8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

МотивацияПосты

Повышение пенсионного возраста:
«за» и «против». Дискуссионный клуб

30 Июля 2018 Школа Продашь! 2330

Уже осенью Госдума примет в окончательном чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Эта острая социальная тема стала одной из самых популярных в СМИ и социальных сетях (наравне с Чемпионатом Мира по футболу) и обсуждается до сих пор. Мы собрали самые интересные комментарии со страницы директора «Школы Продашь», бизнес-тренера Анастасии Солнцевой в Фейсбуке и хотим поделиться с вами мнениями пользователей.

ЗА повышение пенсионного возраста: люди хотят жить долго и активно!

1. Владимир Гордейчик, директор сети фитнес-клубов «Магис-Спорт»

— Могу говорить за свою отрасль. У нас работают тренеры в возрасте 68 лет, 56 лет, на пенсии, но уходить на покой не собираются. Еще около 10 человек 1-2 года до пенсии. Преподаватели – так же. Тренеров берем с огромным удовольствием и готовы к этому дальше. Вопрос в том, что и возрастным кандидатам надо быть готовым к конкуренции, уметь показать свои компетенции и опыт.

2. Анна Панас, директор филиала All.biz

— Соглашусь. Во-первых, потому что если раньше на пенсии родителям зарабатывали минимум 2-3 детей, то сейчас – один, и то не в каждой семье или очень поздний.

Во-вторых, у нас достаточное количество пенсионеров, не просто работающих, но и занимающих ТОПовые должности (не всегда продуктивных и не умеющих подстроиться под тенденции рынка, тем самым сливающих в небытие возможности предприятий). Так уж, коль работают, значит – как все, не отсиживать «потому что пенсионер», а отрабатывать на результат.

В-третьих, и это основное, самый частый аргумент от несогласных : «Ну ты могла бы и дальше работать, если хочешь, но теперь государство лишило тебя гарантированного куска с 55 лет. Ведь можно было бы и работать, и пенсию получать». А я не понимаю, почему мне здоровому, молодому (55 лет, это даже не пожилой возраст), РАБОТОСПОСОБНОМУ гражданину государство должно платить какие-то «гарантированные куски»?!

ПРОТИВ повышения пенсионного возраста: люди хотят отдыхать!

3. Сергей Тепляков, писатель, журналист

— При новой системе получается, что человек 40 лет трудового стажа будет делать отчисления в пенсионный фонд, а попользуется ли он этими деньгами – большой вопрос. Так что не надо тут глупости городить о том, что «давно пора».

4. Ольга Козуб

— Люди от 50 лет и старше в большинстве своем страдают от заболеваний, несовместимых с какой бы то ни было работой. А это, как ни крути, не выгодно никому. Такой сотрудник будет часто уходить на больничные. По статистике страховых компаний, как раз в возрасте 50-60 лет высока смертность мужчин от сердечно сосудистых заболеваний. Очевидно, что участившиеся случаи смертей на рабочих местах добавят работы многим. Увеличится безработица среди молодежи, так как за свои рабочие места будут держаться специалисты предпенсионного возраста. «Постареет» кадровый состав многих организаций, а это, будем смотреть правде в глаза, означает: прощайте инновации и проч.

5. Татьяна Гаськова

— Ну так таким [работающим пенсионерам] и надо повышать возраст. А не тем, кто всю жизнь работает просто рядовыми трудягами, у которых спины болят и т.д. Ну не у всех есть предпринимательская жилка. Что им теперь, доживать, как придется?

6. Леонид Кукушкин, бизнес-тренер

— Дело не в пенсионном возрасте, а в принципах формирования пенсии. В подавляющем количестве стран выбор пенсионных фондов – прерогатива самих физических лиц. Сам пенсионер вправе выбрать форму и схему пенсионных накоплений. Если не брать гос.пенсию для неимущих, то большинство – это банковский депозит, который выплачивает определенную сумму после наступления пенсии. А после смерти – выплачивает остаток наследникам. У нас же все после смерти крадется пенсионной системой. Поэтому я против повышения пенсионного возраста без полной замены этой существующей прогнившей системы.

7. Лариса Постоногова, эксперт по HR

— Я по роду деятельности часто сталкивалась с производством. Видела, как народ, работая зоотехниками, ветврачами, не говоря уже о просто рабочих, на свинокомплексах, угорая от аммиака, трудится по 8-12 часов, получает свои в лучшем случае 20 000. Народ в 30 лет выглядит на 50, не может позволить себе качественное питание, детям одежду и оборудование. К 50-60 годам у 70 % ресурсы организма заканчиваются. Ощущение, что те, кто занимаются бизнесом или творят законы, живут в другой стране!

8. Елена Щуревич, менеджер по PR

— Я категорически против. Женщина в РФ – это еще и бабушка. И обычно в наших условиях уход на пенсию позволяет бабушке помогать с внуками, потому что после 1,5 лет мама должна выходить на работу, так как нет никаких пособий. Пенсия бабушки позволяет быть этаким минимальным доходом. Если бабушка продолжает работать до 63 лет, то она не может ничем помочь с внуками. Вопрос? Откуда мама возьмет деньги, чтобы до 3 лет кто-то сидел с ее ребенком? Мы говорим сейчас не о благополучном меньшинстве. Мы говорим об обычных женщинах нашей страны. Второе. Есть те профессии, где объективно пожилые люди менее эффективны. Это просто объективная данность. И что тогда? Единственным вариантом станет уходить на низкооплачиваемую работу – дворники, вахтеры, уборщицы.

9. Алексей Суханов, директор компании «БИТИС»

— Личная ответственность и здоровье каждого – это очень важно. Но при чем здесь пенсионный возраст? Следите за здоровьем, ведете ЗОЖ, активны в 60, 65, 70? Хотите – работайте, хотите – путешествуйте, творите! А пенсия должна быть профитом за ваше внимание к себе. Не вижу прямой связи между этими вещами. Я лично на пенсию от государства вообще не полагаюсь. Но лишать свое население, которое по большей части ведет нищенское существование, и нарушать общественный договор после выборов, считаю наглым обманом.

Пенсия и экономика: может быть, отдохнем от налогов?

10. Евгений Берсенев, журналист

— Не в нынешних условиях. Власть обязана принять меры по улучшению качества жизни, максимальному снижению безработицы (кем устроится человек в 60-64 года?). И только после этого принимать меры. И главное: причина этого повышения? Кто хоть раз задумался об этом? Почему именно сейчас? Нужны деньги для выполнения новых майских указов. И это средства будут найдены, в том числе после повышения пенсионного возраста. И других малопопулярных мер. Между тем, объем остатков на счетах (т.е. неиспользованные средства бюджета) как раз составляет требуемую сумму. Но правительство, вместо использования этих остатков, идет на непопулярные меры. Так что, ратуя за это повышение, вы одновременно ратуете за повышение стоимости бензина, НДС и прочих налогов и сборов. Понимаете?!

11. Надежда Скалон, журналист

— Кто ж вам обещал снизить налоги или взносы в страховые фонды? Предпринимателей как доили, так и будут доить, нагрузка-то не уменьшится. Ценю оптимизм. Иногда, правда, рациональнее быть готовым к худшему.

12. Анна Немчинова, бизнес-тренер

— Мы были в Тае, и там удивительная система пенсий. Пенсии выплачиваются военным и госслужащим. Для всех остальных есть только отсутствие налогов, если они будут заниматься предпринимательской деятельностью. И есть ещё один выход для старых людей, они могут уйти в монастырь и помогать воспитывать сирот, которых тоже сдают в монастыри. Монастыри живут на подаяния богатых людей. И ещё, если госслужащего берут на взятке, то он навсегда теряет право на работу и пенсию. Позиция людей там другая. У них не было советской системы, у них вообще не было понятия пенсия. Они знали, что как наживут, так и будут жить в старости.

13. Вадим Климов, арт-критик

— Почему мы снимаем с государства социальную ответственность? Оно взяло на себя эту ответственность, взамен наших налогов.

14. Андрей Олишевский, генеральный директор «Алтайской ярмарки»

— Самое плохое решение, которое можно было сделать в пенсионной реформе, – это поднять пенсионный возраст. Тут ума и сил прикладывать не нужно. А вот наконец придумать человеческую пенсионную систему (две предыдущие, напомню, накрылись тазом), сделать наконец компактным пенсионный фонд (он сжирает слишком значительную часть пенсионных отчислений) – тут бы мужам государевым подумать самый раз. Ан нет! Нет такой цели. И это не вопрос, можем мы в 65 работать или не можем. Это вопрос эффективности госуправления и отношения к своему народу. Госуправление в данном случае – никакое. Народ не в приоритете.


А на чьей стороне вы?

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю