8-800-250-65-58
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Карточные тренажеры: как с помощью настольных игр воспитать деловые качества

30 Октября 2017 Школа Продашь! 2831

Мы подготовили для вас обзор интересных board game. В них можно рубиться с коллегами по работе или дома с семьей. Главное, что эти игры почти волшебные – они развивают массу полезных навыков.

Идея этого поста родилась, когда мы описали настольные игры, в которые стоит играть отделам продаж. Но ведь жаль ограничивать себя только продажами, хочется же и с коммуникациями поразбираться, ресурсы свои и чужие проанализировать, а еще есть игры, в которых можно и нужно плести интриги, устраивать заговоры, играть против других и даже обезглавливать гладиаторов. Невозможно дать однозначного ответа, как игра в «Эволюцию» или «Спартак. Кровь и песок» повлияет на ваши бизнес-результаты. Но я на сто процентов уверена, что интересное и увлекательное совместное дело, развивающее ваш мозг и навыки ваших сотрудников, обязательно принесет пользу. Не случайно настольные игры еще в XII веке использовались в Китае для тренировки воинов.

Играйте вместе с сотрудниками, проводите интересные корпоративные вечера. Ну а если вас не поддерживает руководитель, найдите родственников и создайте свой частный «игральный клуб». Польза и для ума, и для ваших отношений точно будет!

По рекомендации Леонида Кукушкина, мы составили список игр, с которых стоит начать, если вы решили менять себя и мир к лучшему. Игры нашего обзора мы условно раздели на три категории: первая из них – самая легкая, третья – самая сложная.

Первый уровень. Light

1. «Бэнг!»

Настольная игра «Бэнг!»

Автор: Emiliano Sciarra

Аннотация: «Бэнг!» – это ковбойский аналог «Мафии». Игра в стиле вестерн: здесь вам и честный шериф, и его менее честные помощники, убийца-одиночка, шайка бандитов, которые так легко объединяются в опасную группировку (грабят дилижансы, гоняют индейцев и веселятся в барах). Но главное – в этой карточной игре можно вдоволь настреляться. Вытянул карту «Бэнг!» (что в переводе с английского значит «Бах!») и целься прямо в сердце соседа. Кстати, у каждого игрока по пять жизней, исключение – шериф: у него шесть. Побеждает самый хитрый. Ведь не всем игрокам выгодно сразу подстрелить шерифа, да и у шерифа есть свои планы в отношении каждой бандитской души.

Количество игроков: от 4 до 7 человек. Лучше играть полным составом (6-7 человек), вчетвером – становится скучно.

Правила: игра начинается с того, что все получают карту с ролью: шериф, депутат, бандит, помощник шерифа и т.д. Затем все получают по карте личности (свойства конкретного человека, кем бы он там ни оказался по игре). У каждого героя – свои бонусы. При раздаче карты вы также получаете свое оружие и патроны. Игроки делают ходы по очереди, по часовой стрелке, начиная с шерифа. Кроме оружия можно вытянуть опасную карту «Динамит» – подорвать кого-нибудь или по неосторожности убить себя. Во время игры важно уничтожить соперника и добиться своей цели, прописанной по роли.

Какие навыки развивает:

  • умение распознавать блеф (ведь роли раскрываются только после того, как заканчиваются все жизни игрока, единственный, кто сразу должен «снять маску», – шериф);
  • умение уступить и даже пожертвовать чем-то ради главной цели;
  • умение находить общий язык даже с теми, кто играет против тебя;
  • умение «стрелять по сопернику» – часто в жизни нам страшно высказать свои претензии человеку прямо в глаза, «Бэнг!» учит быть чуточку жестче и храбрее в своих решениях.

2. «Инновация»

Настольная игра-стратегия «Инновация»

Автор: Карл Чудыка

Аннотация: Увлекательная игра-стратегия, которая позволяет игроку почувствовать себя не просто творцом (придется создавать цивилизации), но и главным инноватором – тем, кто внедряет новшества, обеспечивает качественный рост эффективности всех процессов. В игре участникам предлагается развивать свои цивилизации на протяжении десяти эпох: от древности до информационной эры. Игроки будут накапливать ресурсы, развивать различные отрасли своей цивилизации, нападать на государства противников или сотрудничать с ними.

Количество игроков: от 2 до 4 человек.

