+7-913-236-37-37 Корзина 0

Война номер 5: как династия Вертхаймеров завладела домом Chanel

#Мотивация#Пост#Всем

8 августа 2023 Школа Продашь! 6 849

Разбираем секреты успеха самых скромных миллиардеров Европы

Имя Коко Шанель знает весь мир, а вот о Вертхаймерах, владельцах известного модного дома, похоже, вряд ли кто слышал. Ездят в скромных авто, на открытиях бутиков не появляются… Погодите, это точно миллиардеры? Удивительно, но да! По данным Forbes, они входят в десятку богатейших семей мира ($61,8 млрд). Как им это удалось?

Если у вас мало времени, рекомендуем прочитать раздел о «похищении» жасмина. :)

Больше материалов в https://t.me/avsoln

Содержание

  1. Почему мы не слышали о Вертхаймерах?
  2. Как Вертхаймеры стали владельцами Chanel?
  3. Ссоры с Габриель Шанель
  4. «Похищение» жасмина
  5. Что стало с Chanel после войны?
  6. Чем сегодня занимаются братья?

Почему мы не слышали о Вертхаймерах?

Братья Вертхаймеры, Ален и Жерар

Братья Вертхаймеры, Ален и Жерар, сегодня владеют не только главным брендом Франции, но и другими компаниями — Bourjois Cosmetics, Holland & Holland и Isaac Mizrahi Company. Ален Вертхаймер (тот, что справа на фото), председатель совета директоров Chanel, живёт в Нью-Йорке с женой и тремя детьми. А его брат Жерар (в котелке и с сигарой) занимает пост председателя Chanel S.A. Женева и управляет компанией в Европе. У него тоже есть жена и двое детей.

Вся династия живёт сдержанно в тихой роскоши, пользуется авто бизнес-класса и избегает громких событий. Даже на подиумных шоу модного дома они скромно сидят в третьем или четвёртом ряду. По мнению братьев, слава модного дома — не их заслуга, а дело Коко Шанель и Карла Лагерфельда (был главным дизайнером дома до недавней смерти). Этим династия отличается от других магнатов в мире моды, которые популярны так же, как и имена их модных домов.

Как Вертхаймеры стали владельцами Chanel?

Пьер Вертхаймер, основатель компании
На фото Пьер Вертхаймер, основатель компании

История успеха братьев началась с их деда, Пьера Вертхаймера. Пьер и его родители уезжают из Германии во Францию, где в 1870-х годах вкладываются в небольшую театральную визажистскую компанию Bourjois. Шли годы, два сына Пьера активно взялись за продвижение бренда, и к 1920 году Bourjois уже стал крупнейшей французской косметической и парфюмерной компанией. Именно в этот момент Вертхаймеры повстречали Коко Шанель.

В то время она была миллионером в Париже и создала вместе с парфюмером Эрнестом Бо аромат Chanel № 5. Тогда аромат был доступен только эксклюзивным клиентам в бутиках Chanel. Бо производил духи в небольших количествах в своей лаборатории в Грассе, и его ресурсов было недостаточно для массового запуска продукта.

Но Коко хотела, чтобы её духи продавались во всех самых дорогих торговых галереях.

Поэтому владелец и основатель магазина Galeries Lafayette в Париже Теофил Бадер взял Шанель на скачки и познакомил её там со своим другом Пьером Вертхаймером. Все трое заключили сделку:

  • Фабрика Пьера Bourjois будет производить знаменитые духи, и Вертхаймеры будут получать 70% прибыли.
  • Бадеру за посредничество и продажу духов в своей галерее доставались 20%.
  • Наконец, Шанель получит 10% от всех продаж.

Благодаря этой сделке в 1924 году братья Пьер и Поль Вертхаймеры основали компанию Les Parfums Chanel и быстро сделали духи самыми продаваемыми в мире.

Ссоры с Габриель Шанель

Ссоры с Габриель Шанель

После того как духи возымели невероятный успех, Шанель поняла, что продешевила. По заключению биографов, братья Вертхаймеры её не обделяли: получаемых средств хватало, чтобы круглый год снимать королевский люкс в отеле Риц и на другие капризы, к тому же модельер могла сконцентрироваться на творчестве и заниматься созданием нарядов.

Однако Габриель Шанель всё же обиделась, посчитав, что именно ей принадлежит главная заслуга: это ведь она выбрала заветный аромат номер 5, подарила ему своё имя, проверила его успех и предоставила собственные фото для рекламы. А получила за работу скромные 10 процентов!

Уже к 1928 году, согласно биографам Шанель, Вертхаймеры наняли адвоката для решения споров с дизайнером. Шанель пыталась уличить братьев в обмане, критиковала методы их маркетинга и заявляла, что её духи — не для всех. Она искренне верила, что новый формат духов в маленьком флаконе испортит репутацию бренда. Между тем, духи продавались даже с бОльшим успехом!

Шанель

Агрессивные попытки Габриель Шанель вернуть себе бренд привели к тому, что к 1933 году её исключили из правления. Она больше не могла принимать участия в заседаниях акционеров.

Сразу после наступления Второй мировой войны Шанель закрыла своё ателье и уволила больше двух тысяч человек! Семью Вертхаймеров, разумеется, никто не уведомил, а это могло навредить и репутации духов. Своё решение модельер объяснила тем, что разорилась, однако биографы отказываются в это верить: её местом жительства по-прежнему остаётся отель Риц с баснословными ценами.

Так или иначе, к 1941 году Париж был оккупирован, а завод Вертхаймеров пострадал в результате авианалёта. Производить духи теперь было негде, а склады, несмотря на мировую ситуацию, опустошались. В это время, как пишут биографы, Шанель принимает ещё одну отчаянную попытку вырвать компанию из рук Вертхаймеров. Она рассказывает нацистам о том, что компанией всемирно известных духов владеют евреи.

Семья была готова и к такому повороту событий! Братья благоразумно бежали в Америку, фиктивно продав компанию своему другу Феликсу Амио, который, к счастью, евреем не являлся. По заключениям французских биографов, Шанель тщательно скрывала этот эпизод своей жизни, а от следствия по делу после победы над фашистами её якобы спасло знакомство с Черчиллем.

Шанель

«Похищение» жасмина

На этом драма с Шанель могла бы благополучно закончиться, но мы оставили на десерт самое потрясающее!

Дело в том, что, приехав в Америку в начале Второй мировой войны, братья Вертхаймеры без дела сидеть не стали. Они решились создать компанию по экспорту Chanel №5 в США и даже подыскали подходящий завод в Нью-Джерси.

Единственная проблема была в сырье, из которого изготавливались знаменитые духи, — особый аромат им придавал жасмин из французского города Грасса, научно признанный неповторимым благодаря особому климату и почве. Использовать «подручный» жасмин было немыслимо — аромат Chanel №5 был бы другим!

Вертхаймеры не придумали ничего лучше, как отправить в занятую фашистами Францию вице-президента своей компании Borjous Герберта Грегори Томаса. Вручив ему чемоданы с золотом и поддельные документы на имя бразильского дипломата, они стали ждать концентрат заветного жасмина. Немыслимая дерзость!

Удивительно, но Герберт Томас не только успешно добрался до Франции, но и имел наглость зайти в Galeries Lafayette, чтобы убедиться, что духи всё так же имеют успех и скупаются… нацистскими солдатами.

Чудом добравшись до Грасса, Томас купил весь урожай жасмина, имевшийся у поставщиков, и попросил изготовить концентрат. Для этого потребовалось высушить цветы на решётках, покрытым жиром. На 1 литр жасминного концентрата ушло 660 килограммов цветов! В начале 1941 года Герберт Томас привёз с собой около 300 килограммов концентрата. Только представьте, сколько духов теперь могли изготовить братья.

Вертхаймеры принялись за дело: духи стали продаваться даже на военных базах и стали всемирно известными. Узнав это, Габриель Шанель пришла в бешенство. Она знала, что для производства духов нужен особый жасмин, и клялась, что Chanel №5 — подделка. Впоследствии она занялась производством других ароматов.

«11 классных инструментов презентации»

11 классных инструментов презентации

Карточная игра с описанием 11 инструментов презентации. Поможет подготовиться к встрече с клиентом или важным переговорам.

Подробнее

Что стало с Chanel после войны?

Шанель

Действительно ли в биографии Шанель было тёмное пятно — мы не знаем, однако после войны братья вернули себе свою долю в 70% и предложили Коко более выгодную сделку. Они оплатили все её расходы, включая штаб-квартиру на улице Камбон, и выдали 10% с выручки за годы войны. В обмен они получили все права на бренд Chanel, включая Chanel №5. После её смерти они выкупили оставшиеся 20% акций у Бадера и стали единственными владельцами люксовой компании.

Сначала бразды правления модным домом принял сын Поля, Жак Вертхаймер. А с 1996, после смерти Жака, компания перешла Алену и Жерару. Коко Шанель умерла в 1971 году в возрасте 87 лет. Она занималась дизайном одежды до самой смерти. После её смерти руководство компанией перешло к Ивонне Дюдель, Жану Казобону и Филиппу Гибурже. С 1972 года Ален занял должность в правлении, а уже в 1983 году модный дом назначил Карла Лагерфельда художественным руководителем Chanel.

Надо отметить, что к тому времени репутация модного дома была в упадке: ещё в 1939 году публика посчитала коллекцию Габриель Шанель провальной, и с тех пор у модельера что-то не задалось. В одном из документальных фильмов о себе Лагерфельд признавался: «Когда я взялся за Chanel, это была спящая красавица. Некрасивая. И она храпела». Лагерфельд произвёл революцию в доме Chanel, спас Вертхаймеров от потенциального финансового краха и более 30 лет создавал легендарные коллекции.

Карл Лагерфельд в начале карьеры
Карл Лагерфельд в начале карьеры

У Алена вовсе было мало опыта в бизнесе, но он быстро увидел, что нужно что-то менять. Он изъял продукты Chanel из аптек, чтобы сосредоточиться на высококлассных дистрибьюторах, а для консультаций по сделкам нанял юридическую фирму своей матери.

В 2019 году Карл Лагерфельд скончался, и его пост заняла Виржини Виард, проработавшая с Лагерфельдом в модном доме более 30 лет.

Чем сегодня занимаются братья?

Сегодня они контролируют Chanel, который в 2018 году принёс 9,6 миллиарда долларов. Более точные цифры сообщить невозможно: братья благоразумно вывели имущество в офшоры. Совокупный чистый капитал династии — около 30 миллиардов долларов.

Чем сегодня занимаются братья Вертхаймеры
  1. Скачки

    Известно, что Вертхаймеры продолжили хобби своего деда и занимаются лошадьми и скачками. К 1995 году семья владела около 200 лошадьми на четырёх своих ранчо, а в 2015 году Солоу, лошадь Вертхаймера, выиграла гонку в честь британской королевы Елизаветы II. Та вручила трофей как Алену, так и Жерару Вертхаймеру после гонки. В жизни братьев, несмотря на преклонный возраст, есть и спорт — они с удовольствием катаются на лыжах в Альпах.
  2. Вино

    Не только дегустируют, но и производят. :) Во многом именно вино, скачки, а также розничная торговля помогли им приумножить капитал. Они владеют тремя виноградниками во Франции и одним в долине Напа, реконструировали замок (шато) Канон: в нём шесть спален, и гостям позволено останавливаться в резиденции лишь по специальному приглашению семьи. По некоторым данным, сами Вертхаймеры обожают проводить лето в замке, а в погребах хранится вино, датированное ещё началом 1800-х гг.
  3. Искусство

    Вертхаймеры собирают произведения искусства и украшают ими свои дома. Самые дорогие из них — Пикассо, Матисс, Руссо (и это лишь некоторые!).

    Братья тесно связаны, сами водят авто, почти никогда не разговаривают с прессой и публично не комментируют бизнес. Как и в случае с любой династией, журналистов всё больше волнует, кому перейдёт владение домом Chanel, ведь наследников у братьев много. Однако ни сами владельцы, ни их дети не берутся это комментировать. Молодое поколение учится, принимает участие в управлении компанией, но не претендует на миллиарды.
    18-метровое жемчужное ожерелье в доме Chanel
    18-метровое жемчужное ожерелье в доме Chanel в Нью-Йорке как дань памяти Коко Шанель (занимает больше 5 этажей!)

С большим уважением Вертхаймеры относятся к наследию Габриель Шанель: например, во флагманском магазине в Нью-Йорке пять этажей посвящено знаменитому модельеру. Здесь и портреты Коко, и стулья, обитые её фирменным твидом, и 60-футовая скульптура жемчужного ожерелья. Всего за несколько десятилетий из ателье с 2000 сотрудников бренд превратился во всемирно известный модный дом, где трудятся более 20 000 человек!

Если вам интересна история конфликта Коко Шанель и братьев Вертхаймеров, рекомендуем к просмотру документальный французский фильм «Война за №5» и советуем относиться к информации критически, хотя многие факты просто бесспорны.

Ранее мы писали о династии Пола Гетти и семье Юсуповых. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить наши новые статьи!

Классные видеоотрывки, которые помогают продавать больше, в нашем телеграм-канале.

Пишем полезные
посты по продажам

Хочу читать вас в Телеграме

8 170 #Пост#Менеджеру активных продаж#Продавцу в рознице

Soft skills. 7 гибких навыков успешного продавца

В этой статье вы узнаете о семи главных soft skills, которые используют опытные продавцы, и о том, как их развить для повышения эффективности продаж.

1 353 #Идеальный отдел продаж#Пост#Будет полезно#Собственнику бизнеса#Руководителю отдела продаж#Работающий маркетинг

Долгосрочный рост, или Задачка со звёздочкой: как метрика Полярной звезды помогает компаниям добиться успеха

В этой статье разберёмся, что такое метрика Полярной звезды, как придать своей компании свежий взгляд на рост и почему эта стратегия лучше других стимулирует бизнес.

7 689 #Кино, мультики и сериалы#Переговоры#Будет полезно

12 переговорных приёмов, или Чему поучиться у героев сериала «Миллиарды»

Сериал «Миллиарды» наполнен сложными переговорами, едкими фразами и жёсткими шутками; мы очень надеемся, что вы его посмотрели. Этот пост родился из проекта пятничных разборов в аккаунте @avsoln, где мы анализируем фильмы и сериалы.

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Написать в WhatsApp