8-800-250-65-58
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажОбразцовая розница

Ляпы и забавные истории в продажах

6 Октября 2015 Анастасия Солнцева 6047

Кто не допускал ошибок при общении с клиентом?! Бывают и забавные случаи, на которые клиенты реагируют с юмором. Бывают ошибки, которых клиенты не прощают. Сегодня мы делимся с вами реальными историями из опыта реальных людей, добытыми на просторах Интернета. Надеемся, что они поднимут вам настроение. И будьте внимательны, чтобы не допустить похожих ошибок!

Ляпы в документах

  • На акте сверки: гл. бузхгалтер ЗАО «…»
  • Счёт-фактура (согласно заявке): Факс для факса, 2 шт.
  • Платёжное поручение, проведённое банком 34 августа.
  • Побывала у меня в руках накладная, выписанная на ООО «Досуг +», согласно которой компания приобрела «Половой инструмент» (в номенклатуре так была заведена одна из щёток для пылесоса, предлагаемая к приобретению как дополнительный девайс).

Источник

Ляпы в коммерческих предложениях

  • «Коммерческое предложение для руководитебля…»
  • «Предложение о сотрудничестве для генеорального директора…»

Источник

Ляпы в переговорах

Из диалогов с потенциальными клиентами

Звонок в бухгалтерию:
– Здравствуйте! У Вас какой режим налогообложения: УСН, ЕНВД, общий?
В трубке молчание, потом неуверенное:
– Мы работаем … с 9 до 18.

Аудиоанекдоты

Опытный аптекарь учит молодого продавать очки:
— Называешь цену 10 долларов и смотришь на покупателя...

Подробнее «Поучительные анекдоты на тему ценообразования и торга»

Звонок клиента

– Владимир здравствуйте!
Я, судорожно дожевывая, мычу в трубку…
– Ало-ало, Владимир вы меня слышите?
Я почти дожевал…
– Владимир, что вы молчите?
Я наконец закончил и говорю:
– Рот занят)
Клиент меня убил просто наповал, он спросил:
– НАДОЛГО???
Вот так, потом долго смеялись)))

История в фитнес-центре

Моя история: я менеджер отдела продаж в фитнес-центре. Обычный рабочий день, выхожу навстречу к клиенту, провожу показ клуба, презентацию клубных карт… После недлительного общения, можно сказать, в момент принятия решения, клиент осторожно спрашивает меня: «А когда можно будет обсудить мою покупку с менеджером, хотелось бы и с ним пообщаться?».

P.S.: Вечером, когда снимала бейдж, я увидела, что он не мой. Там было написано: «Ирина, массажист». Видимо оставила на моем столе, у нас такое бывает…

Случай с коллегой

Случай произошел с моим коллегой. Как правило у менеджеров под рукой помимо телефона и электронной почты имеется некоторое количество всеразличных мессенджеров.

Контактов достаточно много, и это один из самых быстрых способов отреагировать на вопрос клиента. Так вот, в один из рабочих дней моему коллеге пришел вопрос в аське по поводу запроса на комплектующие. Вопрос пришел от товарища по имени Игорь. Точно такой же запрос моему коллеге пришел утром по эл. почте.

У моего коллеги есть друг, который работает в той же сфере что и мы, и его как раз зовут Игорь. На 100% уверенный в том, что этот запрос был от его клиента, мой коллега пишет своему другу в аське, что этот запрос он сегодня получил от клиента, и почему, собственно, он интересуется этим запросом. На что получил ответ о том, что это как раз он и присылал этот запрос и решил уточнить, как там продвигаются дела.

Мой коллега был немного сбит с толку, но капитулировать отказался. Будучи человеком импульсивным (да и с другом общение было неформальным), мой коллега, испытывая чувство, что его разводят, пошел в наступление. Словами «Да че ты мне тут п…. шь, этот запрос точно не ты присылал» – он обрушил кучу негодования на Игоря. Но по ту сторону экрана пошла ответная волна негодования, мол так и так, да это я присылал и т. д. с теми же оборотами и приукрашиваниями русской речи.

Десять минут словесной перепалки может еще бы долго продолжались, но тут моему коллеге пришло сообщение в аське и замигало окошко. Открыв его, он увидел, что ему написал его друг Игорь, а по ту сторону экрана, как раз и был клиент, который присылал запрос. Вот тут-то и пришло осознание произошедшего. Ведь вчера мой коллега, отправляя контакты новому клиенту после тел. звонка, указал одно из средств связи – аську. Клиент и решил по-быстрому разрешить вопрос, но не тут-то было… 😀 Пришлось, потом конечно извиняться перед главным инженером предприятия Игорем Петровичем, но зато это один из лучших наших заказчиков.

Холодные звонки

Как правило цель холодных звонков на начальном этапе – это отправка комм. предложения и выяснение имени человека, принимающего решение (чаще всего директора). История произошла с моей подругой, тоже менеджером по продажам, во время второго звонка (звонок в г. Иваново):

– Добрый день, я могу услышать Владимира Ильича? (*директор фирмы).
– Ой, девушка, а Вам не сюда, Вам в Москву надо… (*первые мысли менеджера – ну значит головной офис в Москве).
– Да? А Вы можете подсказать номер?
– Поищите в Интернете, Москва, Кремль….
– Ой… (* менеджер в растерянности)
(*Улыбка в голосе)
– Девушка, Владимир Ильич – в Кремле, а нашего директора зовут Владимир Юрьич…

Источник

Ляпы в розничных продажах

Утром зашла в магазинчик полуфабрикатов. Подобная еда не самая полезная, но удобная и быстрая. Дочка очень любит суп с малюсенькими пельмешками. В такую жару всё очень быстро портится даже в холодильнике. Поэтому готовлю маленькими объёмами.

Захожу в магазин продавец читает газету, внимания на меня никакого. Пришлось потревожить. Прошу взвесить 200 гр. пельменей «Кроха».

Ответ меня поразил.

– Я не буду отпускать – вы первый покупатель.
– И что?
– Ждите следующего. Или покупайте больше килограмма.
– Мне больше не надо.
– А мне было бы стыдно покупать 200 гр.

Источник


Друзья, если у вас есть свои забавные и интересные истории – пишите в комментариях!

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю