8-800-250-65-58
Рубрики

блога

ПостыСекреты тайм-менеджмента

Хватит марать бумагу: истории людей, которые перешли на электронные планинги и отказались от рукописных планов

13 Ноября 2017 Школа Продашь! 3244

За год руководитель среднего отдела продаж исписывает от трех до пяти ежедневников и около десяти толстых блокнотов, а количество стикеров, которые вы ежедневно клеите на монитор, мы даже не собираемся считать. При этом уже давно появилась альтернатива – электронные планинги. Они надежнее, умнее, эффективней бумажных, но не все могут к ним привыкнуть.

У каждого из нас есть препятствия, которые мешают перейти на электронные планировщики, поэтому давайте разберемся, что на самом деле скрывается за нашими сомнениями. А в качестве экспертов мы попросили выступить тех, кто давно отказался от «бумажной волокиты».

электронные планинги

Страх: Файлы сгорают, а вот рукописи не горят

Так считают многие «патриоты» бумажных планингов.

Другое мнение:

Задачи и дела в электронном виде планирую и храню с 2004 года. Сначала это был просто Excel-файлик. Затем пробовал десятки разных программ. Года четыре активно использовал Things (это платное приложение). Затем Evernote для оперативных дел и справочников и OmniFocus для хранения всех дел. Сейчас вместо OmniFocus вернулся к Things. Вообще периодически просматриваю, что нового и интересного появляется на рынке электронных планировщиков. Идеального пока не изобрели.

Знаю людей, которые не доверяют электронным планировщикам. Боятся потерять информацию. В моей практике таких случаев не припомню. Но в любом случае, бекапы делаю регулярно. Есть очень хорошие бумажные планинги, с качественной бумагой, интересной разлиновкой. Но на бумаге не работает поиск и копирование-вставка задач. А жаль. Бумажные блокноты и стикеры в работе используем постоянно, но только для быстрой фиксации, чтобы потом сразу перенести в электронные системы, а бумагу сразу выбросить. В рамках компании все ведение проектов, командная работа, в электронном виде.

У нас довольно много внимания уделяется планированию, балансировке нагрузки и учету трудозатрат. Многие вещи автоматизированы, многие автоматизируем прямо сейчас. Изначально на корпоративном уровне использовали Jira практически для всего. Затем переехали на Битрикс24 (это не камень в огород Jira – Jira прекрасный, если не лучший программный продукт, но нам нужно было тестировать наши дополнения к Битрикс24 на живых людях). Взяли его за основу и постепенно практически целиком переписали под наши бизнес-процессы.

Владимир Завертайлов, руководитель scrum-студии «Сибирикс»

Владимир Завертайлов
руководитель scrum-студии «Сибирикс»

Страх: Я запутаюсь в этих кнопках, вы видели, сколько в этих планингах всего напичкано…

Многие боятся запутаться в своем виртуальном блокноте, что-то не так нажать, что-то стереть.

Другое мнение:

Я перешла на электронные планировщики года три назад. Начинала планировать в приложении Wunderlist. Вместо бумажного блокнота сейчас я делаю заметки в МасBook. Скажу честно, перестройка заняла у меня примерно год. Я не стала резко отказываться от бумаги: пока привыкала, постоянно дублировала свои электронные записи в привычный ежедневник. Сейчас в этом уже практически нет необходимости. Для меня программа стала намного удобнее бумаги. Первые месяцы было очень сложно! Но мне очень помог Интернет и YouTube. Прежде чем установить программу-планировщик, я изучала, есть ли к ней видеоурок (обратите внимание: многие создатели планингов выпускают подробные обучающие уроки!). Если программа вам нравится, а урока нет – ищите в YouTube, какой-нибудь опытный пользователь обязательно уже выложил подробную инструкцию «ко всем кнопочкам». По опыту скажу: если вы освоите одну программу, любой следующий планинг становится для вас все проще и проще. По принципу работы, интерфейсу все приложения по обработке и хранению информации схожи, и, разобравшись в одном, вы на интуитивном уровне уже поймете другой. Это почти то же самое, как научиться ездить на велосипеде или плавать. Какие я вижу преимущества электронных ежедневников перед бумажными? Бумаги теряются чаще, чем телефоны. Планинг позволяет держать всю информацию в одном месте – и личную, и деловую. Очень удобно структурировать дела, отслеживать выполнение, дедлайны. И даже такие элементарные функции, как выделить цветом главное, поставить уведомление, – все это не может обеспечить старый бумажный ежедневник.

Елена Макота, интернет-маркетолог

Елена Макота
интернет-маркетолог

Страх: Я творческая личность, мне удобнее писать в блокноте, рисовать, подчеркивать, шуршать страничками. Электронные планинги – они же только для людей с аналитическим складом ума!

Многие творческие натуры уверены, что именно бумага дает им вдохновение. Но на практике все не так.

Другое мнение:

Пользуюсь электронными планингами и блокнотами уже года три. В основном эта приложения для iPhone. А также – Google Keep и Google Календарь. Переход с бумаги на программы занял у меня месяца три. Считаю, что так быстро освоить эти технологии мне помогли экстремальные условия. Переехав из Барнаула в Москву, первые месяцы я ходила на встречи с бумажным блокнотом, но сразу стала чувствовать себя неловко, ведь вся столица давно подсела на виртуальные записные книжки. С первой зарплаты я купила себе iPhone, скачала кучу приложений и стала себя к ним приучать. Я тоже раньше считала, что ежедневник и блокнот – это не просто место для хранения информации, это такое «творческое поле», где ты что-то записываешь, «ловишь» вдохновение и т.д. Но на самом деле электронные планинги не убивают креативность, не превращают нас в роботов. Работая с ними, вы легко можете реализовать свои творческие способности. Это то же самое, если бы мы до сих пор считали, что гениальное произведение можно написать только пером: Пушкин же писал пером. Но сегодня писатели и журналисты «стучат по клавиатуре», и это не заглушает вдохновение. В современных планингах много функций как раз для творческих личностей: это и выделение цветом, и разнообразный дизайн интерфейса, и напоминания под выбранную вами музыку, можно даже в электронном ежедневнике завести себе электронного помощника, электронную рыбку или котенка, чтобы заглядывать туда было веселее и интересней.

Илона Голдман, журналист

Илона Голдман
журналист

Видеоурок: как пользоваться Evernote

Страх: Электронный планинг съедает столько времени, быстрее все черкнуть на бумаге!

Многие не доверяют электронным планингам еще и потому, что считают их слишком занудными – все надо расписать, все дедлайны проставить.

Другое мнение:

От бумажных планингов ушел года три назад. На вопрос, как перейти с одного на другое, отвечу так: заставить себя! Другого пути нет. Мы живем в век технологий, отставать от них просто нельзя. Мне кажется, что чаще сложности с планированием в электронных программах испытывают те, кто вообще не умеет планировать и не хочет себе в этом признаваться. Иногда человеку кажется: записав что-то на бумаге, он спланировал свой день, начертив какую-то условную схему, он расписал проект и т.д. Планирование – это сложный и тщательный процесс. Программа как раз его упрощает, позволяет нам рассмотреть запланированный проект более детально и, значит, более четко. Вопрос в эффективности, соответствующей объему задач: одно дело – просто планировать свои линейные действия (позвонить, написать, купить, поздравить), другое – планировать, допустим, действия отдельного коллектива и контрагентов в рамках выполнения долгосрочных проектов, структурировать всё это и т.д. Опять же, возвращаясь к линейным задачам: с электронным помощником гораздо проще не забыть о ежемесячно/квартально повторяющихся темах. Так что, если вам сложно освоить электронный планировщик, я бы посоветовал «подсадить» себя на книги по эффективному тайм-менеджменту (как вариант, GTD по Дэвиду Алену). Только четко осознавая важность планирования, можно приучить себя к электронным планировщикам, которые намного суровее вашего бумажного блокнота, ведь они могут вам постоянно напоминать о невыполненных задачах, показывать диаграммы вашей эффективности и т.д.

Денис Ивлев, госслужущий

Денис Ивлев
госслужущий

Видеоурок: как пользоваться Google Keep

Страх: Электронные планинги – это всего лишь мода. Как электронные книги. Еще год-два и все про них забудут.

Другое мнение:

Ежегодно в мире появляются тысячи новых электронных планингов, и спрос на них с каждым сезоном растет. Электронные планинги привлекают не только деловых людей, но и детей. Во многих школах уже практикуются электронные дневники.

Я перешла на электронный планинг в 2014 году, когда стала активно ездить в командировки. В спешке, в дороге, мне стало удобнее с телефоном, чем с бумажным блокнотом. Не использую особые программы, чтобы расписать дела и встречи, мне хватает электронного календаря в мобильнике Samsung, здесь же я делаю записи, храню данные. Самая важная и удобная для меня функция – это напоминание. Когда много задач, встреч, это, безусловно, выручает. Пока я не слишком продвинутый пользователь, до сих пор не освоила «облачное хранение». Мой электронный ежедневник – только мой телефон. Я не офисный сотрудник, не сижу за компьютером целый день. Поэтому у меня возникают трудности: когда партнер или клиент звонит и просит назначить встречу, то мне приходится порой прерывать беседу, заглядывать в календарь и вновь перезванивать. Согласитесь, это не всегда удобно. Есть клиенты, которым не так просто будет второй раз перезвонить. Поэтому я уже подумываю, чтобы вновь завести себе маленький бумажный блокнот, чтобы дублировать свое расписание. Я не берусь загадывать, «вымрут» ли бумажные ежедневники через 10-20 лет. Но, как руководитель детского центра и многодетная мама, могу сказать: современные дети уже сегодня больше склонны к электронному планированию. Например, им легче и интереснее использовать электронный дневник, чем бумажный. Они уже не записывают домашнее задание, а просто фотографируют его на телефон. Я слышала такое мнение: чем тебе меньше лет, тем проще перейти на электронные приложения, в том числе на планинги. Думаю, так оно и есть. Нашим детям будет легче обходиться без бумаги, чем нам.

Анна Паутова, руководитель Центра семьи и детства «Растем вместе»

Анна Паутова
руководитель Центра семьи и детства «Растем вместе»

Подведем итог

Хотим мы этого или нет, но через 5-10 лет, придет новое поколение наших клиентов, которые уже со школьной скамьи научатся планировать без бумаги. Специалист по продажам уже сегодня должен находиться в одной «технологической эпохе» со своим покупателем. Если клиент находится в цифровом веке, а вы в бумажном, то это противоречие рано или поздно скажется, и не в вашу пользу.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю