+7-913-236-37-37 Корзина 0

Пять самых популярных факапов продажника и методы борьбы с ними

#Пост#Менеджеру активных продаж

19 ноября 2018 Школа Продашь! 4 475

Все время от времени лажают? Хватит успокаивать себя мыслью, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы собрали пять самых распространенных причин факапов продажника и методы борьбы с ними. Минимизируйте свои провалы.

Больше материалов в https://t.me/avsoln

#1 Мне бы еще денек

Что может быть любимее, чем откладывать работу на последний момент? Мы уже писали о таком недуге в статье о ментальных ловушках — он называется затягиванием. За многими этот грешок тянется еще с момента института, а то и школы: они решали алгебру за пять минут до выхода из дома и зубрили конспекты в ночь накануне экзамена.

Но если во времена беззаботной юности такой подход прокатывал, то на работе он приводит к не самым приятным последствиям вплоть до лишения премии и штрафов. Так и хочется перестроиться. Но как?

Что делать?

Делить задачи на куски и подключать тайм-менеджмент. Возьмем несколько методов, которые у всех на слуху.

Метод Pomodoro

Авторство принадлежит итальянцу Франческо Чирилло, который еще будучи студентом придумал разбивать одно большое дело на несколько маленьких. Франческо брал кухонный таймер в виде помидора и заводил на 25 минут, в течение которых зубрил конспекты, ни на что не отвлекаясь. Потом 5 минут отдыхал и начинал сначала — после четырех таких марш-бросков делал перерыв побольше, 15-20 минут. В итоге, конечно, все сдал.

Метод Pomodoro в тайм-менеджменте

Дело в том, что наш мозг способен концентрироваться на чем-то около получаса, а потом начинает тормозить. Учитывая этот биоритм, можно выполнить большой объем работы за сравнительно небольшой срок. Просто разбейте свою задачу на 25-минутные подзадачи, поставьте будильники и фигачьте, не отвлекаясь на коллег, сообщения в мессенджерах и другие посторонние звуки.

Метод лягушки

Этот метод помогает разделаться с мелкими неприятными делами, которые копятся в течение недели и потом выливаются в настоящий ад — иногда с нервными срывами. В тайм-менеджменте такие дела называют лягушками, и каждое утро вы должны расправляться с одной из них.

Позвонить противному клиенту, поговорить с шефом, заглянуть в бухгалтерию — они могут быть разными. Составьте список, распределите по дням недели и планомерно выполняйте. Таким образом вы получите заряд хорошего настроения с утра, ведь дальше ничего неприятного уже не произойдет, и лягушки перестанут копиться.

Метод слона

Если лягушки — это мелкие неприятные задачи, то слоны — глобальные, к которым не знаешь, как подступиться. Весь фокус в том, чтобы разделить такого слона на части и двигаться от одной к другой. Наметьте план и двигайтесь от одного пункта к другому. Когда пункты закончатся, похвалите себя. Вы съели слона.

#2 Слишком много информации

Каждый день нас окружает океан информации. Она копится, забивает мозг и мешает работать продуктивно — и у окружающих так же. Поэтому зачастую мы передаем друг другу данные несвоевременно. Скажем, начальник ставит перед вами задачу в пятницу вечером, хотя должен был в понедельник утром. Или начальник — вы, и сами забываете о срочных делах. В общем, мрак.

Что делать?

Предлагаем использовать джедайскую технику пустого инбокса Максима Дорофеева. Инбокс — это все дела, которые ждут решения. Мы постоянно о них думаем и это, как ни парадоксально, мешает нам вовремя их делать. Чтобы не загружать почем зря нашу оперативную память, инбокс нужно чистить.

Чтобы поближе познакомиться с техникой пустого инбокса, посмотрите вебинар Максима или прочтите его книгу, мы же остановимся на основных моментах.

Итак, основные моменты:

  1. Чистим инбокс: все, что накопилось в голове, сортируем на задачи и нужную для их выполнения информацию, остальное выбрасываем.
  2. Чтобы эта информация не мешалась, заносим задачи в календарь или таск-трекер. Голова для мыслей, гаджеты — для запоминания.
  3. Задачи должны быть записаны в одном месте, много сложных списков нас запутают.
  4. Проводим ревизию задач раз в день и раз в неделю — более глобальную. Убираем то, что сделали, заносим новое.

И еще о том, как правильно ставить задачи:

Как правильно ставить задачи
Источник: kalashnikovs.ru

#3 Срыв дедлайнов

Со своими задачами разобрались. Лягушек едим по утрам, слонов по частям, ставим помидоры и не забываем чистить инбокс — а как насчет подчиненных? Негласное правило руководителей гласит: если работа делается хорошо и вовремя, то это заслуга команды, а если нет — просчет руководителя.

Конечно, в идеальном мире подчиненные дедлайны не срывают, а если все к тому идет, предупреждают заранее. Но наши суровые реалии диктуют свои правила.

Что делать?

Когда намечается большой и сложный проект (да-да, слон!), вы привычно делите его на части и отмечаете контрольные точки — даты, к которым определенная часть слона должна быть съедена. Предупреждаете ответственных сотрудников и в назначенный день проверяете результат.

Если за проект отвечает много народу, можно даже построить диаграмму Ганта.

Те же контрольные точки можно ставить и себе любимому. Или подчиненным, которые тормозят систематически: устанавливайте точки на каждую задачу, пусть даже маленькую — постепенно условные рефлексы восторжествуют, и в коллективе воцарится относительная дисциплина.

«Охотники за продажами. Типы клиентов»

Охотники за продажами. Типы клиентов

В игре участники узнают о различных типах клиентов и отработают технику идеальных презентаций.

Подробнее

#4 Непредвиденные обстоятельства

А бывает так, что никто вроде не виноват — просто обстоятельства складываются не лучшим образом. Сколько задачи ни дели, всегда могут возникнуть новые переменные. Например, вы несколько лет работаете с клиентом, и тут птичка приносит на хвосте, что он собирается уходить к конкурентам. При этом контракт на следующий месяц есть, все идет как всегда, сам клиент загадочно молчит. Сделать скидку, спросить в лоб, пустить все на самотек?

Что делать?

При возникновении любых непредвиденных обстоятельств предлагаем пользоваться практикой Toyota — решением проблем в формате А3. Название пошло от европейского формата бумажного листа 297 x 420 мм, на котором команда работает над предложениями, решением проблем и проверкой гипотез по циклу PDCA — Plan-Do-Check-Act.

Выглядит лист так:

Блок A
Блок C
Название проекта.

Проектная команда: участники процесса, возможно, все стейкхолдеры.

Краткое описание и общие цели: что, зачем, почему.

Предложенные контрмеры: то, что можно сделать прямо сейчас, получить первые результаты и поднять командный дух.

Текущее состояние: показатели, которые отражают проблему сейчас.

План действий: стратегия по достижению цели, ответственные, контрольные точки.

Блок B
Блок D
Цель: к чему мы должны прийти — чем конкретнее, тем лучше.

Ожидаемые результаты.

Анализ: как мы тут оказались, почему все так и как достичь цели.

Дополнительные сведения.

Со временем каждая команда модифицирует эту схему под себя, главное — не пропускать блоки, иначе вместо системного подхода к решению проблем вы получите поверхностный.

#5 Любимые грабли

Никогда такого не было, и вот опять. Поймали себя на мысли, что повторяете ошибки прошлого? На самом деле, реализация нового во всех отношениях проекта строится на переносе профессионального опыта из старых. Поэтому тщательное бизнес-планирование никто не отменял. Формат А3 из предыдущего пункта можно адаптировать и под стратегию для новых проектов. Что еще?

Что делать?

Анализировать. Возможно, делиться опытом с командой и просить их отвечать тем же. Например, вы закончили работать с клиентом, от которого натерпелись. Устройте разбор: что за клиент, почему возникли проблемы, что сделать в следующий раз, чтобы не повторилось такое вот. Выводы фиксируйте в отдельной книжке и читайте вслух на корпоративах.

Ни минуты покоя

И помните: в любой непонятной ситуации сохраняйте спокойствие. Выход есть, главное — не теряйтесь и действуйте. А заголовок — это шутка, конечно. По методу помидора вы можете позволить себе целых пять.

5 547 #Пост#Секреты тайм-менеджмента#Всем

Хронометраж, или Как бороться с похитителями времени

Существует множество приложений для мобильного телефона и рабочего стола на компьютере, которые помогут организовать своё время.

14 875 #Чек-лист#Руководителю отдела продаж

Чек-лист для оценки менеджеров по продажам

Этот чек-лист поможет составить представление о том, насколько менеджер может использовать свой потенциал, знает основные требования пяти этапов продаж и применяет их на практике.

9 735 #Пост#Собственнику бизнеса

Стейкхолдеры в продажах: найти и обезвредить

Стейкхолдеры не принимают решения, но могут сильно повлиять на проект. А могут и не повлиять, но при этом очень в проекте заинтересованы. Давайте разберемся, кто же это, какие бывают и как с ними работать.

Контакты

+7-913-236-37-37

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Написать в WhatsApp