Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения
Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.
Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21 ноября 2022 Школа Продашь! 2720
Осторожно! После прочтения этой статьи вы будете замечать «треугольники» повсюду!
Больше материалов в https://t.me/avsoln
Принцесса, запертая в башне, злая мачеха и красивый принц. Город Готэм, Джокер и Бэтмен. Жертва, Преследователь, Спасатель. Мы смотрим фильмы с этими образами и сами примеряем роли треугольника, потому что это часть нашей природы.
Вы удивитесь, но жертв, спасателей и преследователей вы точно встречали и в продажах. Заинтригованы? Что ж, обо всём по порядку!
Давайте углубимся в психологию каждой из ролей.
Человек, играющий роль Жертвы, считает, что находится «под влиянием» другого человека или ситуации. Он верит в то, что кто-то или что-то ещё, находящееся вне его контроля, несёт ответственность за его эмоции и чувства. Потому-то так непросто взять на себя ответственность за собственное благополучие и что-то изменить.
«Быть жертвой» — не равно «быть уязвимым». Уязвимые люди не теряют контроля над ситуацией. Они признают неудобства и предпринимают действия, чтобы выйти из этого состояния. Тогда как Жертва уверена, что не может ничего сделать, чтобы повлиять на обстоятельства.
В роли Жертвы мы создаём для себя преграды, внешнюю зависимость от людей, а недостаток уверенности и готовности взять на себя ответственность за свою жизнь заставляет нас полагаться на других в решении своих проблем.
Кстати, люди с нарциссическим типом личности также склонны вести себя как жертвы. Мы писали о них в одной из предыдущих наших статей.
Мысли и фразы, которые присущи Жертвам:
«Охотники за продажами. Типы клиентов»
В игре участники узнают о различных типах клиентов и отработают технику идеальных презентаций.
Преследователи склонны контролировать, угрожать и обвинять других в своих проблемах. Они держатся на чувстве собственного превосходства, склонны преувеличивать свой успех, а на самом деле страшно боятся неудачи. Когда что-то идёт не так, как они ожидали, они обвиняют во всём кого-то другого — такой вот у Преследователей механизм защиты.
Как только Злодей нашёл Жертву и переложил на неё свою вину, игра началась: он продолжит манипулировать, принуждая Жертву к её роли. Чувствуя себя бессильными, во власти Преследователя, Жертвы отлично справляются с этой задачей.
Преследователь использует эти общие фразы, чтобы оправдать свои действия:
Герой чувствует себя хорошо, когда помогает другим, даже если его не просили. Это даёт ему уверенность в себе и самоценность, хотя собственные потребности у Спасателя остаются в стороне и в личной жизни может быть полный бардак. Настрой, который движет его действиями, — это не искренняя забота о других, а скорее желание чувствовать себя хорошо, когда в его героизме кто-то нуждается.
Обратная сторона этих отношений печальна: хотя Жертва думает, что Спасатель выведет её из этого состояния, на самом деле он оказывает медвежью услугу, постоянно предоставляя помощь и помогая жить человеку в старой роли. Герои отлично «подзаряжаются» от Жертв, поэтому не опровергают их мысли, что во всём виноват злой рок и заговоры Преследователей, а просто решают проблему поверхностно. (И дело тут не в качестве помощи, а в том, что, не исцелив Жертву от роли, проблему не решить.)
В глубине души он ждёт, пока на горизонте снова покажутся неприятности, чтобы почувствовать себя славным парнем, который спасает мир.
Спасатель поощряет мышление Жертвы, используя следующие фразы:
Эта схема не работала бы, если бы люди не держались за эти роли так сильно. Но проблема в том, что мы — осознанно или нет — продолжаем играть ради вторичной выгоды. Как вы успели заметить, она у каждого своя.
Лучший способ сломать треугольник — принять меры и убрать эту вторичную выгоду.
Наше окружение и воспитание играют огромную роль в том, как мы решаем справиться с конфликтом. Если в семье родители «играли» в треугольник Карпмана, ребёнок с бОльшей вероятностью станет использовать этот сценарий даже в детском саду.
Но как только вы научитесь замечать эти роли-состояния, выйти из них станет в разы легче. Возьмите свою жизнь под контроль, выполнив следующие 3 шага, чтобы выйти из драматического треугольника.
Первый шаг — это признать, что эти отношения вас выматывают, и взять на себя ответственность за действия, которые привели вас к этой ситуации. Ведь никто не навешивает на нас ярлыки и роли, мы сами их выбираем. Хоть и подсознательно.
Так вы сможете заметить, как вы воспринимаете других, как мыслите и почему решаете реагировать.
Подумайте о последних нескольких взаимодействиях, которые оставили у вас чувства печали, гнева, замешательства, страха, одиночества, бессилия, ярости. Теперь проиграйте разговор в уме и посмотрите, какую роль из драматического треугольника вы могли на себя примерить. Как другие взаимодействовали с вами — они также брали на себя роль жертвы, спасателя, преследователя или держались подальше от этого?
Размышление о прошлых взаимодействиях с детьми, супругом, друзьями, коллегами поможет вам распознать шаблоны, которые вы бессознательно претворяете в жизнь. Это также хороший способ взглянуть на отношения со стороны.
Притормозите и найдите время, чтобы пройти этот этап. Повторное воспроизведение сценария может вернуть некоторые болезненные эмоции, но, если вы позволите себе пройти через них с открытостью и желанием учиться, вы проложите путь к выходу из драматического треугольника.
Проще сказать, чем сделать. Это требует подвергнуть сомнению наши мысли и убеждения, которые нас так далеко завели. Но что, если те же самые убеждения и мнения теперь удерживают нас в сценарии?
Когда мы вступаем в конфликты, наша естественная склонность — действовать в соответствии с первой мыслью, которая приходит в голову. Чтобы сознательно отказаться от этого, мысленно назовите, где вы находитесь (это поможет переключиться с эмоций на логику), аргументируйте своё желание сказать то или иное и подумайте, как отреагирует на это ваш оппонент.
Онлайн-тестирование
Кто «населяет» ваш отдел продаж: заводилы, опекуны, предприниматели?
Сознательно наблюдайте за своим поведением, размышляйте о том, какие роли вы берёте на себя, как в этом участвуют другие, что вы чувствуете после этого и что можете изменить. Эта форма саморефлексии может изменить мышление от поиска драмы к осознанности и поможет встать на путь развития.
Классные видеоотрывки, которые помогают продавать больше, в нашем телеграм-канале.