Сегодня разберём кейс, который покажет, как вырваться из лап перфекционизма с помощью игры «Почти идеальный Я» и наконец-то стать собой — настоящим и живым.
Она живёт в солнечном Калининграде, воспитывает троих детей и уже много лет помогает людям разобраться в себе. Ольга — практикующий психолог в направлении «транзактный анализ». Проще говоря, она помогает понять, как наше детство влияет на взрослую жизнь. Почему мы иногда капризничаем как дети, или критикуем себя как строгие родители.
Но была одна проблема: многие клиенты Ольги застревали в терапии или резко прекращали её. Перфекционизм и детские травмы — темы болезненные, и их сложно прорабатывать. Поэтому Ольга начала искать инструмент, который поможет работать с проблемой мягко. И тут на сцену вышла игра «Почти идеальный Я».
Ольга давно следила за деятельностью Юлии Пирумовой: читала её книги, в том числе «Хрупкие люди», и подписалась на Telegram-канал. Там она и увидела анонс игры.
«Когда в поле зрения попала новость про игру, сразу появился интерес. Интуиция подсказала: “Нам туда!”. Мне показалось, что игра станет отличным инструментом для работы с клиентами, особенно в том, что касается высвобождения внутреннего ребёнка. Ведь именно там живёт творчество, креативность, радость».
Ольга записалась на игру →
побывала в роли наблюдателя →
активно отвечала на вопросы →
рассматривала карты →
отслеживала свои реакции.
И… влюбилась в игру с первого взгляда!
«Ольга, а если порассуждать… Как часто люди приходят к вам с проблемой перфекционизма?»
«Напрямую с проблемой перфекционизма не приходят. Эта тема всплывает в процессе терапии. Обычно это обсуждение периода 2–3 лет, когда ребёнок осваивает «Я сам», «Кто я такой?», «Какое моё место в мире?».
Когда мы с Юлией объявили, что игра выходит в продажу, — Ольга сразу приобрела её, начала проводить коучинговые игры со своими клиентами, и вот что говорит об игре.
Молодые люди (20, 25, 35 лет) буквально зациклены на идеале. Соцсети диктуют: «Будь стройным, успешным, продуктивным. А если ты не такой — значит, ты “не окей”».
Мои клиенты — творческие люди. Кто-то рисует, кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то создаёт украшения. Но их перфекционизм и страх “чужого мнения” мешают им проявляться. Одна из клиенток, например, потрясающе рисует. Я смотрела на её работы и думала: “Боже, ей бы иллюстрировать книги!” Но она боится. Каждый раз на сессиях она сравнивает себя с другими: “Вот они молодцы, а я — нет. А вдруг не оценят? А вдруг я не идеальна?” И это печально».
А на одной игре участница сказала:
«Я проиграла со всех сторон. Я ничего не сделала — я неудачница.
А если сделала — всё равно неудачница, потому что могла сделать лучше, быстрее, раньше».
«Знаете, это как в той поговорке: «И в шапке дурак, и без шапки дурак». Как бы ты ни поступил, всё равно виноват. Я часто использую в работе эту народную мудрость и немного юмора, чтобы смягчить болезненные моменты. Это помогает».
Но с каждой игрой Ольга видела, как участники боролись с внутренним критиком и начинали осознавать: каждый из нас, и я, и ты, мы все «окей».
Игра помогает клиентам пересмотреть отношения с родителями.
«Например, фраза мамы или папы: “Надень шапку, холодно”. В детстве мы могли воспринимать это как давление: “Не хочу шапку!” И потом, уже взрослыми, мы продолжаем бунтовать, тратим энергию на сопротивление. Игра позволяет увидеть: “Боже, а ведь мама или папа хотели мне добра”».
Ещё одна задача игры — написать письмо благодарности своей детской части. Ольга говорит, что для многих это непросто. В детстве нас могли критиковать или требовать быть идеальными, и теперь мы сами так относимся к себе.
Но игра помогает увидеть это отношение со стороны. Учит быть добрее к себе. Ведь часто мы сами себя «бросаем», не даём себе права на ошибку или отдых. А игра напоминает: важно быть заботливым родителем для самого себя.
«Для кого-то “Почти идеальный Я” станет первым шагом в терапию — для тех, кто пока не готов прийти на сессию, кому страшно или больно. Игра — лёгкий и безопасный формат, который поможет начать разговор с собой. Для других — это дополнение к психотерапии, ещё один инструмент в работе над собой».
Продолжает использовать игру в своей работе, и её клиенты меняются на глазах. Они учатся быть собой, принимать свои недостатки и перестают гнаться за мифическим идеалом.
Попробовать «Почти идеальный Я» можно онлайн или в коробочной версии. Кликните на кнопку, чтобы узнать все подробности про игру ↓
Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!
Подписаться на
Telegram-канал
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.