8-800-250-65-58
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Гармоничные продажи: как кортизол, инсулин и другие гормоны помогают нам быть успешными

27 Ноября 2017 Школа Продашь! 2123

Абсолютно все гормоны в нашем организме влияют на самочувствие, это подтвердит любой эндокринолог. Давайте посмотрим, как гормональный фон сказывается на продажах и как мы можем поддерживать его в норме.

1. Кортизол

Скорее всего, вы о нем уже слышали. Именно его журналисты и блогеры любят называть гормоном стресса. На самом деле, он много чего делает, в том числе участвует в развитии стрессовых реакций. Но в основном он отвечает за углеводный (в большей степени), липидный, белковый и водно-солевой (в меньшей степени) баланс.

Как влияет на продаж

Когда уровень кортизола повышается, продажник чувствует тревожность, иногда даже паранойю. Вроде и понимает, что все нормально, но на душе скребут кошки. Тогда он начинает по сто раз все перепроверять, ничего не успевает, а настроение скачет, как новорожденный жеребенок весной.

В таких случаях появляется бессонница, человека постоянно тянет на сладенькое, возникают проблемы с весом и вылезает тот самый животик.

Важно

Знаете, к чему ведет постоянный стресс? Да, к депрессии. Чтобы контролировать уровень кортизола, важны умеренные (не чрезмерные!) нагрузки. Идеально подойдет йога, но это дело вкуса.

Хорошо помогает горький шоколад. Полплитки в первой половине дня не только не навредит фигуре, но и снизит тягу к сладкому. А еще повысит умственную активность, настроение и улучшит сон.

Еще одно хорошее средство – это личный дневник. Уделяйте ему каждый день по 15 минут, и уровень стресса будет снижаться. Кроме того, личные записи помогают разобраться в себе и вырасти в профессиональном смысле.

2. Инсулин

Считается самым изученным гормоном. Вырабатывается в поджелудочной железе, отвечает за все виды обмена, но все-таки больше – за углеводный. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови.

Как влияет на продаж

Не будем углубляться в дебри медицинских знаний, но избыток инсулина ведет к нарушению обмена веществ. Продажник приходит на работу, выпивает чашечку кофе и сразу же устает. Он постоянно вялый, чувствует, что не может сосредоточиться, переспрашивает все по несколько раз и психует.

Субъективно? Пожалуй. А вот если вы замечаете, что стали много пить, часто бегать в туалет, а зрение упало, это повод сдать общий анализ крови и узнать уровень глюкозы. Ну и обращайте внимание на лишний вес, конечно.

Важно

Врачи не зря советуют есть часто, но маленькими порциями: таким образом наш организм работает оптимально. Так что перекус раз в три часа – это норма. Сладости лучше есть до 12 часов, а вот после стоит от них отказаться.

Если вы сдали кровь, и оказалось, что глюкоза чуть выше нормы, стоит ввести в рацион квашеную капусту. Ну и соблюдать диету, конечно.

3. Тестостерон

Кроме половых желез (и у мужчин, и у женщин!) тестостерон в небольших количествах вырабатывают надпочечники. Помимо всего прочего, этот гормон в ответе за наше настроение и уверенность в себе.

Как влияет на продаж

Колебания тестостерона влияют как на самочувствие продажника, так и на его внешний вид. Ухоженные и уверенные в себе люди превращаются в жалких нытиков с сальными волосами и жирной кожей. Могут срываться на грубости в чей угодно адрес.

Про тестостерон

Важно

Все без исключения (даже медики) склонны недооценивать роль микро- и макроэлементов в организме. А ведь высокий уровень тестостерона может быть вызван нехваткой цинка. В таком случае будут полезны БАДы, также можно добавить в меню зеленую фасоль, говядину и кунжут.

4. Эстрогены

Как и мужские половые гормоны, женские вырабатываются в том числе и надпочечниками. Кроме репродуктивной функции у женщин, эстрогены принимают участие в регуляции обмена веществ (отвечают за водно-солевой баланс и то, как усваивается холестерин, например) и нервной системы, вместе с тестостероном способствуют росту мышц (при физических нагрузках, разумеется) и отвечают за либидо.

Как влияет на продаж

Избыток эстрогенов заставляет продажника в прямом смысле отекать, а кожу – покрываться прыщами, в перспективе ведет к ожирению по женскому типу. Из-за отеков человека может мучить головная боль, что само по себе неприятно. Да и неприятности с внешним видом поводов для радости не добавляют.

Про эстрогены

Важно

Здесь, как и при избытке кортизола, будут полезны умеренные физические нагрузки (та же йога). В рацион стоит добавить клетчатку: идеально подойдут любые сорта капусты – они задерживают излишек эстрогенов и выводят их вместе с кишечным содержимым.

5. Тиреоидные гормоны

В детстве и подростковом возрасте гормоны щитовидной железы отвечают за рост и развитие, а в зрелом – за основной обмен, обмен кальция, фосфора, а также влияют практически на каждую систему организма.

Как влияет на продаж

Когда гормонов становится много, продажник начинает худеть (что не так плохо) и потеть (что уже хуже). Он становится агрессивным, чересчур эмоциональным или плаксивым, мучается бессонницей. Поручать ему сложные задачи бесполезно – он не может на них сконцентрироваться.

Если гормонов не хватает, все происходит с точностью до «наоборот». Работник напоминает умирающего лебедя: спит на ходу, говорит и двигается медленно – и при этом толстеет.

Про тиреоидные гормоны

Важно

Если с препаратами йода все не так очевидно, то общие рекомендации для здоровья щитовидной железы не повредят никому. Будут полезны БАДы, в которых содержатся селен, цинк и медь.

В рацион же стоит добавить орехи, бобовые и морепродукты. А вот от глютеносодержащих продуктов лучше отказаться: они могут добавить проблемы с пищеварением, что не лучшим образом скажется на общем состоянии.

Вместо заключения

Недостаток гормонов, как и их избыток, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Мы написали только о самых часто встречающихся нарушениях, на деле их куда больше. Это первые звоночки, которые не стоит игнорировать. Их можно купировать режимом дня, правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, то есть всем тем, что необходимо любому здоровому человеку.

Также стоит помнить, что гормональный дисбаланс может не проявляться специфически, но затрагивает несколько систем. Поэтому если вы стали замечать перепады настроения, которых раньше не было, изменение аппетита, колебания веса, частые простуды, нарушения пищеварения и любые изменения внешнего вида (кожа, ногти, волосы), обратитесь к врачу: возможно, ваш гормональный фон не в порядке.

Не забывайте проходить ежегодные медосмотры и внимательно относитесь к знакам, которые подает вам организм. Тогда все будет в порядке. И продажи тоже!

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю