+7-913-236-37-37 Корзина 0

Карточная игра
Невербалика в переговорах

50 карт помогут вам разобраться в теме невербального общения. Игра развивает эмоциональный интеллект и улучшает понимание других людей, что поможет вам проводить переговоры более уверенно.

Перейти

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

#Пост#Всем#Мотивация

Богатство и проклятие Юсуповых: как жил известнейший дворянский род

1 августа 2022 Школа Продашь! 174

Они служили военными начальниками, губернаторами, тайными советниками, министрами и дипломатами. Им принадлежали имения и дворцы, фабрики и многочисленные драгоценности. Известно, что состояние князей было во много раз больше, чем у самих Романовых. Так как же разбогатели Юсуповы и каких принципов жизни придерживались? Разберёмся в этой статье.

Содержание

  1. История фамилии и легенда о проклятии
  2. Богаты. И всё же насколько?
  3. Как им удалось разбогатеть?
  4. Как живут наследники сегодня?

История фамилии и легенда о проклятии

Считается, что дворянский род Юсуповых восходит чуть ли не к пророку Мухаммеду. Однако достоверно известно только, что хан Ногайской орды (остатки Золотой орды) Юсуф-мурза в середине XVI века, чтобы уладить отношения, отправил своих сыновей — Иль-мурзу и Ибрагима — на службу в Москву. Ещё Иван Грозный считал их самыми верными и честными своими слугами.

Когда однажды сын Иль-мурзы Абдул принимал в гостях московского патриарха Иоакима, то ошибочно подал на стол гуся, не зная, что православным нельзя есть мясо в пост. За такую оплошность царь Фёдор Иоаннович лишил его всех жалований. Чтобы вернуть доверие, Абдул-мурза принял православие и сменил имя и фамилию, став князем Дмитрием Юсупово-Княжево.

Юсуповы считали, что смена веры принесла им наказание — знаменитое проклятие, согласно которому лишь один из сыновей в каждом колене рода доживал до 26 лет. Совпадение или нет, но пророчество действительно сбывалось.

Григорий Юсупов — друг Петра I

Григорий Юсупов — друг Петра I

В конце XVIII века Юсуповы-Княжево начали носить фамилию Юсуповы, и тут начинается история сближения рода с царским дворцом. Больших успехов добился Григорий Дмитриевич Юсупов, которому царь Фёдор III ещё во младенчестве пожаловал придворный чин стольника.

В детстве Григорий Юсупов часто играл с юным Петром I и в дальнейшем стал его другом и сподвижником: участвовал в Азовских походах, в Северной войне, Полтавской битве.

У Григория Юсупова было пять детей, но чаще всего историки вспоминают именно сына Бориса. В 1740 году он стал московским губернатором, тайным советником, а после восшествия на престол Елизаветы Петровны — петербургским генерал-губернатором. Затем он возглавил Сухопутный шляхетский корпус: при нём здесь улучшилось содержание кадетов и появились новые дисциплины.

И именно Борис Григорьевич способствовал тому, чтобы из семьи землевладельцев Юсуповы превратились в семью фабрикантов. За хорошую службу он получает от Елизаветы Петровны в дар суконную фабрику и грамотно её модернизирует, выписывая из-за границы новые породы овец и приглашая иностранных мастеров. При этом продолжается и приобретение земли.

Богатейший человек России — Николай Юсупов

Богатейший человек России — Николай Юсупов

Внук Григория Юсупова Николай Борисович получил в наследство огромное состояние и подмосковное имение Спасское (сегодня город Долгопрудный).

И вновь Юсуповы держались близ императорского двора: в 1791 году Юсупов стал директором Императорских театров, а затем возглавил Эрмитаж. При Павле I он стал министром Департамента уделов и разрешал вопросы земель и имений. А при Александре I его назначили членом Государственного совета.

Женщины тоже в деле

Надо сказать, что мать Николая, княгиня Ирина Михайловна овдовела очень молодой, ведь была значительно младше мужа. На досуге ради интереса она занималась тем, что скупала дешёвые земли, не пригодные для земледелия, находящиеся на береговой линии, и в итоге оказалась владелицей 100 вёрст побережья Каспийского моря!

Николай Борисович умело воспользовался приобретением матери и стал сдавать земли внаём астраханским купцам, что принесло хороший доход. А супруга князя Татьяна Васильевна Потёмкина тем временем грамотно вела огромное хозяйство. Так что женщины этой семьи не уступали мужчинам в уме и предпринимательской хватке.

Роскошное имение

И хотя государственная служба отнимала много времени, в 1810 году Николай Юсупов вложился в усадьбу Архангельское и принялся за реконструкцию. Заплатив лучшим архитекторам века, он стал владельцем «подмосковного Версаля», где принимал гостей и устраивал пышные балы.

Любовь к искусству

Николай Юсупов был известным меценатом и ценителем искусства. Поэтому усадьба в Архангельском стала и хранилищем дорогих картин, ценных редкостей, мрамора. Именно с его имени начинается фамильная коллекция драгоценностей, редких книг, скульптуры, фарфора, живописи Рембрандта и многих других европейских художников.

Борис Николаевич Юсупов — владелец дворца на Мойке

Борис Николаевич Юсупов — владелец дворца на Мойке

В 1794 году у Николая Юсупова родился сын Борис, а крёстным его стал сам император Павел I. Борис окончил Санкт-Петербургский педагогический институт, служил в Министерстве иностранных дел, что по тем временам считалось самой престижной государственной работой. Общественная карьера принесла Юсупову много титулов, однако его больше интересовали хозяйственные дела, ведь отец, восторженно приобретая шедевры, оставил в наследство много долгов.

Борис Николаевич просит у Николая I четырёхмесячный отпуск. Он пересматривает подход к использованию земли, жёстко экономит на личных расходах. И поступает расчётливо: усадьбу Архангельское делает доходным предприятием, умножая капитал семьи, а сам переезжает в Петербург.

В 1830 году он выкупил у своей тёти знаменитый дворец на Мойке, который стал одним из самых шикарных дворцов города. А с 1845 года снова скупает земли в Петербургской и Харьковской губерниях.

Благодаря усилиям Бориса Николаевича состояние семьи увеличилось и оценивалось после его смерти примерно в 9 миллионов рублей серебром.

Более 50 имений располагались в 16 губерниях, так что князь даже не знал на память всех имений. Зато активно вкладывался в свои земли, открывал и финансировал больницы.

Юсуповский дворец на Мойке
Юсуповский дворец на Мойке — одно из немногих зданий в Петербурге, где всё сохранилось таким, каким было и при жизни хозяев

В книге о своей семье Феликс Юсупов, потомок Бориса Николаевича, вспоминал:

Независимостью, прямотой он нажил более врагов, чем друзей. В выборе последних искал не богатство и положение, а доброту и честность. Однажды ожидал он у себя царя с царицей. Церемониймейстер вычеркнул кое-кого из списка гостей, но князь дал отпор: «Коли оказана мне честь принять государей моих, она оказана и всем близким моим».

 

Последний князь из рода Юсуповых, Николай Борисович — младший

Николай Борисович — младший

В 1827 году Борис Юсупов женился на наследнице из рода Нарышкиных — Зинаиде, у пары родился сын Николай.

Ценитель искусства

Мальчик с детства был творческим: сочинял сонаты, романсы, которые исполняли в Санкт-Петербурге и городах Европы, писал романы и философские трактаты. Коллекция Юсуповых при Николае пополнилась музыкальными инструментами, произведениями искусства, украшениями. Самым важным своим приобретением князь считал овальную жемчужину Пелегрину.

Жемчужина Пелегрина — фамильная драгоценность Юсуповых
Жемчужина Пелегрина стала фамильной драгоценностью Юсуповых

Благотворительность

Николай Юсупов занимался благотворительностью: снабжал батальоны пехоты, финансировал поезд, который в период Русско-турецкой войны 1877–1878 перевозил раненых в тыл.

Последний князь

Николай Юсупов женился на своей двоюродной сестре, Татьяне Рибопьер. Церковь и родня были против, однако сам император Александр II дал благословение на брак. У супругов родились только дочери — Зинаида и Татьяна. В 22 года Татьяна серьёзно заболела и вскоре умерла, а Зинаида Юсупова стала единственной наследницей рода.

Самая завидная невеста России

Зинаида Юсупова
Обратите внимание: на портрете кисти Франсуа Фламенга снова запечатлена та самая жемчужина — Пелегрина, которую купил отец Зинаиды

Кроме того, что Зинаида Юсупова была сказочно богата, надо сказать, что она была прекрасно образованна и воспитанна. С 7 лет могла принять гостей и поддержать светскую беседу как настоящая дама. С юности разговаривала на разных иностранных языках, разбиралась в искусстве, обладала добрым сердцем. В 18 лет возглавила приют для сирот и вдов солдат Русской армии, а затем финансировала институт для глухих.

Понимая, насколько ценны картины из фамильной коллекции, Зинаида Юсупова сделала смелый шаг: предоставила холсты на выставки в Москву и Петербург, дав возможность увидеть их широкой публике. Княгиня поддержала идею Музея изящных искусств в Москве: на средства династии был организован Римский зал музея.

Зинаида Николаевна финансировала гимназии в Ялте, Петербурге, Харькове, на её средства получали образование дети из беднейших слоёв общества. Даже сегодня в Белгородской области сохранились церковь, больница и начальная школа, построенные на её средства.

Портрет Зинаиды Юсуповой кисти Валентина Серова
Портрет Зинаиды Юсуповой кисти Валентина Серова

К девушке сватались многие, но выходить замуж по расчёту было не в её принципах. Наконец, она ответила взаимностью графу Феликсу Сумарокову-Эльстону. По императорскому указу жениху были пожалованы княжеский титул, герб и фамилия Юсуповых, чтобы не допустить угасания древнего рода.

Муж Зинаиды, князь Феликс Юсупов регулярно давал распоряжения по покупке и продаже акций и ценных бумаг и следил за ситуацией на рынке.

У пары родилось два сына — Николай, погибший на дуэли в 25 лет, и Феликс, получивший образование в Оксфорде. За красоту и богатое наследство его называли русским Дорианом Греем.

Сыновей княгиня Юсупова воспитывала по совести и часто твердила: «Будьте скромны, и если имеете в чём-то превосходство перед другими, старайтесь не дать это почувствовать тем, кто менее одарён».

Феликс Юсупов, убийца Распутина

Феликс и Ирина Юсуповы

В 1914 году Феликс Юсупов — младший взял в жёны племянницу императора Николая II, великую княжну Ирину Романову. Церемония состоялась в Аничковом дворце, а под венец невесту вёл сам император.

Современники в тот день шептались о подарках, которые получила Ирина от своего жениха в день свадьбы. Достоверно известно, что в перечень вошли фамильные бриллианты Юсуповых (диадема и колье), бриллиантовая ажурная диадема работы Картье, бриллиантовые серьги с крупными подвесками — грушевидными жемчужинами, браслет из двух крупных бриллиантов.

Казалось, этому богатству ничто не могло помешать, однако революционные настроения привели династию к краху. Главное, чем прославился Феликс Юсупов, — участие в убийстве Григория Распутина. 30 декабря 1916 года князь пригласил его во дворец на Мойке, якобы познакомить с молодой женой. На самом деле в этот вечер Распутина убили.

В 1919 году Юсуповы покинули Россию, прихватив с собой лишь несколько фамильных драгоценностей. Сначала супруги вместе с дочерью Ириной жили в Лондоне, а позже продали картины и часть фамильных драгоценностей, чтобы купить жильё во Франции.

Феликс и Ирина Юсуповы за границей
Феликс и Ирина Юсуповы за границей

В Париже семья не бедствовала, но жила гораздо скромнее. Феликс Феликсович писал картины, издавал мемуары, а Ирина открыла белошвейную мастерскую. В 1924 году предприятие выросло в модный дом «Ирфе» (название составлено из первых букв имён супругов), где смогли трудиться российские эмигранты.

Князь умер в 1967 году, а через три года умерла и его жена. Их похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. Их дочь Ирина вышла замуж за князя Николая Шереметева, а в 1942 году родила дочь Ксению.

Богаты. И всё же насколько?

Один из родственников Юсуповых князь С. Оболенский остроумно подметил, что Юсуповы владели столь многим, а доходы их были столь велики, что даже они сами не знали в действительности истинных размеров и стоимости своих богатств!

По отзывам архитекторов, художников, портных, Юсуповы никогда не спрашивали о стоимости работ: их волновало только качество, результат. Не было в князьях мелочности и скупости. Так, по заключению художника Серова, «князь Юсупов о портретах изволил заметить, что о цене он не спрашивает, сколько я назначу, столько и заплатит — вот это так, по-княжески».

21 миллион капитала

В 1900 году Юсуповы заняли 17-е место в списке крупнейших землевладельцев Российской империи (расчёт производили по площади владений). Можно подумать, что династия была не самой богатой. Однако стоит заметить, что 13 из 16 опередивших их семей владели уральскими землями — не самыми дорогими и не самыми плодородными. Владения же Юсуповых находились в центральной и южной части страны, где стоимость земли была высокой, а работа на земле — прибыльной.

Согласно документам, к началу XX века общая стоимость имений, городских владений и денежных капиталов Юсуповых составляла 21,7 млн руб. К 1914 году — 30,5 млн руб.! И это при том, что в 1914 году Юсуповы серьёзно потратились в честь свадьбы Ирины и Феликса.

Надо сказать, что бОльшую часть капитала действительно составляли землевладения: более чем 250 тысяч десятин земли, десятки заводов, рудников и дорог. Каждый год прибыль от всего этого превышала 15 миллионов золотых рублей, что сегодня оценили бы в 13 миллиардов рублей.

В последующие годы Юсуповы вложились и в акции и облигации коммерческих банков и промышленных компаний. К 1914 году они уже имели на 3,2 млн руб. ценных бумаг.

Более 45 000 драгоценностей

Надо ли говорить, что в их коллекции было такое собрание картин, скульптур, книг, что её реальную стоимость определить можно весьма условно. К тому же семья дорожила историческими драгоценностями. В коллекции, например, были диадема неаполитанской королевы Каролины, серьги французской королевы Марии-Антуанетты, уникальный бриллиант «Полярная звезда». Так что действительное состояние Юсуповых было куда выше двух десятков миллионов.

Более 45 000 драгоценностей
Когда в 1920-е началось исследование и инвентаризация покинутого дворца Юсуповых, работники были поражены количеством драгоценностей. Всего было насчитано 1182 картины, 519 скульптур, 295 изделий из серебра, 121 из золота. Обнаружилось 12815 музыкальных инструментов, а фарфора — 4699. В общем счёте более 45 000 драгоценных вещей

Расточительство или необходимость?

Такая внушительная подушка безопасности позволяла Юсуповым тратить до миллиона рублей ежегодно. Это при том, что прибыль от земель к 1914 году составляла всего 300 000 в год.

Однако не стоит думать, что семья жила только за счёт земельной ренты и тратила деньги как попало. Продав часть земель и используя банковские кредиты, Юсуповы перестроили свои имения, улучшили в них качество жизни, оборудовали сахарный завод и рудник, а часть капитала инвестировали в ценные бумаги.

Значительных расходов требовали и роскошные резиденции: усадьба Архангельское, дворцы в Москве и Санкт-Петербурге, дома в Царском Селе и в Крыму. Большой дом требует непрерывной заботы хозяина, а тут их ещё и несколько.

Конечно, часть средств династия тратила на личные расходы: предметы роскоши, развлечения, охоту, автомобили и комфортабельные железнодорожные вагоны. Около 5–10% (50–70 тыс. руб. ежегодно) личных расходов семья направляла на благотворительность в школы и больницы.

«36 вопросов, приводящих к любви»

36 вопросов, приводящих к любви

Карточная игра для семейных и дружеских посиделок (помогает людям становиться ближе).

Подробнее

Как им удалось?

Юсуповы были богаты, но были и чрезвычайно умны и осторожны. Поэтому следовали нескольким жизненным принципам.

  1. Верность государю

    Первый — осторожность в политических делах. С самого приезда в Москву в XVI веке и вплоть до убийства Распутина Юсуповы не примыкали ни к каким оппозиционным группам. А если и участвовали в заговорах против царя, замечены не были и улик не оставляли.

    Юсуповы стали известны со времён Петра I как умелые дипломаты, они прекрасно сглаживали углы, разрешали конфликты, поэтому отправлялись на переговоры от имени царского двора. Надо ли говорить, что и в наше время этот навык на вес золота?
  2. Опора на земли

    Второй фактор богатства — удержание земель в руках рода. Учитывая, что к моменту наследования оставался в живых только один сын, земли не делились и переходили полностью в руки одного управленца. Пожалуй, при большем числе наследников богатство Юсуповых со временем бы мельчало.

    Умелое управление землями на протяжении стольких лет — отличительная черта семьи. Их угодья формировались не только благодаря царским подаркам, но и в результате скупки небольших угодий, обмена, удержания земель за долги и т. д.
  3. Удачные браки

    Женитьба на состоятельных наследницах, иногда на богатых вдовах не могла не дать своих плодов. Однако стоит заметить, что в супруги Юсуповы выбирали не только богатых людей, но и образованных: их избранники помогали вести семейные дела, разбирались в искусстве. А дети, хоть и франтили, как и любые представители «золотой молодёжи», были достаточно воспитанны.
  4. Духовные ценности

    Юсуповы прекрасно понимали, какую историческую и художественную ценность представляло их имущество. Поэтому в 1900 году, задолго до революционных потрясений, семья составила завещание, которое гласило:

    «…в случае внезапного прекращения рода нашего всё наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами и хранящихся в домах наших, завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…»

    Пожалуй, именно эти строчки являются прекрасным доказательством того, что династия Юсуповых принадлежала к числу подлинной элиты, для которой нравственность, духовность и обязательства перед обществом составляли важный жизненный принцип.

А что сегодня?

Юсуповы сегодня

На фото дочь Ирины Феликсовны Юсуповой Ксения (в красном), внучка Татьяна и правнучки Марилия и Жасмин-Ксения. Можно заметить, что со времён Феликса Феликсовича в династии Юсуповых больше не родилось ни одного мальчика.

С эмиграцией во Францию Юсуповы потеряли право на своё имущество, и теперь их потомки ведут куда более скромную жизнь. Однако, как и желали того князья, насладиться их фамильными ценностями может каждый желающий, посетив дворец на Мойке в Санкт-Петербурге.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
посты по продажам
каждую неделю

Хочу читать вас в Телеграме

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Написать в WhatsApp