8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Продажи с иголочки. Упакуйте свой продукт в крафт

6 Мая 2019 Школа Продашь! 875

Крутой дизайн упаковки может вызвать сильнейшие эмоции и превратить потребителя в настоящего фаната вашего бренда. Представьте, что держите в руке колу в фирменной стеклянной бутылке или достаете новый iPhone из жемчужно-белой коробки. С вашим продуктом должно быть так же. Разбираемся, как этого добиться.

Вообще упаковка продукта — это точка преткновения здравого смысла и качества в продажах. Если она будет не очень, а продукт очень, люди все равно вряд ли его купят. Наоборот тоже обидно: когда снаружи все сияет, а внутри уже плесневеет — купят, но только однажды.

Короче, проблемы с продуктом первостепенны, но и упаковка имеет колоссальное значение. Она приковывает к себе восхищенные взгляды покупателей, помогает отстроиться от конкурентов и как бы говорит, что внутри нечто действительно стоящее, надо брать. Разбираем на примерах, что хорошо и помогает продавать.

Повседневная упаковка

Первоначально упаковка нужна была для хранения, защиты и транспортировки продуктов, но постепенно производители осознали силу ее визуальной составляющей. Сегодня внешний вид часто подталкивает покупателей к импульсивным решениям. Поэтому даже повседневная упаковка должна выделяться, удивлять, вызывать положительные эмоции.

Новые впечатления от привычных вещей

Компания Heresod создала новую линию футболок, которые продаются в простой и оригинальной упаковке, напоминающей покупателям о продуктовых супермаркетах. При этом у каждой свой неповторимый дизайн. Клиенты креатив оценили, и узнаваемость бренда взлетела до небес.

Футболки Heresod
Футболки Heresod. Дизайн: Prompt Design.

Обыгрываем название

Литовский музыкант SHIDLAS выпустил альбом под названием Saliami Postmodern на оригинального вида CD. Он упакован в вакуум, как настоящая нарезка колбасы, а содержание напоминает наклейки из продуктовых.

SHIDLAS, Saliami Postmodern
SHIDLAS, Saliami Postmodern. Дизайн: Mother Eleganza.

Ключевое сообщение

Фармацевтическая компания Medicom Pharma выпустила улучшающий пищеварение препарат в упаковке, которая предупреждает о последствиях переедания и употребления «тяжелых» продуктов.

Препарат Nobilin
Препарат Nobilin. Дизайн: рекламное агентство BBDO, Германия.

Дизайн без посредников

Концепция одноразовых винных бокалов The Tulip, тюльпан, предполагает быстрое употребление того, что внутри. Пластиковые бокалы с белым, красным или розовым вином запечатываются с использованием запатентованной технологии специальной крышкой из фольги. Храниться напиток может не больше года.

Одноразовая упаковка для вина — бокалы-тюльпаны
Одноразовая упаковка для вина — бокалы-тюльпаны.

«Презентуй или проиграешь»

Настольная игра поможет отточить навыки презентации продукта или услуги.

Подробнее

Что внутри?

Рисовать фрукты на упаковке или просто подписывать вкус — скучно. Когда мы смотрим на желе Quick Fruit, видим половину разрезанного фрукта. Значит, остальное в баночке. Типографика и логотип очень скромные и не портят впечатления.

Желе Quick Fruit
Желе Quick Fruit. Дизайн: Marcel Buerkle.

Ф — функциональность

Интересная задумка дизайнера Yeongkeun:


Когда мы едим хлеб на пикнике, в кафе или в самолете, то обычно используем одноразовое масло. Я заменил обычную крышку на деревянную в форме ножа. Так можно гораздо легче и быстрее намазать масло.

Дизайнер Yeongkeun


Концепция упаковки для масла
Концепция упаковки для масла — интересная идея.

Новое видение плюс решение проблемы

Если вы когда-нибудь терли пармезан для пасты, то представляете, насколько это мучительное занятие. А вот изящное решение — пармезан в виде карандашей, который можно добавить к чему угодно с помощью точилки. А на обратной стороне упаковки есть инструкция, используя которую вы легко определите, сколько сыра вам понадобится.

Parmesan Pencils
Parmesan Pencils от рекламного агентства Kolle Rebbe / KOREFE (Гамбург, Германия).

Срок годности наглядно

А это решение скорее про заботу о покупателях, нежели про привлекательность. Но оцените, насколько удобно. По мере того, как срок годности подходит к концу, упаковка меняет внешний вид. Ну да, в случае с мясом это индикатор.

Ярлык меняет цвет, реагируя на аммиак
Ярлык меняет цвет, реагируя на аммиак. Он выделяется, когда продукт портится. Концепция: To-Genkyo.

Праздничная упаковка

Многие бренды выпускают ограниченные серии товаров к праздникам. Это создает правильное настроение, а еще делает продукт особенным — такой можно дарить без дополнительной упаковки.

Пасха плюс «Игра престолов»

Апрель в этом году получился насыщенным. Пока настоящие фанаты готовились к встрече оставшихся в живых Старков, бренды тоже зря времени не теряли и готовились к Пасхе. Deliveroo, например, выпустили ограниченную серию шоколадных яиц и упаковали их под драконьи.

Шоколадные яйца GOT от Deliveroo
Шоколадные яйца GOT от Deliveroo.

Жуткая упаковка к Хэллоуину

На западе к Хэллоуину готовятся основательно, и каждый уважающий себя крупный бренд обязательно участвует в движухе. В 2018 Fanta объединилась с иллюстратором Noma Bar и выпустила напитки в специальной упаковке к самому страшному празднику года.

Лимитированная серия Fanta в упаковке от Noma Bar
Лимитированная серия Fanta в упаковке от Noma Bar.

Больше розового цвета

В этом году ко Дню святого Валентина Кайли Дженнер выпустила ограниченную серию косметики под своим брендом Kylie Cosmetics. Сердечки, много розового цвета, симпатичная типографика — ну и очень много сторис в инстаграме, чтобы все это продвигать.

Специальная упаковка ко Дню святого Валентина от Kylie Cosmetics
Специальная упаковка ко Дню святого Валентина от Kylie Cosmetics.

Рождество и кофе

Новогодне-рождественская тема — общая любовь (и боль) всех брендов. Как тут не заморочиться с упаковкой, когда вокруг все буквально с ума сходят по этим бантам, снеговикам и оленям. Кофейни тоже не отстают, любимый латте в красивом стаканчике согреет в самые лютые холода.

Рождественское оформление стаканчиков
Рождественское оформление стаканчиков. Starbucks и компания.

Несколько идей для ecommerce

Перед праздниками нагрузка на интернет-магазины огромная, и они тоже стараются радовать своих клиентов подарочной упаковкой. Как иначе? Вот несколько простых и изящных решений от ритейлеров.

Праздничная тематическая лента для упаковки:

Праздничная тематическая лента для упаковки

Онлайн-тестирование

на знание основных терминов в области продаж.

Пройти тест

Один цвет для упаковки — естественно, он должен отличаться от вашей обычной цветовой гаммы:

Один цвет для упаковки

Более дорогой вариант — праздничные тканевые сумки для упаковки:

Праздничные тканевые сумки для упаковки

Подарочные бирки — дешево и сердито. Но очень празднично:

Подарочные бирки

Пожелания внутри коробки:

Пожелания внутри коробки

Упаковка услуг

Может показаться, что продавцам услуг с упаковкой не стоит заморачиваться. Но это не совсем так. Почти наверняка у таких брендов есть подарочные сертификаты — их тоже важно красиво подать. Причем речь идет как о самом дизайне карты, так и об ее упаковке.

Искусство в чистом виде

Ограниченный тираж подарочных карт для знаменитого магазина Marshall Field's в Чикаго с шедеврами из коллекции Художественного института — сам по себе шедевр. Но упаковка-мыльница хуже его не делают.

Подарочные карты для Marshall Field's
Подарочные карты для Marshall Field's. Дизайн: Wink.

«36 вопросов, приводящих к любви»

36 вопросов, приводящих к любви

Карточная игра для семейных и дружеских посиделок (помогает людям становиться ближе).

Подробнее

Фирменный стиль во всем

Сеть английских магазинов Debenhams выпустили подарочные карты в упаковке, сделанной в фирменном стиле бренда. Каждый сертификат находится в миниатюрном пакете для покупок с нейлоновыми подвесными ремешками.

Подарочные карты Debenhams
Подарочные карты Debenhams. Дизайн: Burgopak.

Класс люкс

Сертификат на покупку предметов роскоши должен выглядеть соответствующим образом. Карта DLT в стильном футляре из дерева и мрамора определенно вызовет только положительные эмоции у того, кто получит ее в подарок.

Карта в футляре для DLT
Карта в футляре для DLT. Дизайн: Ярослав Мисонжников.

Красота снаружи, качество внутри

Нас с детства учат не судить о книге по обложке, но правда в том, что красота все же значит очень много — особенно в продажах. Первое впечатление о продукте создает упаковка. И в наших силах сделать ее действительно классной и запоминающейся. А вот остальное зависит от продукта. Но это вы и сами знаете.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Колода
Работа с возражениями

Карты помогут отработать навыки общения с клиентами в игровой форме. Это прекрасный инструмент для обучения и развития менеджеров по продажам.

Перейти