Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения
Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.
Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!
Подписаться на
Telegram-канал
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
#Пост#HR и бизнес-тренеру#Маркетологу
29 октября 2018 Школа Продашь! 9914
Сегодня тема построения личного бренда звучит буквально из каждого утюга. Естественно, пройти мимо нее мы не смогли. Чтобы разобраться и окончательно расставить для себя все точки над i, мы посетили мастер-класс Оксаны Пикулёвой — доктора психологических наук, директора Учебного центра подготовки руководителей НИУ «Высшая Школа Экономики».
Хотим предупредить: писать об элементарных вещах, озвученных в ходе мастер-класса, мы не будем. Соответствующий внешний вид, навыки невербальных коммуникаций, использование манипуляционных схем и правильные странички в соцсетях — это то, что априори должен знать и уметь любой, кто задумывается о построении своего личного бренда. Мы же поделимся лишь некоторыми мыслями, которые реально «зацепили» нас и, скорее всего, будут полезны вам.
Больше материалов в https://t.me/avsoln
Вполне логичный вопрос. Ведь большинство руководителей считают, что их знают те, кто нужно, и поэтому все прекрасно и ничего менять не стоит. Средний срок служебного контракта сегодня постоянно сокращается из-за «отставок» вышестоящего руководства. Опыт, экспертность и перфекционизм играют с теми, кто потерял контракт, злую шутку: увеличивается число суицидов среди руководителей.
Исправить ситуацию и вывести ее из поля «критической» помогает разработанная Оксаной Пикулёвой модель устойчивости руководителя. Она представляет собой звезду, в которой пять лучей: антихрупкость (стрессоустойчивость), нестандартное мышление, эмоциональный интеллект, социальные связи и… персональный (личный) бренд.
Сегодня мир опасен тем, что все говорят и пишут про то, как стать успешным и молчат про то, как избежать поражений. Но если мы будем выращивать в себе все эти пять направлений, то как бы нас не сносило, мы сможем устоять.
Оксана Пикулёва
Если обозначить кратко — личный бренд повышает вашу личную капитализацию на рынке труда, как бы это цинично не звучало.
Имидж есть у каждого: может быть негативным или позитивным. Это наш образ в глазах тех, кто с нами когда-либо взаимодействовал.
А бренд — это всегда позитивный образ. Это впечатление той аудитории, с которой вы даже не знакомы, но которая уже готова вас рекомендовать: это одна из основных измеряемых ценностей личного бренда. При этом он должен состоять из экспертной ценности, потому что за руководителем обязательно должен стоять успешный результат.
Мне часто говорят: бренд можно заказать и сделать. Об этом можно было говорить 10-20 лет назад, но сейчас это иллюзия.
Оксана Пикулёва
Личный бренд нужно строить только на реальной истории, даже если мы не очень-то хотим «светить» свое прошлое. Как правило, попытки скрыть неприятные истории приносят гораздо большие репутационные потери, чем попытки встроить их в личный бренд.
Персональный брендинг — это целенаправленная деятельность по тому, как вы управляете произведенным впечатлением в нужной вам целевой аудитории. Делается это для того, чтобы сформировать благоприятный образ уникального специалиста посредством активной самопрезентации с использованием коммуникативных технологий.
Если вы не любите определения, то скажем проще: просто так, из ниоткуда, бренд не появится. Над ним надо РАБОТАТЬ! И если вы решили заняться брендингом, то вам открываются два поля для работы: «когда меня никто не видит» и поле «когда меня видят все».
«Когда меня никто не видит» — это поле ошибок, самоанализа и рефлексии. Здесь вам стоит задать себе несколько вопросов, прежде чем перейти в поле «когда меня видят все».
В этом же поле стоит оценить свой стержень личного бренда, который состоит из 6 компонентов:
На этом этапе можно уже подойти к полю «когда меня видят все». Важнейшая вещь для посторения личного бренда — самопрезентация. Она делится на:
Здесь важно обращать внимание на невербальные средства самопрезентации (кинетику, проксемику, мимику, голос, прикосновения и запахи) и правильно использовать стратегии и тактики вербальной самопрезентации, граничащие с манипуляциями.
И в заключении парочка интересных мыслей от Оксаны Пикулёвой, связанных с квантовой физикой. Да-да, она сравнивает руководителей с фермионами — субатомарными частицами, которые сами по себе являются «одиночками» без массы, и «работают» только при взаимодействии с другими субатомарными частицами — бозонами.
Нельзя фильтровать людей на полезных и бесполезных. Когда мы сталкиваемся с другими людьми, мы усиливаем друг друга. Связи нас усиливают: именно это нам нужно взять из квантовой физики.
Оксана Пикулёва
При этом бОльшее внимание стоит уделять именно горизонтальным связям, так как вертикальные связи быстро теряются, когда мы или те, кто стоят еще выше нас, «слетаем» или переходим в другую сферу.
Как подтверждение этого тезиса — социологическая работа «Сила слабых связей!--noindex-->» Марка Грановеттера. Сильные связи — это наше ближайшее окружение: семья, друзья, клиенты. Слабые — это все, что вокруг. Это те, с кем мы даже не общаемся, с кем виделись один раз или просто добавились в Фейсбуке. Грановеттер доказал, что самые значимые позитивные изменения в человеческой жизни происходят именно благодаря слабым связям. Работа, найденная благодаря слабым связям, приносила людям больший доход (кстати говоря, он доказал это в своих исследованиях не на пальцах, а на реальных цифрах!).
Почему так происходит? Потому что сильные связи мы строим с теми, кто похож на нас: система становится замкнутой, она располагает одной и той же информацией. Принципиально другое и новое мы находим в другом окружении — в слабых связях.
С появлением Интернета такие связи теперь строятся на «раз-два», но что для этого необходимо? Правильно! Личный бренд!
В процессе его построения не забывайте посещать новые места, экспериментировать, строить новые нейронные связи в своем мозге, вернуться (зайти) в соцсети и вести их крайне внимательно, не забывая давать людям что-то полезное, брать что-то полезное для себя и при этом как можно чаще благодарить друзей и подписчиков. В таком случае этот сложный процесс станет приятнее и принесет вам ощутимую пользу уже на пути к сложившемуся личному бренду.
За помощь в подготовке материала «Школа Продашь!» благодарит организатора мастер-класса компанию «Магис-Бизнес!--noindex-->» и лично Оксану Пикулёву.
Классные видеоотрывки, которые помогают продавать больше, в нашем телеграм-канале.