+7-913-236-37-37 Корзина 0

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

#Идеальный отдел продаж#Пост#Всем

Не сработало. Выбывшая. Битва за Uber. Три сериала, которые вдохновят вас на стартап

3 октября 2022 Школа Продашь! 1120

Рассказываем о премьерах 2022 года и реальных бизнес-историях, которые послужили основой сценариев

Вы знаете, как я люблю фильмы о бизнесе, больших деньгах, а уж когда они основаны на реальных историях — рождается идеальная комбинация!

Этой весной вышло сразу три сериала о реальных стартапах, и даже то, что даты премьер практически совпали, не снизило их популярность, а наоборот, подгорело интерес к «смежным» картинам.

Яркие, не затянутые (в каждом не больше 8 серий по часу), стильные и вдохновляющие: я не могла остановиться, восхищалась героями и грустила, что таких классных сериалов о бизнесе не так много, как хотелось бы. Сняты они максимально близко к реальным событиям, и хотя главные герои предстают «злодеями», наблюдать за ними азартно и любопытно, хоть мы прекрасно знаем: рано или поздно всё это рухнет.

Содержание

  1. Выбывшая (The Dropout)
  2. Не сработало (WeCrashed)
  3. На взводе: битва за Uber (Super Pumped: The Battle for Uber)

Выбывшая (The Dropout)

Кадр из сериала «Выбывшая» (The Dropout)
Кадр из сериала

Длительность: 8 серий по 40 минут
Рейтинг IMDb: 7,5
Слоган: Весь мир был у нее на кончике пальца
Трейлер

Это история Элизабет Холмс (Аманда Сейфрид), которая убеждает, что для проведения сотен медицинских тестов и выявления диабета и даже рака достаточно одной капли крови. На этой идее 19-летняя девушка строит стартап под названием Theranos, который грозит разрушить диагностическую индустрию, ведь сдавать миллион анализов больше не нужно. Компания разработала иглы для сбора крови (похожие на те, которыми диабетики измеряют уровень сахара в крови) и мини-лабораторное устройство «Эдисон».

Год спустя Холмс бросила учебу в Стэнфордском университете, чтобы полностью сосредоточиться на бизнесе. Мисс Холмс пробилась на обложки деловых журналов, собрала совет директоров из влиятельных людей и выступала на сцене с Биллом Клинтоном, привлекая к инвестированию знаменитостей и политиков. К 31 году Холмс стала самой молодой миллиардершей в США, добившейся успеха самостоятельно, а ее состояние оценивалось в 9 миллиардов долларов.

Элизабет Холмс, «Выбывшая» (The Dropout)
Элизабет Холмс

В 2021 году выяснилось, что более 200 анализов крови, которые рекламировала Theranos, не могли быть выполнены на их лабораторном приборе, а результаты были ошибочными.

Наиболее серьезные примеры неправильных диагнозов — признание одной женщины ВИЧ-инфицированной, хотя дальнейшие анализы опровергли результат. Другая пациентка, у которой было несколько выкидышей, получила результаты анализов от Theranos во время беременности, которые показали, что она снова потеряла ребенка. Тест был ошибочным, и позже она родила здорового малыша. В ходе расследования дела и анализа электронных писем следователи выяснили, что компания скрывала ошибочные результаты от инвесторов и деловых партнеров.

Диагностический аппарат, «Выбывшая» (The Dropout)
Диагностический аппарат, который, по заявлениям Холмс, мог совершить от 100 до 250 различных анализов по капле крови

3 января 2022 года Холмс была признана виновной в мошенничестве с использованием электронных средств связи и преступном сговоре. Она заявила, что ее изнасиловали, когда она была студенткой Стэнфорда, обвинила своего бывшего коллегу Балвани в психологическом и сексуальном насилии. Обвинения в свой адрес она пыталась опровергнуть как недоразумение.

Сериал основан на одноименной серии подкастов от ABC, которые стартовали в 2019 году и продолжили выходить во время суда над Холмс. Хотя сериал «Выбывшая» не оправдывает преступлений Холмс и ее жажду власти, он выявляет ее уязвимые места и объясняет, что побуждает кого-то к таким действиям.

Аманда Сейфрид прекрасно изображает Холмс: широко распахнутые, слегка безумные глаза, вьющиеся волосы, ярко-красная помада и властный голос. Она репетирует, как вести светскую беседу перед зеркалом, носит водолазки, подражая Стиву Джобсу, и пьет смузи. У нее нет жизни вне учебы, а затем нет жизни вне работы.

Когда героиня покидает важную встречу с инвесторами, чтобы навестить своего отца в больнице, он с больничной койки возмущается: «Почему ты здесь? У тебя есть работа». И вы начинаете понимать, как Холмс стала именно такой.

Обязательно смотрите. Этот сериал (конечно, с небольшим американским налётом, но его можно простить) — шикарная история, заставляет задуматься о махинациях, которые проворачивают люди.

Не сработало (WeCrashed)

Сериал «Не сработало» (WeCrashed)

Длительность: 8 серий по 40 минут
Рейтинг IMDb: 7,3
Трейлер

Стартапер Адам Ньюман (Джаред Лето) выдает идею за идеей: от наколенников для младенцев до складного каблука. Но инвесторы не спешат вкладывать деньги в сомнительные проекты, пока на его пути не встречается Мигель МакКелви (Кайл Марвин), с которым они и начнут по крупинкам создавать компанию WeWork — коворкинги для фрилансеров.

Идея была вдохновлена высоким уровнем пустующих офисов после кризиса 2008 года. Это было новаторство — вы могли арендовать рабочее место на столько, сколько вам нужно, общаться с другими предпринимателями и фрилансерами. WeWork был запущен в 2010 году, ему пророчили невероятное будущее, а название компании было у всех на слуху. Все разом променяли посиделки с ноутбуками в кофейнях на стильные коворкинги с бесплатным разливным пивом.

К 2014 году у WeWork был 51 офис в США, Европе и Израиле, а бренд объявил о планах выйти на все континенты земного шара к 2017 году. Компания создала вокруг себя невероятный ажиотаж: руководство заявляло, что они, подобно Facebook или Google, «изменят мир» и называло свои офисы «физическими социальными сетями». По сути они обернули довольно стандартное предложение — рабочее место — под маской культурной революции.

Фото реального офиса WeWork в США
Фото реального офиса WeWork в США

Компания устраивала массовые выездные фестивали, проповедовала культуру упорного труда и вечеринок, где выпивка после работы считалась нормой. На пике славы стоимость WeWork оценивалась в 47 миллиардов долларов.

Нойманн купил права на слово «мы» и начал использовать его как приставку к товарам, спортзалам, коливингам и даже к школам. Он заявлял, что человек может прожить всю свою жизнь в Мы-пространстве.

Но вскоре его странное поведение, неустойчивый стиль управления и заявления о запуске компании на Марсе стали беспокоить инвесторов.

За шесть недель компания прошла путь от астрономических высот до почти банкротства, когда попыталась выйти на IPO. Нойманн был уволен с поста генерального директора, управление перешло к SoftBank — главному инвестору WeWork.

Сегодня WeWork все еще существует, хотя во время пандемии была заметна неустойчивость компании: офисы закрылись, сотни рабочих мест были потеряны, а к маю 2021 года сообщалось, что WeWork потеряла еще 2 миллиарда долларов и 70 процентов его членов. WeWork была названа одной из самых «переоцененных» компаний в мире.

Реальные герои истории Адам и Ребекка Нойманн
Реальные герои истории Адам и Ребекка Нойманн

Авторы сериала уделили внимание жене бизнесмена, Ребекке (Энн Хэтэуэй), вдохновительнице, оставшейся в тени мужа, которая удивительно мотивирует его и остается «стратегическим идейным партнером». Именно она говорит Адаму, что если он хочет стать успешным бизнесменом, он должен любить то, что продает.

Адам, несмотря на то, что он потерял свою компанию, в реальной истории остался «золотым парашютом» — пакетом, который оценивается почти в 2 миллиарда долларов. По заключениям газеты Times, в октябре 2021 года он даже устроил вечеринку для 100 своих первых сотрудников и заявил, что бренд без прошлого не имеет будущего. Утверждается, что сейчас Нойманн работает над новым бизнес-предприятием, которое вновь изменит мир.

Вы можете поучиться у Нойманнов умению позиционировать бренд, способности продавать не услугу, а впечатление и вдохновению, которое они не утратили даже после краха.

Бизнес и личная жизнь, истории реальных людей, сильные диалоги, отличный актёрский состав, светлая атмосфера, яркие руководители, вопросы больших денег, обмана и самообмана инвесторов, большие амбиции. Вывод один – вам стоит сериал посмотреть, он вдохновляет продавать легко, масштабно, ярко!

На взводе: битва за Uber (Super Pumped: The Battle for Uber)

Кадр из сериала «На взводе: битва за Uber» (Super Pumped: The Battle for Uber)

Длительность: 7 серий по 50 минут
Рейтинг IMDb: 7,3
Слоган: За всё приходится платить
Трейлер

Некоторые уже и не помнят мир до Uber. Подобно Google или Kleenex, название компании олицетворяет услуги целой отрасли. В своей книге Super Pumped: The Battle for Uber журналист Майк Айзек рассказал историю бурного подъема Uber, а также скандалов и распрей. Это вдохновило на создание одноименного сериала с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли.

Согласно книге, в декабре 2008 года Каланик, к тому моменту уже миллионер и успешный предприниматель, услышал, как его знакомый потратил 800 долларов на частного водителя в канун Нового года. Так родилась основная идея компании: разделение расходов с другими людьми, чтобы сделать услуги такси намного дешевле.

В июне 2010 года в Сан-Франциско была запущена бета-версия UberCab в качестве автомобильного сервиса. Стоимость была примерно в 1,5 раза выше, чем у среднего такси, но легкость заказа сделала эту услугу суперпопулярной. К осени Ubercab начал получать инвестиции от ряда известных инвесторов, а затем компания была переименована в Uber. Трэвис Каланик стал генеральным директором.

«На взводе: битва за Uber» (Super Pumped: The Battle for Uber)

«Презентуй или проиграешь»

Настольная игра «Презентуй или проиграешь»

Настольная игра поможет отточить навыки презентации продукта или услуги.

Подробнее

Хотя такие услуги были невероятно удобными и дешевыми, не обошлось без ряда скандалов, связанных с политикой компании. В декабре 2011 года разъяренные потребители столкнулись с резким скачком цен на услуги Uber. Стоимость некоторых поездок в шесть раз превышала обычную цену! В сентябре 2013 года чернокожая женщина написала в Твиттере, что водитель Uber схватил ее за горло после того, как она поцеловала своего белого мужа. В электронных письмах репортёрам Каланик заявлял, что такие инциденты «нереальны». В 2014 году компанию обвинили в женоненавистничестве, домогательствах, а в декабре приложение было запрещено в Дели после того, как водитель, обвиненный в изнасиловании пассажира, предстал перед судом.

В конце концов Трэвис Каланик ушел из компании, хотя остался в совете директоров Uber и оказал огромное влияние на компанию. Только в 2019 году он окончательно ушел из совета директоров и продал свои акции.

На фото реальный герой истории, Трэвис Каланик
На фото реальный герой истории, Трэвис Каланик

На протяжении всего антологического сериала Трэвис Каланик не просто верит в потенциал Uber, он предан своей миссии до отказа. Сериал показывает, как слепая вера в себя и в компанию привела его не только к успеху, но также и к падению. Тем не менее, «Битва за Uber» не изображает Каланика карикатурным злодеем. Вместо этого сериал предлагает неприукрашенный взгляд на сложного человека, который пойдет на все, лишь бы реализовать свою идею.

Когда зрители впервые встречают Трэвиса, он задает потенциальному новому сотруднику очень важный вопрос: «Ты мудак?». Вывод прост: хорошие парни не попадают в Uber. Этот вопрос предвещает ловушки чрезмерно строгого стиля руководства Каланика.

Жесткие переговоры, твердое следование принципам и неподдельная вера в своё дело — то, чему стоит поучиться у главного героя сериала.

Если первая серия не отпугнет вас своим стилем, то вы не сможете остановиться! Смотрите сериал, если вы любите динамичные сцены, засранцев, людей с нарциссическим радикалом (их там много 😀), сумасшедшие истории успеха.

***

Вывод прост: смотрите обязательно! Вы однозначно почерпнёте для себя сильные методы ведения бизнеса, эффективные способы убеждения, зарядитесь целеустремлённостью и насладитесь эстетичными композициями кадров.

Ранее мы рассказывали о книгах, которые стоит прочитать каждому бизнесмену, учились переговорам на примере сериала «Форс-мажоры» и обсуждали самые дорогие картины в истории искусства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: там мы разбираем отрывки из новинок кино, которые учат лёгким продажам, убеждению и грамотному ведению бизнеса.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
посты по продажам
каждую неделю

Хочу читать вас в Телеграме

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Написать в WhatsApp