+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Принцесса, рыцарь или дракон: каков ваш стиль поведения в конфликте?

4 февраля 2019 Школа Продашь! 5020

Нет такого человека, который бы мог похвастаться тем, что никогда не участвовал в конфликтах (если вы именно такой человек — напишите нам, мы обязательно напишем про вас в отдельной статье). Конфликты сопровождают нас в повседневной жизни и профессиональной деятельности, в них мы сдерживаем себя (или нет), добиваемся своего (или не даём добиться другим).

Так или иначе, сегодня мы хотим поговорить о трех неочевидных стилях поведения в конфликте, которые мы подсмотрели у разработчика бизнес-игр Ольги Грищенко: стиле принцессы, рыцаря и дракона. Мы подготовили для вас небольшой интерактивный тест, поэтому читайте до конца!

Принцесса

Это вам не сюси-пуси. Несмотря на название, это не всегда очевидно «девчачий» стиль поведения в конфликте. «Принцесса» использует в переговорах и конфликте хитрые манипуляции, которые позволяют быть «лапочкой», создавать позитивное восприятие и ставить оппонента в неловкое положение одновременно.

В арсенале «принцессы» всегда есть откровенная лесть. Она может «кинуть леща» хоть кому, вооружившись словами «вы так прекрасно умеете это делать…», «у вас это всё равно получается лучше всех…». Как говорится, уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна… Но этот старый ключ по-прежнему хорошо работает и открывает нужные двери.

Яркий пример разрешения конфликта при помощи комплимента и подстройки «принцессы».

Обаяние «принцессы» — второе оружие. Если у вас промелькнула мысль «ну как можно отказать такому обаятельному человеку?!», то можем поздравить: вас только что «обработала» «принцесса».

Комплименты и заговаривание зубов — как само собой разумеющееся. Уж в этом «принцесса» — настоящий профессионал. И не стоит думать, что дежурные комплименты помогают ей добиваться своих целей. Манипуляция может быть намного глубже и сложнее, а комплименты могут выступать лишь как дополнительный рычаг для достижения целей.

Пример того, как позиция «принцессы» сводит на «нет» попытки вывести вас из себя.

Ну и главное: в переговорах «принцесса» всегда побеждает, влюбляя в себя «рыцаря», но проигрывает кровожадному «дракону».

Рыцарь

Это тот самый стиль, при котором человек всей душой пытается отыскать справедливость. Иногда доходит до того, что «рыцарь» сражается даже не за свои интересы и машет мечом не в свою пользу.

«Давайте разберемся…», «Почему вы так считаете?», «Здесь я с вами не соглашусь», — это лишь некоторые фразы, по которым вы сможете узнать «рыцаря». Свою позицию и точку зрения он считает самой честной и адекватной, отстаивает её до конца, но при этом не теряя самообладания и веры в разумность оппонента. Если вдруг «рыцарь» все-таки осознал, что где-то был не прав, то он скорее отступит и извинится, потому что иначе совесть не даст ему засыпать ночами.

«Рыцарь» делает упор на собственные ценности при озвучивании позиции.

Юмор — еще одно оружие настоящего «рыцаря», которое позволяет действовать в конфликте и переговорах более мягко, сглаживать острые края и слегка тушить разгорающийся огонь.

Отличная иллюстрация применения юмора «рыцарем»: нападки «дракона» разбиваются одна за другой.

Именно с помощью этих сильных качеств настоящий «рыцарь» побеждает в конфликте «дракона», но проигрывает, поддавшись чарам «принцессы».

Дракон

Это идеальная стратегия для жестких переговоров и острых конфликтов. В сложной ситуации только «драконий» нрав поможет сохранить свои позиции и не дать «слить» всё, что было наработано потом и кровью.

Принципиальность, доходящая до грубости — это лишь часть огромного «драконьего» айсберга. Он готов показывать зубы, рвать и метать, угрожать и нападать, даже если это, по сути, не требуется. «Драконы» в конфликтных ситуациях вряд ли станут сдерживать себя и обязательно будут отстаивать свою, единственно верную точку зрения.

Яркая иллюстрация того, как гнев и эгоизм «дракона» привели к срыву важных переговоров.

Но важно понимать, что всё это используется для внешнего устрашения в конфликте и переговорах, и на самом деле «драконы» по жизни могут быть более мягкими и не столь принципиальными.

Генерал-лейтенант проявляет весь свой «даконий» нрав в конфликте.

Важно понимать, что «дракон» съедает «принцессу» на один зуб, но его сильная и принципиальная позиция всегда может быть сломлена спокойным и справедливым «рыцарем».

А теперь предлагаем вам пройти небольшой тест, который покажет, какая стратегия характеризует ваше поведение в конфликте.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp