+7-913-236-37-37 Корзина 0

Бизнес будущего: зачем нужны футурология и трендсеттинг

#Пост#Собственнику бизнеса#Маркетологу

4 июня 2018 Школа Продашь! 7 110

Даже тем, кто скептически относится к предсказаниям, хочется знать, что ждет его бизнес в будущем. Футурология может ответить на этот вопрос. Рассказываем, что это такое и при чем здесь трендсеттеры.

Больше материалов в https://t.me/avsoln

Терминология

Футурология – это прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций.

Иными словами, товарищи футурологи смотрят, что творится в мире сейчас, и прикидывают, к чему это может привести при разных обстоятельствах в будущем. Так как под технологические, экономические и социальные тенденции попадают все аспекты нашей жизни, а вариантов развития событий может быть сколько угодно, прогнозов, мягко говоря, хватает.

Таким образом, будущее представляет собой множество альтернативных реальностей, каждая из которых может наступить с разной долей вероятности. Вероятности можно рассчитать и описать. При этом ни одна из реальностей не предопределена и будущее зависит от нашего ежедневного выбора.

Положение футурологии в современном мире

У футурологии немало противников, которые считают ее лженаукой и приравнивают к научной фантастике. Действительно, после появления в 1943 году этого термина многих писателей приравнивали к футурологам, даже давно почивших, например, Жюля Верна.

Однако в мире существуют государственные и негосударственные организации и исследовательские центры, занимающиеся футурологией. Самая первая, World Futures Studies Federation – Всемирная федерация футурологов, функционирует с 1973 года и сотрудничает с ЮНЕСКО.

На государственном уровне футурология нашла применение в стратегическом планировании: в Сингапуре, Финляндии, ОАЭ существуют соответствующие структуры и даже образовательные программы.

В крупных заграничных компаниях вроде British Telecom и IBM есть должности штатных футурологов, а игроки помельче периодически привлекают консультантов. Надо отметить, что каких-либо стандартов в профессии нет и подтвердить квалификацию специалиста может только время. Тем не менее, футурологи существуют (значит, это кому-нибудь нужно).

Трендсеттеры, трендспоттеры и трендвотчеры

Когда у нас говорят о футурологии в бизнесе, то вспоминают три слова: трендсеттер, трендспоттер и трендвотчер, – хотя по большому счету имеют в виду только первое. Давайте разберемся:

  • трендсеттеры – те, кто устанавливает тренды, то есть запускает тренд на рынок;
  • трендспоттеры знают, что вот эта штука станет трендом;
  • трендвотчеры целенаправленно следят за трендами.

Можно сказать, что трендвотчеры – это профессиональные трендспоттеры (знаем, знаем, что уже заморочили вам мозг этими терминами, но очень уж они нам понравились!). Однако дело не в этом. К футурологам по большому счету относятся только трендсеттеры, ведь именно они угадывают, что выстрелит на рынке.

Трендсеттинг как таковой – это частный случай футурологии, он не заглядывает далеко в будущее, и сфера применения у него ограниченная. Но, как сказал поэт, все переплетено. Поэтому продвинутые трендсеттеры предпочитают смотреть на картину в целом. В этом им помогает тренд-маппинг.

Тренд-маппинг

Области применения футурологии очень разные, и чтобы наглядно показать тренды каждой из них, футурологи используют карты. Такие, например, публикует ресурс What's next.

Тренд-маппинг
Таймлайн трендов и технологий 2010+, What's next

Конкретно эту карту составили в 2009 году на основе пяти разных источников. Она показывает развитие 16 направлений вплоть до 2050 года и выглядит как схема метро. Каждое направление – это ветка, которая идет от центра к периферии по временным зонам. Следуя от станции к станции, вы увидите, в каком порядке тренды будут сменять друг друга.

  1. Пример №1. Возьмем оранжевую ветку, которая отвечает за работу и бизнес. Прогноз из нашего временного промежутка: «Большинство людей имеют 2 и более работы одновременно». Насчет большинства спорно, но значительная часть – определенно.

    В 2020-2025 по той же ветке «Ущерб от недостатка квалификации» – похоже на правду. Уже сейчас образовательные онлайн-платформы очень востребованы. Знаний, которые большинство из нас получило в универе, не хватает для успешной работы. И если человек не будет развиваться в своей области, его заменят кем-то более квалифицированным. Через несколько станций мы видим «Увеличение автоматизации», так что могут заменить и программой.
  2. Пример №2. По желтой ветке, которая показывает нам тренды общества и культуры, в 2010-2015 годах мы видим размытие гендерных границ: женщины ведут себя, как мужчины, и наоборот – очень точное попадание. Вспомните хотя бы 2011 год в США, когда в школах вместо мамы и папы появились «родитель №1» и «родитель №2».

    В этом же временном промежутке мы видим «ностальгию» и «цифровых знаменитостей». И действительно, поп-культура 80-90-х годов снова вошла в моду и, кажется, до сих пор не вышла. Что касается цифровых знаменитостей, то расцвет ютуб-блогеров приходится именно на тот период.

    Прогнозы нашего времени, то есть 2015-2020 год, кажутся несколько странными. Так если с пунктом «возрождение хобби и рукоделия» можно согласиться, то представить себе «плащ-невидимку» сложно. Хотя у фанатов Гарри Поттера есть в запасе года полтора – вдруг что-нибудь и придумают.

    Если заглянуть еще дальше, то в 2020-2025 люди смогут арендовать сны, в 2035-2050 дети станут предметом роскоши, а тесты на отцовство будут обязательными.
  3. Пример №3. На темно-серой ветке, новости и СМИ, в 2010-2015 годах мы видим такие тренды, как «более короткие форматы» и «контент, создаваемый пользователем». Присутствие новостных источников в твиттере можно считать подтверждением первого прогноза, хотя там реально следить только за анонсами. Зато в сентябре 2015 появились телеграм-каналы, в которых стали публиковать новости полностью (но лаконично).

    Контент, создаваемый пользователем, тоже стал обычным делом – его распространение обеспечили соцсети, где виральные публикации разлетаются по миру за считанные часы.

    На наш отрезок времени, 2015-2020 год, прогнозов не так много – «30% всех книг цифровые», что похоже на правду. Зато в отдаленном будущем нас ждет глобальная персонализация рекламы и дефицит бумажных газет. Что думаете?

Тренды и бизнес

Таким образом, с помощью карты трендов можно проверить риски для профессии и бизнеса в целом, а заодно угадать, где возникнет ниша для новых продуктов и услуг. Но помните, что это один из возможных вариантов развития событий и будущее зависит от решений, принятых нами сегодня. А схему все-таки распечатайте: в компаниях заходит покруче настольных игр.

8 356 #Пост#Собственнику бизнеса

Королевство кривых: как когнитивные искажения мешают бизнесу

Рассказываем о ловушках человеческого сознания – когнитивных искажениях. Они нарушают логику, мешают мыслить рационально и заставляют принимать не самые лучшие решения.

Контакты

+7-913-236-37-37

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Написать в WhatsApp