуктов еще в ноябре, и клиенты с удовольствием их покупают как в качестве подарка, так и для себя. Предвкушение и загадка: что же там будет в следующий раз? — способны ненадолго вернуть в детство кого угодно. Настоящее новогоднее чудо.

Адвент-календарь
Бренд прованской косметики L'Occitane каждый год выпускает адвент-календарь с образцами своих продуктов

Конечно, такой идеей нужно озадачиться заранее, но ничто не мешает вам несколько модифицировать ее сейчас. Скажем, запустить онлайн-календарь в соцсетях: каждый день «открывать» новую ячейку с разными скидками. Сегодня у нас 10% на все, завтра 15% на какую-то категорию, послезавтра — три продукта по цене двух. Такой календарь можно отправлять в email-рассылке, расположить на главной странице вашего сайта, установить в торговом зале.

2. Письмо Деду Морозу (или от него)

Один из главных атрибутов праздника — традиция писать письма Деду Морозу, и она открывает перед вами новые возможности. Запустите конкурс на лучшее письмо среди клиентов с ценным призом, который вы разыграете за несколько дней до Нового года: напиши, приложи чек, выиграй. Принимать конкурсные работы можно как в соцсетях, так и в бумажном виде — получится настоящая почта Деда Мороза в вашем магазине.

Письмо Деду Морозу (или от него)
Такие шаблоны можно разместить в интернет-магазине или поместить их в email-рассылку

Еще один вариант — давать к каждой покупке письмо от Деда Мороза с купоном на скидку в следующем месяце. Можно устроить мгновенную лотерею на месте: вытащить свою скидку или подарок прямо на кассе или при оформлении заказа на сайте. Не забудьте анонсировать каждую активность в соцсетях или ваших письмах клиентам. Тема: специальный бонус от Деда Мороза.

«36 вопросов, приводящих к любви»

36 вопросов, приводящих к любви

Карточная игра для семейных и дружеских посиделок (помогает людям становиться ближе).

Подробнее

3. Праздничная упаковка

В декабре на счету каждая минута. Ваши клиенты тратят уйму времени и сил на то, чтобы найти подарки, — а потом их надо еще и красиво оформить. Решите эту задачу за них, организуйте праздничную упаковку на время. Многие онлайн-гиганты запускают эту услугу бесплатно или за символические деньги — например, Amazon для большинства своих товаров предоставляет коробку, декоративную ленту и открытку с поздравлением.

Бесплатная или условно бесплатная упаковка — отличный инструмент для повышения лояльности. К сожалению, в современных условиях не многие компании могут позволить себе такую роскошь. Но даже платная услуга будет пользоваться спросом. В любом случае удобнее купить подарки и тут же упаковать их, чтобы не тратить на это время позже.

4. Флэш-распродажи

Чем ближе 31 декабря, тем сильнее ускоряется жизненный ритм. Самое время воспользоваться человеческой психологией и запустить флэш-распродажу: сделать внушительные скидки на 2–3 дня — или даже 2–3 часа, если речь идет об интернет-магазине. Маленькая Черная пятница в середине декабря — проверенный способ поднять продажи.

Флэш-распродажи
Да, чувство срочности работает до сих пор

Сделайте несколько быстрых распродаж до конца месяца по убывающей: минус 40% в начале декабря, 25% в середине и 10% в конце — так вы поддержите покупательскую активность и наверняка привлечете новых клиентов. Можно делать скидки на определенные категории товаров, о чем мы говорили в пункте про адвент-календари.

5. Креативные названия продуктов

Клиенты уделяют много внимания праздничным маркетинговым кампаниям и связанным с ними мелочам. Используйте новогоднюю атрибутику и придумайте креативные названия продуктов. Например, во время Хэллоуина бренды любят нагнать жути, заменяя в названиях товаров «красный» на «кроваво-красный». Тот же фокус можно проделать и сейчас.

Креативные названия продуктов
Для вдохновения можно почитать рождественское меню Starbucks: все эти ирисно-ореховые и имбирно-пряничные латте настроят на нужный лад

Броские праздничные заголовки и креативные названия в вашем интернет-магазине сделают компанию более привлекательной в глазах клиентов и повысят шансы на конверсию.

6. «Новый год — новый я»

Многие люди собираются начать с 1 января новую жизнь. Правильно питаться, посещать тренажерный зал, отказаться от вредных привычек, стильно одеваться. Удастся им это или нет дело десятое, но вы можете подтолкнуть своих клиентов к переменам, предложив им новый продукт — правильно, для новой жизни. И эта стратегия работает не только для спортинвентаря.

Новый год — новый я
Все, что нужно делать, использовать слоган «Новый год — новый (название продукта или услуги)»

Оглянитесь вокруг: наверняка вы увидите много готовых примеров в самых неожиданных местах — похожий прием используют компании в самых разных сферах. В этом году один московский застройщик несколько модифицировал посыл, используя вполне актуальный слоган: «Прощаясь с 2020, хлопни дверью новой квартиры». Тут невольно захочешь это сделать, даже если тебе не нужна новая квартира.

7. Благотворительность

Для многих новогодние праздники — отнюдь не лучшее время в году. Помогите тем, кому повезло меньше, вместе с вашими клиентами. В этом году британская торговая сеть Tesco пообещала пожертвовать 1 фунт стерлингов с каждой проданной индейки для благотворительных организаций FareShare и Trussell Trust.

Вы тоже можете связаться с благотворительными фондами или пожертвовать деньги напрямую детским домам, приютам для животных, больницам и другим организациям, которые продолжают бороться с пандемией. Уверены, большая часть клиентов с радостью поучаствует в такой акции, особенно накануне Нового года.

8. Подарочные наборы

Если вы представили сейчас гели для душа в целлофане на полках супермаркета, то оказались недалеки от истины. В предновогодний период люди стремятся получить лучшее соотношение цены и качества и потому не прочь купить набор товаров, который ощутимо дешевле этих товаров по отдельности. Подсказка: чтобы они не смотрелись пошло, можно оформить «секретную коробочку» — и никакого целлофана.

Подарочные наборы
Набор для приготовления коктейлей Toasty Mini Bar от Williams Sonoma

В общем, просто объедините несколько продуктов и предложите их по сниженной цене. Вы также можете предоставить клиентам собрать подарочный набор самостоятельно: минус 10% на три продукта, 20% — на четыре и так далее.

Онлайн-тестирование

«Продал или не продал?»

Пройти тест

9. Дополнительная ценность

Мелочи могут превратить хорошее предложение в отличное, и когда этим пользоваться, как не на Новый год. Вдогонку к основным акциям, если они будут, предложите клиентам дополнительные бонусы: бесплатную доставку, индивидуальную карту лояльности, двойные баллы за покупки, доступ к ограниченным коллекциям, купон на скидку, который можно использовать в следующем месяце.

Дополнительная ценность
Скидочные купоны на следующую покупку — пустячок, а приятно

Дополнительные бонусы и специальные предложения дадут вам больше шансов привлечь клиентов и увеличить продажи в праздничный сезон — и после него.

10. Конкурсы в соцсетях

Начнем с того, что важно уделить внимание аккаунтам компании в соцсетях как таковым: как минимум поставить праздничные обложки и продумать контент-план на декабрь и начало января. Маркетологи также советуют использовать тематические новогодние хэштеги в дополнение к своим, чтобы увеличить охват и привлечь новую аудиторию. То же могут сделать и конкурсы. Используйте более сложные механики, чем «лайк-репост», и предлагайте ценные призы.

Конкурсы в соцсетях
Как насчет фотоконкурса?

Важный новогодний ритуал — украшение елки. Воспользуйтесь случаем и организуйте конкурс самых красивых. Предложите подписчикам поделиться фотографией и собрать максимальное количество голосов, чтобы выиграть главный приз.

Праздник к нам приходит

Новый год — лучшее время для брендов и потребителей. Люди хотят проводить больше времени с семьей и друзьями, дарить крутые подарки и с размахом отмечать праздники. Даже сейчас. Поэтому компании могут использовать этот период для увеличения продаж за счет эффективных маркетинговых кампаний, разных акций и необычных механик. До ночи икс осталось всего несколько недель, но никогда не поздно найти парочку идей. Надеемся, вам пригодились наши.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp