8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Мифы и легенды Черной пятницы

18 Ноября 2019 Школа Продашь! 413

Вот-вот наступит день, который даже в нашей стране ассоциируется с большими скидками, — Черная пятница. Рассказываем, как она появилась, какие мифы и легенды ее окружают, что из них правда, а также о современных трендах.

Традиция

Легенды о Черной пятнице начинаются с ее истории, потому что официальной версии появления этого события нет. Хотя традиция тянется с конца XIX — начала XX века: еще тогда американские продавцы старались подтолкнуть посетителей к покупкам в пятницу после Дня благодарения.

Большие универмаги вроде Macy's и Eaton's спонсировали парады, которые можно назвать началом их рождественских кампаний. Со временем это стало общепринятым неписаным правилом среди большинства крупных ритейлеров — откладывать рекламные кампании до окончания Дня благодарения, в частности до окончания этих парадов.

Первый парад Macy's
Первый парад Macy's прошел в День благодарения, но официально назывался «Рождественским парадом».

К 1930-м пятница после Дня благодарения стала официальным началом сезона рождественских покупок среди подавляющего большинства компаний, но название появилось позже.

Термин

Черной пятницей этот день стали называть в середине 60-х, а в национальном масштабе его используют лишь последние двадцать лет.

Самая правдоподобная версия пришла к нам из Филадельфии. В 1966 году полицейские, водители автобусов и такси боялись выходить на работу из-за огромного количества людей на улицах.

Черная пятница — название, которое полиция Филадельфии дала пятнице после Дня благодарения. В этом термине нет ничего приятного. Черная пятница официально открывает сезон рождественских покупок в центре города, и, как правило, это приводит к массовым пробкам и забитым тротуарам, поскольку магазины переполнены с утра до вечера.

Бонни Тейлор-Блэк,
Американское общество диалектов

В течение следующего десятилетия этот термин все чаще стал появляться в газетах. А в 80-х розничные торговцы, недовольные негативным происхождением названия, придумали свою версию. Якобы большую часть года многие продавцы работали в убыток, записывая итоги красными чернилами. После Дня Благодарения наконец появлялась прибыль, которую обозначали черными чернилами. Отсюда и Черная пятница.

На деле эта история не выдерживает критики. Конечно, есть часть предпринимателей, которая зависит от прибыли в рождественский сезон. Однако из отчетов SEC становится ясно, что у большинства она есть каждый квартал. И это не последняя выдумка о Черной пятнице.

Другие мифы

Существует еще как минимум две легенды о происхождении термина. Первая — о крахе фондового рынка в 1929 году, который положил начало Великой депрессии. Во-первых, это было во вторник. Во-вторых, та самая черная пятница была гораздо раньше, в сентябре 1869, когда скакали цены на золото. В любом случае ни один из дней не имеет никакого отношения к рождественским распродажам.

Также есть мрачная версия о том, что владельцы южных плантаций могли покупать рабов по сниженной цене после Дня благодарения. Американские историки доказали, что это не так.

Еще один миф, который уже не касается названия, гласит, что Черная пятница — самый большой день покупок в году. На деле же больше всего покупок приходится на субботу перед Рождеством. Кстати, Киберпонедельник, который начинался как чисто маркетинговое событие для ecommerce, тоже не самый загруженный с точки зрения онлайн-продаж: он опять же уступает рождественским покупкам.

Как видите, вокруг Черной пятницы ходит множество слухов, хотя реальные факты не менее интересны.

Мифы и легенды Черной пятницы

Факты, числа, события

  1. Средняя скидка в Черную пятницу составляет 37%.
  2. По сравнению с обычным ноябрьским днем в Черную пятницу в магазинах на 65% больше посетителей.
  3. В прошлом году покупатели в США потратили 6,22 миллиарда долларов.
  4. А доля продаж со смартфонов составила 33,5%.
  5. Самые популярные категории товаров в США: бытовая техника, мобильные телефоны, одежда, канцелярские принадлежности и путевки.
  6. 12% покупателей признаются, что выпивают перед шопингом.
  7. 26% покупателей планируют приобрести товары с полуночи до 3 часов ночи.
  8. 13% готовы заплатить кому-нибудь, чтобы он отстоял очередь за них.
  9. Черная пятница — самый загруженный день в году для сантехников. Ведь все отправляются за покупками на полный желудок и продолжают праздник живота в торговых центрах.
  10. Из-за давки в магазинах часто случаются несчастные случаи, иногда — со смертельным исходом. Сайт blackfridaydeathcount.com ведет учет потерпевших.

Что касается ситуации в нашей стране, то здесь все просто: традиция закономерно пришла с опозданием, в 2013 году, — зато заметно набрала популярность за последние несколько лет.

Россия

По данным Google, 49% россиян в прошлом году собирались участвовать в Черной пятнице, что на 13% больше, чем в 2017 году. Такие стремительные скачки из года в год не случайны — они связаны с большей осведомленностью и образованностью населения.

Так, если раньше каждый был искренне убежден, что цены перед Черной пятницей искусственно завышают, чтобы потом снизить до средних рыночных, теперь все меняется в лучшую сторону. Покупатели специально следят за динамикой цен с помощью приложений и браузерных расширений, а продавцы не хотят потерять репутацию и играют по правилам.

Черная пятница в России, 2018
Черная пятница в России, 2018.

«Работа с возражениями»

Карточная игра на отработку навыков общения с клиентами в игровой форме.

Подробнее

В топ-пять самых популярных товаров у нас входят одежда, обувь, электроника, косметика и бытовая техника. Причем одежда на первом месте, тогда как в США и Европе эта позиция прочно закрепилась за электроникой.

Топ-пять самых популярных товаров в России
Топ-пять самых популярных товаров в России.

Как сложится ситуация в 2019 году, мы узнаем совсем скоро, а пока пара слов об общемировых тенденциях.

Настоящее и будущее Черной пятницы

Рождественские распродажи сегодня не ограничены одним днем: многие ритейлеры объявляют о скидках еще в начале ноября. Кроме того, с 2005 года в мире празднуют еще и Киберпонедельник — следующий понедельник после Черной пятницы. Изначально отличие между ними было в том, что пятница происходила в офлайне, а понедельник — в онлайне. Однако сегодня по понятным причинам говорить об этом просто смешно.

Граница между Черной пятницей и Киберпонедельником постепенно стираются, и не только потому, что каждый бренд продает свои товары в интернете. Из-за высокой конкуренции ритейлеры стремятся растянуть скидки, и в итоге «тихие» выходные (суббота и воскресенье между этими двумя распродажами) тоже утопают в общем безумии.

В противовес тем, кто каждый год старается заманить клиентов выгодными предложениями, появляется все больше компаний, которые игнорируют событие. Они могут устроить в этот день оплачиваемый выходной своим сотрудникам, чтобы те провели время с семьей и отдохнули — и от покупок, и от работы. На фоне остальных брендов это действительно выглядит круто, но вряд ли акция станет повсеместной. Стоит посмотреть на прибыль ритейлеров в эти дни, чтобы понять, почему.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Колода
Работа с возражениями

Карты помогут отработать навыки общения с клиентами в игровой форме. Это прекрасный инструмент для обучения и развития менеджеров по продажам.

Перейти