Правила: Каждый игрок берет из колоды с первой эпохой (каменный век) по две карты – игра начинается. Продвигаться через эпохи можно только совершая инновационные открытия, пользуясь новейшими технологиями и идеями. От выбранной тактики будет зависеть скорость развития целой цивилизации. В конце каждой эпохи игрок, выполнивший определенные условия (заканчивает эпоху по очкам или добивается лидерства в одной из сфер развития), получает так называемую карту лидерства. Игрок, набравший наибольшее число карт лидерства (их количество зависит от количества участвующих игроков), становится победителем.

Какие навыки развивает:

  • умение внедрять новые технологии;
  • умение расти и развиваться в условиях жесткой конкуренции;
  • умение контролировать одновременно много разноплановых процессов;
  • умение заключать сделки не только с партнерами, но и потенциальными конкурентами.

Второй уровень. Посложнее и для развития навыков

Заключение сделки

последний из пяти этапов продаж, подразумевающий подписание договора и реализацию товара покупателю.

Еще термины

3. «7 чудес»

Настольная игра-стратегия «7 чудес»

Автор: Антуан Бауза

Аннотация: Крутая и очень динамичная настольная стратегия. Чем-то похоже на «Инновацию», но более быстрая. Здесь вам тоже надо будет развиваться, переходить на новый уровень (всего три Эпохи), но происходит это без долгих и порой мучительных ожиданий. Все участники делают ход почти одновременно, а значит – никто не заскучает.

Количество игроков: от 2 до 7 человек.

Правила: В начале любой из Эпох участники получают в руки семь карт, которые раздаются случайным образом, планшет и три монеты. От начала до конца Эпохи шесть раундов, и за каждый из них игрокам предстоит разыграть по одной карте одновременно. У игрока два варианта:

  1. сбросить карту и получить 3 монеты;
  2. построить часть какого-то из чудес света, заплатив необходимыми ресурсами.

С каждой эпохой карты становятся сильнее: здания приносят больше очков, сила войск растет, а карты торговли предлагают все большие бонусы. По истечении трёх раундов побеждает тот, у кого больше очков.

Какие навыки развивает:

  • умение быть хозяйственником, накапливать капитал, рационально использовать ресурсы;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям (эпохи сменяются быстро, и правила – тоже);
  • умение двигаться к цели;
  • умение одновременно контролировать процессы из разных сфер.

4. «Замки Бургундии»

Настольная игра «Замки Бургундии»

Автор: Стефан Фелд

Аннотация: это увлекательная игра в формате еврогема (в отличие от стратегии или «Мафии», здесь нет жесткой борьбы на столе, игроки не сражаются напрямую и практически не влияют друг на друга). Игроки примеряют роли аристократов: правят небольшими княжествами, строят замки, ведут торговлю, разрабатывая шахты и используя знания странников.

Количество игроков: 2-4 человека.

Правила: Игра разбита на пять фаз, каждая из которых разделена на пять раундов. В каждой фазе игровое поле заполняется разными фишками и жетонами, которые впоследствии будут разбираться игроками. Каждый игрок кидает два кубика и с их помощью выбирает два любых действия: взять тайл (особая фишка) согласно результату на кубике, пристроить что-то в своем королевстве, продать товар из хранилища, нанять рабочих. Выигрывает игрок, набравший больше всех победных очков.

Какие навыки развивает:

  • умение тщательно обдумывать решения;
  • умение планировать, разрабатывать стратегию;
  • умение грамотно управлять коллективом (в вашем распоряжении арсенал карточек с рабочими, но важно их правильно и в нужное время использовать).

5. «Станция Паника»

Настольная игра «Станция Паника»

Автор: Давид Ослос

Аннотация: Остросюжетная игра (напоминает «Чужих»), для любителей ужастиков про пришельцев. Группа десантников попадает на опасную станцию, чтобы уничтожить логово паразитов. Но на начальной стадии игры один из десантников заражается инопланетным вирусом, и теперь его цель – уничтожение всех членов отряда. Интрига в том, что инфекция распространяется «в темную», никто из здоровых не знает, кто в группе уже заражен.

Количество игроков: 4-6 человек.

Правила: В начале игры каждый участник выбирает цвет и получает: два жетона персонажей и карты персонажей выбранного цвета (Боец и Андроид); две карты проверки: одна «позитивная» и одна «негативная»; три карты заражения выбранного цвета. Игра довольно сложная: каждая карта имеет условные обозначения, которые важно еще до начала хода расшифровать, сам ход имеет определенную структуру (исследование, движение, стрельба, обыск локаций, активирование компьютера, сканирование на вирусы). Цель людей – достигнуть одним (здоровым) членом группы логова пришельцев и сжечь его тремя канистрами. Заражённые выигрывают, когда все оставшиеся в живых члены команды заражены.

Какие навыки развивает:

  • умение быстро принимать решения в экстремальных ситуациях;
  • умение добиваться цели в режиме высокого стресса;
  • умение грамотно реагировать на конфликты (как и любая игра с предателем, «Станция Паника» потребует от игроков адекватной реакции на конфликтные ситуации, которые могут возникнуть во время игры);
  • умение перебороть свои страхи и комплексы.

6. «Железные дороги Мира»

Настольная игра «Железные дороги Мира»

Автор: Мартин Уоллес

Аннотация: Атмосферная, красивая, умная игра. Хотите примерить на себе роль магната, который, к тому же, строитель – прокладывает железную дорогу, чтобы еще выгоднее доставлять свои товары? Тогда эта настольная игра вам точно понравится. Вы сможете выпускать свои акции, постоянно торговаться с другими игроками (даже право хода в этой игре можно перекупить).

Количество игроков: от 2 до 6 человек.

Правила: В течение каждого из трех раундов можно сделать одно из действий:

  • построить железную дорогу, оплатив каждый тайл деньгами в зависимости от типа местности;
  • перевезти товар из города в город;
  • модернизировать паровоз.

Для строительства необходимо собрать из тайликов дорогу, выложив их на гексы поля. До конца третьего раунда дорога должна закончиться в другом городе, иначе все тайлы снимаются. При этом деньги, потраченные на строительство, не возвращаются. Если строительство завершилось успешно, то на путь «выпускают» паровоз игрока, который готов возить кубики. Если при перевозке используется дорога конкурента, то очки идут как вам, так и ему. Некоторые товары необходимо перевезти «транзитом» сквозь несколько городов. После выполнения всех действий, в конце трёх раундов, игроки получают доходы и платят «по счетам». В зависимости от положения на треке, каждому игроку выплачивают сумму денег, затем необходимо заплатить по акциям. Далее следующие три раунда. Игра заканчивается, когда из определённых условиями городов будут вывезены все кубики.

Игра хороша еще тем, что в результате выигрывает тот, кто построил сбалансированную стратегию относительно конкурентов и риска. Потому что можно строить и строить, выполнять все миссии, но потом получить кучу штрафов из-за того, что не просчитал займы, доходность и кредиты, и, соответственно, проиграть.

Какие навыки развивает:

  • умение прорабатывать планы на будущее, рассчитывать количество денег, акций, следить за конкурентами;
  • умение разбираться в сложных экономических процессах;
  • умение выгодно продавать;
  • умение хитрить с конкурентами, отвлекать их внимание от вашей главной цели.

Книга

Электронная книга «Стандарты продаж»

Электронная книга поможет разработать и внедрить реально работающие стандарты продаж.

Купить

7. «За бортом!»

Настольная игра «За бортом!»

Автор: Джефф Садек

Аннотация: Увлекательная психологическая игра для тех, кто не боится плавать в шлюпке по азартным океанам. Легенда игры: ваш корабль ушел ко дну. На последней шлюпке спаслось всего шесть человек. Один из них – ваш злейший враг, которого вы ну очень не любите, а другой – лучший друг, которого вы будете защищать до последнего.

Количество игроков: от 4 до 6 человек.

Правила: Каждый ход начинается с раздачи припасов: сидящий на носу шлюпки открывает ящик, достаёт оттуда несколько вещей, выбирает одну лучшую, а остальные передаёт дальше. Следующий выбирает ещё одну вещь – и, следовательно, чем ближе вы к корме, тем меньше шансов найти что-нибудь действительно ценное. Любой из персонажей на лодке может погрести, просто посидеть, применить какой-нибудь предмет (например, полечить соседа, раскрыть зонтик, выстрелить из сигнального пистолета или приманить акул требухой), либо подраться. Чтобы победить, нужно добраться до суши и подсчитать очки.

Какие навыки развивает:

  • формирует умение договариваться с коллективом, тренирует массу полезных коммуникативных навыков;
  • учит достигать общей цели;
  • учит разгадывать замысел конкурента и использовать это в свою пользу.

Третья группа. Жесть жестокая. Уровень hard

Игры, описанные в этом разделе, требуют времени: минимум 3-4 часа. При этом надо быть готовым к тому, что около часа вы потратите на знакомство с довольно сложными правилами, переполненными различными нюансами. Сразу стоит убедиться, что вы играете с совершенно адекватными людьми, которые не будут переносить эмоции из реальной жизни на игру и наоборот. (Скажем так, если ваш любимый человек начнет играть против вас, то просто улыбнитесь, а вечером насыпьте перцу в ужин, потому что нечего было заигрываться).

8. «Игра престолов», 2-е издание

Настольная игра «Игра престолов»

Автор: Кристиан Петерсон

Аннотация: Увлекательная игра-стратегия по одноименному сериалу. Все 6 домов – с уникальными характеристиками, их нужно только грамотно разыграть. Время игры – до 4 часов.

Количество игроков: от 3 до 6 человек.

Правила: Чтобы одержать победу, игроку необходимо захватить власть над определенным количеством замков и крепостей (доступные области определены заранее, они зависят от количества игроков) или иметь наибольшее количество замков и крепостей в подвластных землях в конце десятого раунда. Партия длится десять раундов. Каждый раунд состоит из трех фаз. Игра подразумевает разные условия, которые зависят от выпавших карт. Победитель может быть только один.

Какие навыки развивает:

  • умение вести комплексную стратегию;
  • умение вести переговоры, плести интриги;
  • умение вести расчет: сложна математика оценки рисков;
  • умение учитывать кучу разных нюансов, начиная от количества армий, заканчивая порядком хода и прогнозом хода конкурентов.

9. «Спартак. Кровь и песок»

Настольная игра «Спартак. Кровь и песок»

Автор: Сиан Свейгард

Аннотация: Вы становитесь хозяином Дома гладиаторов. На начало игры у вас есть гладиаторы, рабы, стража и деньги. У каждого Дома есть свои уникальные возможности, которые нужно в процессе игры правильно использовать. Ваша задача, разумеется, победить, зарабатывая себе очки влияния.

Количество игроков: 3-4 человека.

Правила: Участники используют игровые карточки, с помощью которых можно продвинуться или пострадать. Игроки могут объединяться против кого-то, дружить, чтобы заработать баллы. Продавать свое имущество или даже менять. Еще есть этап рынка, во время которого можно прикупить оружие и доспехи своим гладиаторам. Игра хороша тем, что можно и нужно блефовать, использовать давление на соперников, просить, угрожать или умолять и др. Важен этап «Арена», или гладиаторские бои, где гладиаторы «бьются». Для того чтобы выиграть на фазе «Арены», тоже нужна своя стратегия и продуманная тактика, так как вы можете выбрать разных гладиаторов, каждого со своими уникальными способностями, использовать или не использовать особое обмундирование и др.

Основной смысл игры в том, чтобы разработать и воплотить выигрышную стратегию для своего Дома. Выигрывает только один.

Какие навыки развивает:

  • оценка рисков;
  • разработка комплексной стратегии;
  • участие в торгах;
  • обдумывание тактики;
  • влияние на соперников;
  • переговорный процесс и дипломатия – заключение временных союзов или временное объединение против вырвавшегося вперед по очкам игрока.

Наша рекомендация для продвинутых игроков: поиграйте в «Спартак» с двумя дополнениями, которые в данный момент выпущены, – это «Волк и Змеи» «Тень Смерти». Вы получите дополнительное удовольствие, так как авторы значительно увеличили возможности для интриг. С дополнениями игра рассчитана уже не на 4, а на 6-7 игроков, что также усиливает интерес в процессе.

10. «Эклипс»

Настольная игра «Эклипс»

Автор: Touko Tahkokallio

Аннотация: Игра на тему космоса. Каждый участник должен возглавить свою цивилизацию. В игре Eclipse несколько возможных путей к победе, и игрокам приходится прилежно выстраивать долгосрочные планы, основываясь на сильных и слабых сторонах их фракций.

Количество игроков: от 2 до 6 человек.

Правила: «Эклипс» – это комплексная стратегия, где нужно развивать свою цивилизацию, колонизировать больше планет, чем противник, разрабатывать свою стратегию, в которой делать упор на экономику, войну или технологии. Также нужно продумывать, какой строить флот: например, многочисленный и слабый или малочисленный и непобедимый. Временные затраты – около одного часа на человека, т. е. если играют 6 человек – 6 часов. Детализация этой игры просто поражает: так, например, только подготовка к игре займет около 30 минут, чтобы просто разложить все необходимые элементы! И добавим, что условия игры (на русском языке) занимают 42 страницы. Но если это вас не испугает, вы получите массу удовольствия и кучу полезностей. В игре выиграет только один – тот, кто обдумает лучше остальных свою стратегию.

Развиваемые навыки:

  • оценка рисков;
  • разработка комплексной стратегии.

Ну, что? Поиграем?

«Презентуй или проиграешь»

Настольная игра «Презентуй или проиграешь»

Настольная игра поможет отточить навыки презентации продукта или услуги.

Купить

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю