8-800-250-65-58
Рубрики

блога

МотивацияПосты

Остров фриланса: инструкция по выживанию

11 Ноября 2016 Анастасия Солнцева 1955

Ты на острове. Тебя вынесло на берег после крушения торгового галеона, которому ты отдал добрых 10 лет службы. Или ты сам тайком спрыгнул с палубы в солёную волну, крича: «долой корпоративное рабство!». Еще и грот-мачту поджег зачем-то. Как бы там ни было, теперь ты предоставлен самому себе. У тебя в руках — эта инструкция по выживанию для фрилансера. Начнем.

Фрилансер — по сути любой вольный наемник. Мы привыкли, что так называют дизайнеров-одиночек, программистов, фотографов, иллюстраторов или технических писателей — в общем, представителей творческих профессий. Но фактически это, повторимся, любой специалист, который сам ищет заказы, сам их выполняет и несет всю ответственность.

Остров фриланса: инструкция по выживанию

Многие думают, что быть фрилансером — значит выживать, еле сводить концы с концами, лавируя на самодельном плотике меж дубовых бортов корпоративных великанов. Но на деле всё можно обставить очень даже удачно.

Что для этого нужно?

1. Набраться смелости и сделать шаг за борт

Это то, что всех останавливает. Ты где-то слышал, что знакомый фрилансер неплохо заработал в этом месяце. Но ты также знаешь, что у фрилансеров непостоянный доход — об этом пишут в блогах, говорят на конференциях, даже твоя мама им поддакивает.

Мысли в голове в этот момент: «ага, в августе он заработал 100 тысяч, а в сентябре и октябре, наверное, по 10! Итого всего 40 в месяц, плюс нестабильность — ну нет, я лучше останусь в своем кресле».

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 1

Желание иметь постоянный доход, подстраховаться, жить в удовольствие, маленькими шажками поднимаясь по карьерной лесенке — это философия человека, непригодного для фриланса.

Фрилансеры — в первую очередь, немного авантюристы. Они делают первый шаг с закрытыми глазами и — о чудо! — остаются живы.

Если ты в лагере первых, то на фрилансе тебе будет некомфортно. Поворачивай судно назад, пока не поздно.

2. Извлекать из кризиса выгоду

Многие думают так: сейчас не самое лучшее время, чтобы уходить на фриланс. Кризис, заказов будет мало, бюджеты урезают — много заработать не выйдет. Останусь лучше здесь.

А вот как это работает на самом деле. Кризис, урезание бюджетов — действительно имеют место быть. Но они касаются только компаний.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 2

Завод урезает бюджет на рекламу — что это значит для рекламного агентства? Правильно, от них откажутся. Что это значит для рекламщика-фрила нсера? К нему придет «толстый» корпоративный клиент.

Кризисная ситуация как нельзя лучше благоприятствует фрилансерам. Бояться нечего.

3. Делать работу качественно

Банально, но невероятно важно.

В чем отличие начинающего фрилансера от стабильной компании? У компании есть ООО, гарантии качества (может, даже SLA), договорные отношения с клиентом, идеальные процессы, большой опыт, имя на рынке, отличные работы.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 3

У начинающего фрилансера нет ничего, кроме его работ.

Тут действует простое правило: делаешь хорошо — получаешь рекомендации от клиента. Приходят другие клиенты и хотят так же. Количество обращений растет с каждым хорошо выполненным заказом. Есть работа, есть деньги.

Или делаешь так себе — и со временем количество желающих нисходит до нуля. Реклама помогает, но до поры. И стоит денег, конечно.

4. Понять, что время — твое главное богатство

Им нужно уметь пользоваться по-максимуму. Не только в работе, в повседневной жизни тоже — так будет легче воспитать в себе уважение к этому ресурсу.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 4

Прочитай два сценария твоего утра и выбери тот, который про тебя.

  1. Сценарий 1. Ты готовишь кофе. Стоишь у плиты, задумчиво глядя в черные глубины турки. Когда кофе сварился — кидаешь в тостер пару кусочков хлеба. Завтракаешь. Теперь пора пойти включить компьютер, а пока система загрузится — можно полистать ленту ВКонтакте.
  2. Сценарий 2. Ты нажимаешь кнопку питания на компьютере и идешь варить кофе. Пока он готовится, а Windows приходит в себя — жаришь пару тостов. Завтрак готов — пора идти на рабочее место, разгребать почту.

Второй сценарий сэкономит минут 15-20. В контексте 8-часового рабочего дня — это невероятно много времени.

Аналогично и с работой — нужно уметь распределять нагрузку, чередовать рутину творчеством так, чтобы сохранялся рабочий ритм. Если чувствуешь, что «буксуешь» на задаче — есть смысл заменить ее другой и вернуться, когда появятся силы.

5. Не закапываться в собственные продажи

Еще немного про время. Можно блестяще выстроить свои продажи (пользуясь советами с наших тренингов, например), нагенерировать сотню горячих лидов, набрать заказов на год вперед.

Но фактически фрилансеру это не нужно.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 5

Если ты работаешь один — бери столько, сколько можешь унести. Иными словами, набирай заказов максимум на месяц-два вперед. Наберешь больше — станет трудно планировать собственную нагрузку (в один прекрасный день несколько клиентов позвонят и скажут, что, мол, извините, ждать не можем, нашли другого).

6. Оформить ИП и открыть счет

Да, многие заказчики готовы работать с фрилансерами «под честное слово». Но такие «свободные» отношения и тебя не защитят от недобросовестных клиентов.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 6

Кроме того, работа с b2b-клиентами становится заметно проще, когда у заказчика отпадает нужда переводить тебе наличные на карточку — вместо этого он может просто оплатить «по безналу».

Ну и, конечно, фактор «солидности» присутствует, от него никуда не деться. Работать с «каким-то парнем с улицы» хочет далеко не каждый бизнес.

7. Не пытаться успеть всё сегодня

Когда ты работал в компании, со временем всё было просто: в 9 начало, в 18 домой, где-то там между — перерыв на обед и перекуры.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 7

Когда ты оказываешься со временем один на одни, возможны две крайности.

Первая — лень и прокрастинация, бездарное проматывание ценного ресурса без конвертации оного в доход.

Вторая, не менее опасная, — желание сделать всё сегодня. Еще час посижу. Подумаешь, три часа ночи, закончу этот проект сегодня, зато завтра смогу сделать другие задачи.

Не забывай, что твой организм не советуется с твоими амбициями — поэтому лучше дать ему отдохнуть. Дела можно вполне успевать за «корпоративные» 8 часов — а в остальное время переключаться на семью, друзей, саморазвитие и что-то отвлеченное.

Термины

B2B (от англ. «Business-to-business» – «Бизнес для бизнеса») – сектор рынка, в котором одна компания продает товары или услуги другой компании.

B2C (от англ. «Business-to-customer» – «Бизнес для потребителя») – сектор рынка, в котором компания продает товары или услуги конечному потребителю.

Лидогенерация – создание базы потребителей, потенциально готовых к покупке или совершению других необходимых действий.

Еще термины

8. Готовиться продавать самого себя

Можно делать работу бесконечно хорошо, но при этом не уметь ее продать. «Плавать» на этапе пресейла или не мочь отстоять фактически сделанную работу.

Некоторым сложно быть человеком-оркест ром, это их угнетает. Неудачи на поприще продаж и коммуникации с клиентами ведут к тому, что такие фрилансеры начинают терять интерес к работе в принципе.

Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 8

Чтобы такого не происходило — молодым фрилансерам стоит параллельно с собственным мастерством прокачивать и навыки продажника.

А при работе удаленно — идеально будет подтянуть навыки продаж по телефону. Рекомендуем.

9. Последнее. Готовиться во фрилансеры заранее

У любого наемного работника всего два пути:

  1. Целиком отдаваться работе в компании. Расти, пока растется. Потом — упереться в потолок, попасть под сокращение или немилость босса. Сняться с насиженного места и искать другого работодателя. Повторить цикл.
  2. Готовить себя к работе на вольных хлебах изначально. Копить контакты, полезные знакомства, портфолио работ, продвигать «личный бренд». Многие работодатели этого не любят — и пресекают такую активность на корню. Что ж, вы сами выбрали опасную тропинку.
Остров фриланса: инструкция по выживанию. Шаг 9

Как мы уже говорили в начале, путь фрилансера — это дорога тех, кому не сидится на месте. Однако, как известно, плох тот пират, который не хочет стать капитаном собственного корабля (кажется в оригинале было немного иначе?).

Фриланс — это тоже конечный путь. Ступенька к собственному бизнесу: офис, штат, процессы, лиды, воронка продаж. Если успел прокачаться в продажах за время свободного плавания — опыт точно пригодится.

Попутного ветра!

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю