+7-913-236-37-37 Корзина 0

Нужно быть в тонусе и впереди своих людей. Интервью с Максимом Батыревым

#Интервью#Всем

26 декабря 2016 Школа Продашь! 9 877

Максим Батырев – феномен среди российских спикеров. За два года он стал очень популярным благодаря своей книге «45 татуировок менеджера» и мастер-классам, которые провёл во всех крупных городах нашей (и не только) страны.

Секрет успеха в том, что он рассказывает, что именно он узнал, пережил, применил, работая в компании «Что делать консалт». И при этом он не выглядит и не ведёт себя как звезда. Благодаря барнаульским мастер-классам нам удалось взять интервью у Максима.

Максим Батырев. Интервью. Фото 1

— Максим, вы впервые в Барнауле? Как вам город?

— Да, в первый раз. Для меня любой город оценивается людьми. Я с сибиряками общался лично, знаком со многими, могу сказать, что в Сибири живут одни из самых прекрасных людей в мире!

— География проведения ваших мастер-классов достаточно широка. Есть региональная специфика? Вы видите различия или, наоборот, некое сходство между людьми, которые приходят на ваши тренинги?

— Я работаю с людьми в России, на Украине, в Белоруссии, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, – все хотят быть уникальными. Но нет разницы! Проблемы у всех одинаковые. Они характерны для постсоветских стран: люди ничего не хотят, мелко мечтают, довольствуются малым, решения за себя не могут принять, ждут, когда кто-то решит за них. По моим наблюдениям, единственное отличие в людях – на Северном Кавказе. Чечня, Ингушетия, Дагестан – глубоко религиозные территории, что, несомненно, отражается на поведении людей, их принципах работы.

Максим Батырев. Интервью. Фото 2

Онлайн-тестирование

«Продал или не продал?»

Пройти тест

— При таком активном графике, откуда берёте силы, энергию?

— Я недавно был на творческом вечере Владимира Познера, его спрашивают: «Вам 86 лет, вы не устали журналистикой заниматься?». Он ответил: «Мне нравится то, чем я занимаюсь, это моё призвание, мне нравится журналистика и люди».

Я тоже чувствовал, что хочу общения с людьми, что это «моё». Если б я сказал, что это моё призвание, наверное, мне бы меньше верили. А когда я ссылаюсь на Познера, люди понимают, что я имею ввиду. Я также считаю, что это моё призвание, мне это нравится, я не устаю от людей. Да, я физически изматываюсь, ты же отдаёшь себя аудитории.

— И как восполняете ресурс?

— Я вам покажу сейчас, сколько писем в моём почтовом ящике (он специально создан для писем клиентов, которые посещают мастер-классы или читают книгу) – их сейчас больше 40 000. Люди пишут каждую минуту «спасибо». Слова благодарности, по сотне «спасибо» в неделю от людей, целые истории, как я изменил их жизнь, – это заряжает. У меня в принципе нет права жаловаться на усталость. Лягу спать, отдохну после тренинга и приду в норму.

— Вы, как Ленин, спите по 4 часа в сутки?

— Честно скажу, я спал по 4-5 часов на протяжении 15 лет, и мне хватало. Сейчас я себя балую: сплю 6-7 часов, так как считаю, что уже можно себе позволить. Я не понимаю людей, которым 20 лет, и они спят по 10 часов. Они себя жалеют, это не нужно организму. Я же чётко связываю свой успех с тем, что работал большую часть суток, а на сон отводил небольшую часть времени.

Максим Батырев. Интервью. Фото 3

— Как при таком графике удаётся совмещать карьеру и семью? Мужчинам проще? Успеваете участвовать в воспитании детей?

— Конечно, мужчинам проще. Моя жена так и говорит: «Ты как капитан подводой лодки дальнего плавания, который уходит на месяц в рейс, возвращается с деньгами и опять уезжает». Я для себя определил принцип: если я с детьми, то я с детьми, без телефона, компьютеров. Я себя как «папа» отдаю на 100%. Хотя мы видимся редко – пару раз в неделю по несколько часов, но я стараюсь сделать так, чтобы встреча с детьми была праздником или событием для них и для меня. Я – за качество проведённого времени. Есть куча мужиков, которые дома каждый день, и их при этом их нет в жизни ребёнка. А я редко, но качественно. Думаю, что так честнее.

— «Его знают все» – так вас представляют. Вы ощущаете себя сейчас на «пике формы»? Сколько планируете пользоваться славой, есть ли план уйти красиво, как раз на пике?

— Каждый год я перехожу на новый качественный уровень и думаю, неужели может быть лучше? И это, конечно, удивительно: какой-то постоянный рост во всём происходит. Я стараюсь расти. Но я не на пике, он ещё впереди. Насчёт «уходить» у меня были мысли поначалу, когда только начал спикерством заниматься, думал, что это временная работа. Такие мысли мешают, потому что, когда ты сомневаешься в том деле, которым занимаешься, начинается внутренний конфликт и страдает дело.

Я чувствую, что это моё призвание, я получаю такую обратную связь, что сомневаться, что это «моё», странно. Я не чувствую себя медиа-персоной: стесняюсь, когда ко мне подходят на улице, узнают и просят сфотографироваться. Я считаю, что это нормально себя так чувствовать, не быть заносчивым.

— Есть ли среди «45 татуировок менеджера» ваша любимая и почему?

— «Дисциплина – мать победы». Я ни разу не видел расхлябанного человека, который бы достиг высот. Только люди, которые умеют собрать волю в кулак, способны достигать успеха, благодаря внутренней дисциплине.

Максим Батырев. Интервью. Фото 4. 45 татуировок менеджера

Татуировку, автор которой – наш известный полководец Александр Васильевич Суворов: «ДИСЦИПЛИНА – МАТЬ ПОБЕДЫ», – мне набили в гражданском вузе, куда я перевёлся из военного института. В армии я привык посещать все занятия и по привычке посещал их и в новом университете. При этом на некоторых парах я присутствовал вообще один (!). Но был один предмет, на котором я с удивлением заставал всех своих однокурсников. 100 % состава приезжали на занятия! Потому что все знали: если не ходить, экзамен этому преподавателю не сдать. Никогда. И никакая причина не могла помешать посетить лекцию! Ни работа, ни сон, ни семья, ни потоп, ни метро, ни диарея! НИ-ЧЕ-ГО!

Преподаватель создал такую систему, при которой легче было прийти, чем не прийти. Вот все и ходили. Да ещё и предмет знали.

Отрывок из книги Максима Батырева,
«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя»

— О чём ваша новая книга «45 татуировок продавана»?

— Люди начитались американских книжек по продажам и начинают творить какие-то непонятные дела, применять технологии, не работающие в наших реалиях. Людям нужно дать ориентиры на наши отечественные продажи, на чём они основаны. Книга – это, скажем так, 45 инсайтов от моих клиентов.

— Какие планы у вас на ближайшие 3-5 лет? Кем видите себя: спикером, писателем, бизнес-тренером?

— В ближайших планах – книга, которая будет посвящена отечественным менеджерам, дореволюционным предпринимателям. У нас очень много отечественных примеров, когда менеджмент был замешан на чести и достоинстве, и надо это реанимировать. Тем более, что принципы российского и постсоветского управления отличаются от западного. Я хочу учиться у наших людей, и историю надо свою знать, и людей-героев.

Я задумал несколько новых мастер-классов, например, управление сложными подчинёнными – это интересно, как работать с разными «неуправляемыми» категориями сотрудников.

У нас уже есть «Комбат-туры», когда мы собираем предпринимателей и выезжаем за границу. Хотим сделать что-то вроде фестиваля, лидер-форума, куда можно собирать реальных менеджеров-руководителей, которым есть чем поделиться.

Планов много! Все силы будут направлены на то, чтобы развивать людей!

Максим Батырев. Интервью. Фото 5

— Можете дать совет тем, кто жаждет повторить ваш успех, например, бизнес-спикера и тренера?

— Если человеку, который загорелся такой идеей, 20 лет, то ничего другого я не посоветую, кроме как «надо лет 14 поработать, сделать карьеру, добиться лучших результатов в стране, выиграть несколько национальных конкурсов, написать книгу, которая будет продаваться внушительным тиражом, – пройти свой путь». И только потом выходить, рассказывать, делиться опытом. Не надо учить людей, расскажите им на своём примере, как надо работать! Я не за полгода стал успешным спикером, у меня это заняло 15 лет.

— И заключительный вопрос: на что стоит обращать внимание руководителю при управлении людьми? Обозначьте три фирменных совета.

—Первое: люди должны понимать, для чего они работают, к чему они идут. Поэтому – чёткие цели, задачи и понятный путь. Второе: надо «тратить» себя. Нельзя придумать модель управления, которая бы берегла руководителя, ограничивала его от людей. И третье: личный пример руководителя, потому что у нас образ менеджера и руководителя – это ключевой параметр успеха. Нужно быть в тонусе и впереди своих людей. Если менеджер является лидером, будоражащим систему, он не может успокоиться, он развивается, идёт впереди своих сотрудников, тогда можно ожидать, что у него всё получится.

ШКОЛА ПРОДАШЬ! благодарит компанию FBR и лично Елену Фаст за помощь в организации интервью.

Классные видеоотрывки, которые помогают продавать больше, в нашем телеграм-канале.

Пишем полезные
посты по продажам

Хочу читать вас в Телеграме

5 566 #Пост#Собственнику бизнеса

Давай останемся друзьями: как правильно увольнять сотрудников

Увольнение никогда не даётся легко. Никому. В том числе и работодателю. Во-первых, ему тяжело принять это решение. Во-вторых, когда решение принято, появляется червячок сомнения. А правильно ли я делаю? И можно ли уволить человека так, чтобы все остались довольны? Действительно, можно ли? У нас, русских, самооценка чувствительна, как карамзинская бедная Лиза. Даже если сотрудник ничем не провинился, а просто в силу обстоятельств попал под сокращение, он будет чувствовать себя сирым и убогим. Поэтому ваша главная задача в этой ситуации — подкормить его гордость и разойтись полюбовно.

8 921 #Кино, мультики и сериалы#Всем

Нет настроения продавать? Слушайте аудиоанекдоты на тему продаж!

Сегодня мы публикуем подборку анекдотов для тех, у кого нет настроения продавать. Надеемся вы не только весело проведете время за прослушиванием этих анекдотов, но и почерпнете вдохновение для продаж.

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Написать в WhatsApp