+7-913-236-37-37 Корзина 0

Карточная игра
Невербалика в переговорах

50 карт помогут вам разобраться в теме невербального общения. Игра развивает эмоциональный интеллект и улучшает понимание других людей, что поможет вам проводить переговоры более уверенно.

Перейти

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

#Мотивация#Пост#Всем#Кино, мультики и сериалы

7 принципов жизни Пола Гетти: как жила самая богатая династия XX века

20 июня 2022 Школа Продашь! 852

Будь вы миллиардером, что бы вы выбрали: жизнь близкого человека или 17 миллионов долларов? Подумайте хорошенько, от этого зависит не только судьба ваших близких, но и ваш бизнес. ☝🏻

Содержание

  1. Кто такой Джон Пол Гетти?
  2. Что стало с наследством Гетти?
  3. Что стало с потомками Гетти?
  4. 10 цитат из книги Пола Гетти

Вот вам пример из жизни.

В 1973 году в Риме преступники похитили шестнадцатилетнего Пола Гетти III, отпрыска самой богатой на тот момент династии мира, и потребовали выкуп в 17 миллионов долларов. Однако его дед Пол Гетти I, обладавший миллиардами, не спешил спасать внука — заподозрил, что тот просто пытается вытянуть деньги и отказал в выкупе.

У меня четырнадцать внуков, — заявил миллиардер, — если я сегодня заплачу хоть один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков.


Через 4 месяца в одну из газет попали прядь волос и человеческое ухо. Записка гласила: «Это ухо Пола. Если мы не получим денег через 10 дней, прибудет второе ухо. Он будет возвращаться понемногу». Посылка пролежала на почте три недели, поэтому судьба младшего Гетти была неизвестна.

Но Гетти-старший хладнокровно отказался платить больше 2,2 миллиона долларов. Почему? На тот момент это была самая высокая сумма, которая не облагалась налогом. Когда преступники сбавили цену выкупа до 3,2 миллиона долларов, Пол Гетти I … одолжил ещё миллион своей семье под 4% годовых!

Освобождённый внук пытался позвонить дедушке и поблагодарить его, но дед даже не подошёл к телефону! Такое поведение было типичным для самого богатого человека в мире до самой его смерти в 1976 году.

История знаменитой семьи Гетти является одним из самых очевидных примеров того, что счастье не купишь за деньги. В 2011 году журнал Forbes оценил богатство семьи Гетти примерно в 5 миллиардов долларов, поместив её на 54 строчку списка самых богатых семей Америки. По сути, всё их богатство стало итогом продажи траста Getty Oil, энергетической империи, построенной скупым отцом и дедом Дж. Полом Гетти в XX веке.

Кто такой Джон Пол Гетти?

Джон Пол Гетти стал самым богатым человеком в мире после того, как образовал свою нефтяную империю в США, а затем заключил впечатляющую сделку с Саудовской Аравией в 1960-х и 70-х годах. Миллионер был женат пять раз и имел пятерых детей.

В 1966 году Книга рекордов Гиннесса назвала Дж. Пола Гетти самым богатым частным лицом в мире. На момент его смерти в 1976 году его собственный капитал оценивался более чем в 25 миллиардов долларов (в сегодняшних долларах). Сегодня мы расскажем факты о жизни этого человека и поговорим о том, каких принципов он придерживался в своей работе. Ведь стать богатым мечтает каждый. :)

Гетти сделал своё состояние на нефти не один раз, а много раз

Совет 1

Есть только один способ заработать много денег — это собственный бизнес. Надейтесь на себя. Человек должен выбрать область, которую он понимает. Очевидно, что он не может знать всего, но ему не следует начинать, пока он не приобретёт хорошие, прочные практические знания о бизнесе.

Дж. Пол Гетти родился в богатой семье, но большую часть своего состояния он заработал в нефтяной промышленности. Он научился этому бизнесу в детстве, следуя за отцом на нефтяные месторождения Оклахомы во время летних каникул.

Но сначала бизнесмен оттачивал своё мастерство в университете. Он получил диплом Оксфорда по экономике и политологии. После завершения учёбы отец убедил его попробовать заняться разведкой нефти. Гетти обладал исключительным чутьём на нефть. Не боясь рисковать и умело вычисляя нефтяные скважины, он заработал свой первый миллион к 24 годам.

Затем молодой Гетти уехал отдыхать в Лос-Анджелес. В 1919 году он вернулся в нефтяную компанию, которую учредил вместе с отцом, взяв на себя руководство после смерти отца в 1930 году.

В конце 1940-х годов он получил исключительные права на разведку нефти в зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом. В то время это был огромный риск — нефти там никогда не находили — и он великолепно окупился в 1950-х годах. Гетти превратил свою компанию в глобальный механизм, занимающийся всеми аспектами добычи нефти, от разведки до транспортировки, включая отели и компанию по производству мобильных домов. В 1957 году журнал Fortune назвал его «Самым богатым человеком в мире».

Как коллекционер, он ценил классическую красоту и искусство

Совет 2

Собственное развитие, эстетика так же важны, как и ваше состояние. Прививайте вкус и расширяйте сферу познания.

Гетти начал серьёзно коллекционировать произведения искусства в 1930-х годах, но коллекционером он был всю жизнь. В детстве он собирал шарики и марки и писал о них в своих дневниках.

Вкус Гетти развивался со временем, и на него повлияли его путешествия — он регулярно посещал музеи и исторические места во время деловых поездок. Он радовался выгодным сделкам, но его также глубоко интересовало техническое качество произведений искусства и их происхождение: «Изучать их так же увлекательно, как и коллекционировать». Ему «никогда не нравилось следовать за толпой» и его «раздражало то значение, которое большинство людей придавало картинам».

Его уважение к классическим традициям красоты и королевской власти также повлияло на его вкусы. Он разыскивал картины старых мастеров и добился приобретения картины Рембрандта «Святой Варфоломей». Поездки в Италию подстегнули его к коллекционированию бронзовых и мраморных скульптур из Древней Греции и Рима. Длительное пребывание в пентхаусе в Нью-Йорке, обставленном французской мебелью XVIII века, сделало его страстным поклонником старинной мебели.

Он объяснил: «Острые ощущения испытывает человек, когда ему удаётся приобрести великолепный стул, диван, который является не только произведением искусства, но и когда-то использовался королём Франции или Марией-Антуанеттой».


Правда, и тут без странностей не обошлось. Гетти верил в реинкарнацию, но панически страшился смерти. Уверовав в то, что в прошлой жизни он был римским императором Юлианом, и сколотив огромное состояние в нынешней, миллиардер опасался, что в третий раз его душа может вселиться в тело какого-нибудь оборванца или неудачника, что, конечно, считал оскорблением.

Он вкладывал деньги в том числе в просвещение

Совет 3

Сколько бы миллионов человек ни накопил, он всегда должен рассматривать богатство как средство для улучшения условий жизни повсюду. Помните об обязанностях по отношению к своим коллегам, сотрудникам и обществу.

В Малибу в 1945 году Гетти купил дом в стиле ранчо. Он превратил его в двухэтажную резиденцию в испанском стиле, а в 1954 году открыл для публики как оригинальный музей. Его коллекция росла, и он решил построить крупный музей, копию древнеримской виллы.

Гетти принимал активное участие в развитии музея. Одобрял все приобретения вплоть до своей смерти в 1976 году. Но он никогда в нём не бывал. Поскольку его деловые интересы были сосредоточены на Ближнем Востоке, Гетти остался за границей и никогда не возвращался в Калифорнию после 1951 года.

В завещании он оставил большую часть своего состояния Фонду музеев Гетти, перед которым стояла задача поддерживать «распространение художественных и общих знаний».

Разбогатеть легко: оставаться богатым непросто

Совет 4

Вкладывайте с умом: не «сидите» на мешке с деньгами.

На самом деле это была умная деловая позиция. Если вы сохраните свои деньги, не инвестируя, экономика рухнет — и вы потеряете всё. Именно это произошло со вкладчиками во время краха Уолл-стрит в 2008 году.

Всё началось с того, что мать Пола Гетти решила создать специальный фонд и внесла в него 2 500 000 $ из личного капитала. Гетти внёс часть акций, цены на которые уже начали подниматься. В финансовом отношении такая идея была очень выгодной. Пол Гетти был назначен главным доверительным лицом семейного фонда и мог использовать его для любых сделок, выгодных нефтяной компании, мог покупать акции и контролировать выплаты из фонда.

Фонд скоро стал основным источником бюджета семьи и её защитой от мировых потрясений. Никто, включая и самого Пола, не предвидел столь стремительного роста капитала фонда в будущем. Гетти удалось превратить его в гигантскую копилку для хранения своего огромного состояния. Благодаря этому он избежал налогообложения, банкротства и неразумного разбазаривания миллиардов.

Его называли стервятником, потому что он пользовался тяжёлым положением своих конкурентов, чтобы уничтожить их.

Посмотрите, с каким умением и азартом герой сериала «Траст» ведёт переговоры по покупке произведений искусства для своего музея! Кажется, это было сокровенной мечтой Гетти.

Пол Гетти избегал ненужных трат

Совет 5

Для успеха в бизнесе необходимо чувство бережливости. Деловой человек должен приучить себя к экономии везде, где это возможно. «Сначала заработай деньги, а потом думай о том, чтобы их потратить», — лучшее из всех кредо человека, желающего добиться успеха.

Родители Гетти явно считали его ответственным за свои действия и расходы. Родители научили его записывать даже самые мелкие финансовые операции, и эта привычка сохранилась у него на протяжении всей жизни, как видно из дневников, которые он вёл во взрослом возрасте.

В мемуарах его пятая жена Тедди писала, как Гетти ругал её за то, что она слишком свободно тратила деньги в 1950-х годах на лечение своего шестилетнего сына Тимми, который ослеп от опухоли головного мозга и умер в возрасте 12 лет. Отец даже не приехал на похороны, хотя Тимми до последнего просил его о встрече.

Ходят легенды о том, что Гетти был настолько скуп, что у него дома стоял телефон-автомат! У Гетти действительно был установлен телефон-автомат, но не совсем по той причине, по которой вы могли подумать.

В своей автобиографии Гетти объясняет, что он не владел особняком на Саттон-плейс; это была собственность компании Getty Oil и её акционеров.

Таксофон был установлен в период ремонта особняка, после того как управляющий имением обнаружил стремительно растущие телефонные счета, которые, по-видимому, были результатом междугородних и зарубежных звонков множества людей, проходящих через помещение. Таксофон был установлен в «небольшой, но легко доступной комнате на первом этаже дома» и, более того, «на каждом из полудюжины или более обычных телефонных аппаратов, расположенных в разных частях дома». Замки и таксофон были сняты примерно через 18 месяцев.

В отличие от Джона Рокфеллера, одарявшего любого случайно встреченного ребёнка монетой в десять центов, Гетти не был склонен к подобной щедрости. Говоря откровенно, он не был склонен к щедрости вообще.

Он вникал в каждую деталь бизнеса

Совет 6

Не ожидайте, что ваши сотрудники будут думать за вас или делать всё так же хорошо, как вы. Если бы они могли, они не были бы вашими работниками. Когда босс делегирует полномочия или ответственность, он должен осуществлять строгий и постоянный надзор за доверенными ему подчинёнными.

Пол Гетти был достаточно въедлив и внимателен, хорошо разбирался не только в литературе и искусстве, но и в законодательстве и правилах ведения сделок. Он даже выучил арабский язык, чтобы лично вести переговоры о сделках на Ближнем Востоке.

Как бы печально это ни звучало, даже к институту брака он относился как к сделке, заключая довольно жёсткие договоры с каждой из жён. По свидетельству четвёртой жены Гетти Энн Рорк, однажды муж даже показал ей договор, который подписывали любовницы, прежде чем лечь с ним в постель. В соответствии с этим соглашением они не могли иметь к нему никаких претензий в случае беременности.

Чтобы сохранить в тайне коммерческие и личные секреты, он отказался от штата менеджеров и помощников, которые могли бы выдать его тайны тому, кто хорошо заплатит. Он научился обходиться с помощью одного проверенного и преданного секретаря, на которого возлагались все текущие проблемы.

Однако в этом был и главный недостаток характера Пола Гетти: он редко соглашался с чужим мнением и не терпел споров. Нередко это качество расценивалось как бездушность и нетерпимость. Быть может, именно поэтому он не смог доверить ведение своего бизнеса ни одному из детей. Контролировать — неплохо, но делегировать Гетти всё же не умел.

Гетти раздражала канцелярская работа, а ещё совещания и дискуссии. Он считал это бессмысленной тратой своего драгоценного времени и поручал всё это своему секретарю. Однако сам всегда был в курсе происходящего и не упускал никаких мелочей.

В молодости Пол Гетти любил рисковать

Совет 7

Предприниматель должен быть готов идти на риск — рисковать собственным капиталом и терять деньги, отданные в кредит. Он также должен уметь рисковать заёмными деньгами, когда риски оправданны, но обязан вернуть их своевременно. Ничто не положит конец карьере быстрее, чем плохой кредитный рейтинг.

Можно подумать, что Пол Гетти всегда был бережлив и осторожен, но это не так. После смерти отца Пол начал отчаянно скупать акции других компаний — и не всегда успешно. Чтобы оставаться на плаву, без хитрости не обойтись.

К марту 1932 года акции «Тайд Уотер» упали до рекордно низкой цены — до 2,5 $. Однако Пол понимал, что слишком поспешная скупка большого количества акций может спугнуть руководство компании и оно начнёт повышать цену.

К концу марта правдами и неправдами ему удалось незаметно для директоров компании скупить более половины акций. Сделал он это так ловко, что ни один из менеджеров «Тайд Уотер» так и не понял, что контрольный пакет акций оказался в руках одного человека!

Что стало с наследством Гетти?

Хотя Гетти умел принимать точные бизнес-решения, его личная жизнь была полна беспорядка. К моменту его смерти в 1976 году у него было пять жён и бесчисленное множество любовниц! Он оставил трёх наследников-сыновей (двое других уже умерли), которых он, казалось, не особенно любил, и репутацию жадного отца, но щедрого филантропа.

Он завещал музею Гетти, в котором хранится его обширная коллекция искусства, бОльшую часть имущества и виллу, которая, по слухам, является копией виллы, находящейся под пеплом вулкана Везувий.

Надо заметить, что раздел наследства отнюдь не был мирным.

К счастью для династии Гетти, к 1985 году стоимость 40% доли старика Гетти в Getty Oil выросла до 4 миллиардов долларов. Единственным попечителем был сын Пола Гордон, который взял под свой контроль бизнес и продал его в 1984 году более чем за 10 миллиардов долларов.

Наследникам пришлось уплатить налог на прирост капитала в размере более 1 миллиарда долларов, а затем доход был поделён между сыновьями и внуками. Поскольку наследников было много, династия выбыла из списка Forbes.

«Невербалика в переговорах»

Карточная игра «Невербалика в переговорах»

50 наших карточек помогут вам чувствовать себя уверенно на любых переговорах и побеждать противника одним взглядом.

Подробнее

Что стало с потомками Гетти?

Гордон Гетти, сын

Сейчас четвёртому ребёнку миллиардера 88 лет, он занимается бизнесом и пишет музыку. Гордон потерял двух братьев, одного из-за передозировки наркотиков, другого из-за рака, а невестка умерла от передозировки героина.

Его законная жена Энн Гилберт Гетти, родившая ему сына, была дизайнером интерьеров, собирала средства для кандидатов партии демократов (в том числе для Барака Обамы) и умерла в 2020 году в возрасте 79 лет. В 1999 году выяснилось, что у Гордона было три младшие дочери от тайного романа с другой женщиной.

Джон Пол Гетти-младший

Третий из пяти сыновей умер в 2003 году в возрасте 70 лет. С рождения он носил имя Юджин, но позднее сменил его.

У него было четверо детей, в том числе Джон Пол Гетти III от первой жены. Его вторая жена, голландская актриса Талита Пол, умерла от передозировки героина в 1971 году, а в 1994 году он женился в третий раз. Гетти II был филантропом и коллекционировал книги.

В 1986 году Консервативная партия присвоила ему почётное рыцарское звание.

Марк Гетти

Внук миллиардера, сын Пола Гетти II основал Getty Images. И похоже, он единственный унаследовал предпринимательскую жилку знаменитого деда: в настоящее время он является ведущим мировым поставщиком изображений для корпоративного, медийного и рекламного секторов.

У него трое сыновей от первого брака, а также дочь от второго.

Джон Пол Гетти III

Печально известный внук умер в 2011 году в возрасте 54 лет.

После освобождения из плена Джон получил посттравматическое стрессовое расстройство и обратился к наркотикам и алкоголю. Это привело к передозировке и инсульту, он был парализован, частично ослеп и перестал разговаривать. Джон Пол Гетти III остался инвалидом до конца своей жизни.

Его сын Бальтазар стал актёром и музыкантом, снялся в «Твин пиксе» и «Повелителе мух».

Так или иначе, история жизни и смерти большинства наследников Гетти была связана с алкоголем и наркотиками. Установить, кто и чем владеет в настоящий момент, невероятно сложно.

В конечном счёте семья Гетти стала символом чрезвычайного богатства и семейной трагедии. Сам Гетти, кажется, сделал всё возможное, чтобы заработать репутацию высокомерного нарцисса. Биограф Гетти Роберт Ленцнер писал, что главной целью Гетти было уберечь состояние от правительства и от детей и внуков, что в какой-то мере получилось — траст так и не стал семейным бизнесом. Династия Гетти утратила статус самой богатой семьи мира, а потомки миллиардера разбросаны по всей Америке.

***

Если вам показалась интересной личность этого человека, рекомендуем к просмотру сериал «Траст» и фильм «Все деньги мира», которые рассказывают о последних годах жизни Гетти и грандиозной истории похищения его внука. Напоследок оставили вам 10 цитат из книги Пола Гетти, которые могут пригодиться не только в бизнесе, но и в жизни.

  1. В бизнесе и в политике никогда не бывает легко идти против убеждений и взглядов, которых придерживается большинство.
  2. Всегда найдётся место для человека с энергией и воображением, человека, который может успешно воплощать новые идеи в новые продукты и услуги.
  3. Наверху много места. Только внизу многолюдно. Всегда есть место для успешных людей, особенно в нашей великой отрасли.
  4. Нелегко построить бизнес и заработать миллион. Это требует тяжёлой, чрезвычайно тяжёлой работы. У начальника нет девяти-пяти часов и пятидневной недели.
  5. Удача, знания, трудолюбие — особенно упорный труд — всё это нужно мужчине, чтобы стать миллионером.
  6. Первое серьёзное испытание для руководителя — это его способность думать и действовать самостоятельно.
  7. Любой опытный топ-менеджер скорее предпочёл бы, чтобы на его ошибки указали ему подчинённые, чем чтобы эти ошибки болезненно проявились позже в отчёте о прибылях и убытках компании.
  8. Бизнесмены и руководители должны строить свои рабочие дни по строжайшему расписанию.
  9. Идеального бизнеса не существует.
  10. По моему мнению, никто не может добиться реального и прочного успеха или разбогатеть в бизнесе, будучи конформистом.

Статья написана на основе автобиографической книги Дж. Пола Гетти «Как стать богатым» (издательство «Поппури», Россия, 2018), данных официального сайта центра Гетти и книги личного биографа династии Гетти Роберта Ленцнера — The Great Getty (официально можно приобрести здесь). Также хотим напомнить, что некоторые события в сериале «Траст» являются художественным вымыслом. :)

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
посты по продажам
каждую неделю

Хочу читать вас в Телеграме

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Написать в WhatsApp