+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Мотивация#Посты

Как собрать себя в кучу после праздников и начать работать

11 января 2021 Школа Продашь! 862

Когда сидишь дома все новогодние праздники, на работу тянет день этак на четвертый. Но стоит выйти в офис, и желания трудиться как не бывало. Разбираемся, как вернуться в строй.

Запланируйте свое возвращение

Как бы ни хотелось перевести все дела в статус «давайте уже после Нового года», триумфальное возвращение стоит спланировать заранее — желательно еще до каникул, пока вы помните, чему надо будет уделить время в первую очередь. Если вы собираетесь куда-то уехать на праздники (эпидситуация не самая благоприятная, но вдруг), берите обратный билет с тем расчетом, чтобы посвятить день-другой тонкой настройке себя на рабочий лад.

Если отпуск проведен в другом часовом поясе с разницей более пяти часов, идеально вернуться домой за три-четыре дня и постепенно возвращаться в рутинный режим, чтобы пробуждения первых рабочих дней не становились неподъемной задачей.

Светлана Захаренкова,
сооснователь и CEO Mishka AI

Как раз будет время вспомнить, что надо сделать в первый же рабочий день. Лучше, конечно, заранее поставить себе задачу в календарь или даже записать это в органайзер — наверняка ведь подарит кто-нибудь из коллег или партнеров.

Придите на работу пораньше

У вас есть ключи от офиса? Прекрасно! Значит, вы можете прийти на работу пораньше и начать разгрибать авгиевы конюшни, пока никого нет — это позволит как следует сконцентрироваться. Заодно доедете без пробок. Для тех, кто чувствует, что не сможет смотреть на раскачивание коллег и подчиненных, есть еще один вариант — выделить половину последнего выходного, чтобы в понедельник 11 января не попасть ни под чье влияние. Дурной пример, как известно, заразителен.

Придите на работу пораньше

Что делать дальше?

Начните с небольшой задачи

Стоит настоящему трудоголику вернуться на работу после новогодних каникул, как его тут же охватывает чувство паники или даже вины. Вы столько дней ничего не делали, и теперь нужно срочно наверстать упущенное, так? Тем не менее, как бы вам ни хотелось броситься с головой в масштабный проект, начните с чего-нибудь попроще. Вы ведь не станете трогаться с места в двадцатиградусный мороз, не прогрев машину. Тут то же самое.

Наш мозг положительно реагирует на прогресс в выполнении задач вне зависимости от их размера, получая порцию дофамина всякий раз, как мы вычеркиваем очередной пункт из списка дел. Хотя это не всегда здорово: в конце концов, есть риск зациклиться на мелких задачах вместо того, чтобы сосредоточиться на крупных — именно сейчас такой подход поможет вам войти в рабочую колею.

Постепенный прогресс в течение дня может повысить вовлеченность сотрудников и их удовлетворенность от работы.

Тереза Амабиле и Стивен Дж. Крамер,
Harvard Business Review

Но если вы уделили рабочим вопросам немного времени на выходных, можете смело браться за что-нибудь более масштабное — ориентируйтесь на свое самочувствие.

Составьте план и определитесь с приоритетами

Даже если у вас получится выкроить час-другой на адаптацию, чтобы сориентироваться в рабочем пространстве, голова будет идти кругом от всего, что надо сделать. Большинство экспертов по продуктивности советуют выделить несколько минут, чтобы отсортировать задачи и расставить приоритеты. Один из самых простых способов сделать это:

  1. Напишите все, что надо сделать. Задачи, электронные письма, встречи, совещания, отчеты — вообще все. Это огромное облегчение — перенести мысли из головы на бумагу и посмотреть на них под другим углом.
  2. Выберите одну вещь, которую можно сделать быстро. Как мы уже говорили, это мотивирует вас и настроит на рабочий лад.
  3. Составьте план на остаток дня. Короткий список из 3-4 основных задач, которые вы разобьете на маленькие шаги. Если можете, составьте список и на завтра.
Составьте план и определитесь с приоритетами

А еще можно составить mind map — рабочую стратегию в виде диаграммы связей.

Мозгу придется потрудиться, чтобы визуализировать задуманное. Это поможет не только разложить дела по полочкам, но и быстрее запустить интеллект. А значит, проще и эффективнее включиться в работу!

Надежда Аристархова,
психолог

Сказать «У меня есть план» вместо «У меня так много дел» — мощный способ сохранить мотивацию, когда вы вернетесь к работе.

Не отвлекайтесь ни на что хотя бы час

Помните, что не только вы вернулись в офис после праздников. Сейчас коллеги и партнеры тоже чувствуют вину за полторы недели простоя. Это значит, что все кинутся наверстывать: приглашения на встречи будут сыпаться на вас, как еще совсем недавно конфетти — в угрожающих количествах. Конечно, это неизбежно, но ничто не убивает мотивацию, как угробить на них целый день.

Постарайтесь освободить свой первый день от встреч и совещаний — оставьте его максимально открытым для того, чтобы начать работать и не чувствовать себя перегруженным.

Майкл Керр,
бизнес-тренер и писатель

Если о целом дне не может быть и речи, начните с часа или 90 минут. Как минимум, стоит заблокировать уведомления в почте и мессенджерах, чтобы сосредоточиться и добиться какого-то прогресса — и почувствовать себя лучше. Используйте функцию «Не беспокоить» на всех своих устройствах, чтобы вас не отвлекали.

Поговорите с коллегами

Хотя рассказы о том, кто как встретил Новый год, могут затянуться надолго и подорвать продуктивность, важно провести какое-то время с командой, когда вы впервые встретитесь. Особенно руководителю — чтобы все поняли, чего от них ждут, а вы убедились, что все живы и готовы к работе. Например, вот что делает операционный директор RescueTime Марк Вольгемут, когда возвращается из отпуска:

Мой подход к возвращению на работу следующий: беседы один на один и групповые совещания, чтобы увидеть, что происходит в команде, что кого волнует, а также просто поздороваться и пообщаться с людьми.

Марк Вольгемут,
операционный директор RescueTime

Лучше запланировать эти беседы на вторую половину дня, чтобы утром у каждого было время что-то сделать и подготовиться к встрече. Многие руководители отечественных компаний согласны с зарубежным коллегой — они советуют отказаться от формата официальных совещаний и отдать предпочтение деловым обедам или мини-планеркам.

Пересмотрите свои привычки

Одно из самых недооцененных преимуществ новогодних праздников — то, что они позволяют вам посмотреть на свой рабочий день другими глазами. Не зря говорят, что хороший отпуск отвлекает нас от повседневной рутины.

Спросите себя, строите ли вы свою жизнь так, как того требуют ваши ценности. Достаточно ли времени вы проводите с детьми? Высыпаетесь? Это позволит вам планировать рабочий день по-другому.

Аманда Кроуэлл,
когнитивный психолог

Когда вы впервые выйдете на работу, не поддавайтесь желанию вернуться к своему прежнему распорядку дня. У всех нас есть вредные привычки, и каникулы дают прекрасную возможность осознать их. Возвращаясь к привычному образу жизни, следите за своими обычными действиями: что вы делаете, когда и почему?

Пересмотрите свои привычки

Также можно использовать RescueTime и подобные программы, которые будут отслеживать ваше время на разных устройствах и предупреждать, когда вы отвлекаетесь.

В конце концов, сделайте перерыв

Помните, что чувствовать себя немного подавленным в первый рабочий день нормально. Продуктивность — это марафон, а не спринт. Медленный старт лучше, чем растянутая связка. Следите за своим состоянием и просто сделайте перерыв, если почувствуете, что не в состоянии продолжать. И не думайте себя ругать: самокритика точно не улучшает мотивацию.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp