8-800-250-65-58 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Шнобелевская премия: специальная подборка для бизнес-идей

29 января 2018 Школа Продашь! 3550

Шнобелевской премии удостаиваются исследования, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься. Уже больше четверти века премия подстегивает интерес к науке, медицине, технологиям и литературе. Довольно часто темы исследований касаются бизнеса. Мы составили специальную подборку.

2015

Менеджмент

Тема. What Doesn't Kill You Will Only Make You More Risk-Loving: Early-Life Disasters and CEO Behavior – «То, что нас не убивает, заставляет полюбить риск: поведение исполнительных директоров, переживших катастрофу в детстве».

Кто. Международная группа ученых из Индии и Италии.

Исследование. Ученым удалось выявить интересную закономерность. Лидеры крупных компаний, которые в возрасте 5-15 лет пережили какой-то природный катаклизм: землетрясение, извержение вулкана, цунами, ураган, торнадо, шторм, наводнение, оползень, лесной пожар – придерживаются жесткой политики в управлении, охотно идут на риск и берут на себя ответственность за решения.

Шнобелевская премия по менеджменту

2014

Психология

Тема. Creatures of the night: Chronotypes and the Dark Triad traits – «Существа ночи: хронотипы и особенности Темной Триады».

Кто. Питер Джонсон из Школы социальных наук и психологии Университета Западного Сиднея, Австралия. Эми Джонс и Минна Лайонс из Ливерпульского университета Хоупа, Великобритания.

Исследование. В психологии под темной триадой подразумевают совокупность не очень симпатичных личностных качеств: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

Протестировав 263 человека, ученые пришли к выводу, что черты темной триады присущи тем, кто ведет вечерний и ночной образ жизни. Таких людей у нас называют совами, хотя это упрощенная схема хронотипов (всего их пять).

Наверняка у вас в компании есть парочка манипуляторов, готовых пройти по головам на пути к своей цели. Спросите их, во сколько они ложатся спать. Кстати, себя тоже проверьте – вот опросник.

Опросник

для определения типа суточного ритма

Скачать

2012

Гидродинамика

Тема. Walking with coffee: when and why coffee spills – «Прогулка с кофе: как и почему он выливается».

Кто. Наш соотечественник Руслан Кречетников и американец Ганс Майер.

Исследование. На кофе в стаканчике, а также на любые жидкости в любых емкостях действует множество факторов. Чтобы понять, сколько их, просто пройдите по ссылке и посмотрите на все графики, формулы и изображения. Так что путь от кофемашины до рабочего стола полон опасностей.

Материал

«Прогулка с кофе: как и почему он выливается»

Скачать

2012

Акустика

Тема. SpeechJammer: Использование системы искусственного нарушения речи с задержкой слуховой обратной связи.

Кто. Кацутаке Курихаре из Национального института передовой промышленной науки и технологии и Кодзи Цукада из университета Оханомизу, Япония.

Исследование. Знаете этот противный эффект в Скайпе, когда при разговоре слышишь собственную речь с задержкой в секунду?

Японские ученые изобрели устройство SpeechJammer, которое мешает людям говорить, и оно работает на том же принципе. Человек слышит себя с задержкой в несколько десятых долей секунды и перестает говорить. Сами создатели видят широкое применение своего детища. Например, можно регулировать некоторые дискуссии.

Шнобелевская премия в бизнесе

2011

Литература

Тема. Теория структурной прокрастинации. Как откладывать все изо дня в день и при этом что-то делать.

Кто. Джон Перри, профессор философии Стэнфордского университета.

Исследование. Согласно теории профессора Перри нужно постоянно работать над чем-то важным, чтобы избежать чего-то еще более важного. Первая статья на эту тему вышла в далеком 1996 году, а сегодня можно купить целую книгу. И подарить начальнику, когда он будет упрекать вас в отлынивании от работы.

Медицина

Тема. Актуальность повышенного мочеиспускания и контроль порывов.

Кто. Группы ученых из Нидерландов и США.

Исследование. Оказывается, чем дольше человек контролирует свой мочевой пузырь, тем лучше он может противостоять искушениям в финансовых вопросах. В то же время долго подавлять инстинкты не стоит: это плохо сказывается на внимании и памяти.

Что ж, теперь мы знаем, какие тесты проводить на собеседовании с возможным финансовым директором.

2010

Менеджмент

Тема. Возвращение принципа Питера: вычислительное исследование.

Кто. Группа итальянских ученых из Университета Катании.

Исследование. В шестидесятых годах ХХ века психолог Лоуренс Питер из Канады сформулировал принцип, согласно которому в каждой иерархической структуре работник поднимается до уровня своей компетентности, но не выше.

В 2010 итальянские ученые с помощью математической модели доказали, что этот принцип неизбежен и что он тормозит развитие организации в целом. Зато, если выбирать кандидата на продвижение случайным образом, эффективность организации повысится.

2009

Ветеринария

Тема. Names give cows a lotta bottle – «Коровы с именами дают много молока».

Кто. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета, Великобритания.

Исследование. Англичане опросили работников 516 ферм и сделали вывод, что коровы, у которых есть клички, дают в среднем на 258 литров молока больше, чем их безымянные родственники.

И эта информация полезна не только фермерам. Видите ли, доброе слово и кошке приятно. И корове. И вашим подчиненным тоже.

Экономика

Тема. Национальная экономика.

Кто. Исландские банки Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir и Central Bank of Iceland.

Исследование. На самом деле исследования как такового не было. Просто в 2007 ООН признала Исландию лучшей страной для жизни, а в 2008 шарахнул кризис. И быстро развивающиеся банки так же быстро рухнули. Премию присудили за то, что «продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой».

2005

Экономика

Тема. Изобретение будильника Clocky.

Кто. Гаури Нанда из Массачусетского технологического института.

Исследование. Изобретательница всего лишь сделала домашнее задание по промышленному дизайну – будильник, который убегает от хозяина. Но его описание быстро разошлось по интернету, потом Amazon поспособствовал массовому производству, и уже через год Нанда получила Шнобелевскую премию.

Почему в области экономики? Потому что «люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО встают с постели и, таким образом, теоретически добавляют много продуктивных часов к рабочему дню». Некоторым подчиненным очень хочется подарить, правда?

2004

Психология

Тема. Gorillas in our midst: sustained inattentional blindness for dynamic events – «Гориллы среди нас: слепота невнимания, вызванная сосредоточенностью на динамическом действии».

Кто. Американские психологи Дэниел Симонс и Кристофер Чабрис.

Исследование. В ходе очень любопытного эксперимента психологи показывали испытуемым видео, на котором группа людей играла в мяч, и просили посчитать пасы. Примерно в середине ролика появлялся человек в костюме гориллы или женщина с раскрытым над головой зонтом. Но практически никто их не замечал.

Таким образом ученые доказали, что концентрация внимания на чем-то одном может помешать заметить что-то другое. Так что не ругайте подчиненных, когда они отвлекаются.

2003

Экономика

Тема. Национальная экономика.

Кто. Карл Шварзлер и государство Лихтенштейн.

Исследование. В 2003 году компания «Икс-нет» заключила соглашение с «Лихтенштейн туризм». Согласно контракту любой желающий может взять государство в аренду для какого-либо события. На вручении премии Карл Шварзлер сказал: «Это красивая страна. Вы можете взять ее в аренду».

2000

Психология

Тема. Unskilled and unaware of it: How difficulties in recognizing one's own incompetence lead to inflated self-assessments – «Неумелые и не ведающие об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке».

Кто. Американские психологи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг.

Исследование. А эта теория вошла в список ловушек нашего мозга, когнитивных искажений, и сегодня достаточно широко известна. Заключается она в том, что неквалифицированные люди склонны переоценивать свои способности, зачастую приходят к неверным заключениям, но в силу некомпетентности не могут это осознать.

И это еще не все

Призеры Шнобелевской премии – люди поистине увлеченные. Они способны кого угодно заинтересовать своими исследованиями. Здесь лишь малая часть остроумных исследований, которая имеет отношение к бизнесу и экономике. Надеемся, что вы получили удовольствие и задумались (после того как засмеялись).

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp