+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

3+ феноменальных психологических эксперимента, которые нам врут, но мы им верим, несмотря на опровержения

8 ноября 2021 Школа Продашь! 233

Мы привыкли, что всё, что выходит из уст «британских» учёных, — истина (или близко к тому). Однако времена меняются, критическое мышление развивается (а также, если быть честными, то и требования к психологическим исследованиям), так что теперь в порядке вещей ставить любое утверждение под сомнение. Этим и займёмся: предлагаем вам три опровержения психологических экспериментов, которые в своё время потрясли мир и повлияли на наши представления о себе.

1. Стэнфордский эксперимент с зефиром, Уолтер Мишел

Что же такое зефирный тест?

Наверняка вы знаете, но мы чуток напомним. Перед ребёнком кладут зефир и говорят, что подарят ему второй, если он сможет 15 минут не есть первый. Затем малыша оставляют наедине с зефиром.

Как вы можете себе представить, многие дети поддались искушению и слопали лакомство, как только закрылась дверь за взрослым экспериментатором. Другие ёрзали на стуле, пытаясь сдержаться, и, в конце концов, сдались. Лишь нескольким детям удалось прождать всё это время.

После эксперимента было обнаружено, что те, кто смог отложить удовлетворение, стали успешнее в будущем. Этот эксперимент был включён во все какие только возможно книги, психологические курсы, блоги и др. О нём не писал только, пожалуй, мёртвый, не то что ленивый.

Какие выводы делали из этого эксперимента?

Например, о том, как вы экономите и инвестируете деньги. Отказ от легкомысленных и импульсивных покупок и принцип осознанного потребления — как раз об этом: «Действительно ли мне это нужно? Обязательно ли есть вне дома два раза в неделю?». Один зефир сейчас или много зефиров позже?

Аватарка и обложка на смартфоне

Кроме того, способностью подождать и не поддаться искушению здесь и сейчас объясняли то, что люди получали образование, открывали бизнес, зарабатывали больше денег и др.

Опровержение эксперимента

А теперь к настоящим результатам. Тайлер Уоттс, учёный из школы культуры, образования и человеческого развития Стейнхардта в Нью-Йоркском университете, решил перепроверить тест с зефиром, увеличив количество испытуемых больше, чем в 10 раз. В состав группы вошли дети разных национальностей и социальных слоёв. Уоттс пришёл к выводу, что результаты эксперимента не так просты.

  1. Во-первых, возможность откладывать зефир на потом была связана с прошлым опытом детей: если в начале эксперимента взрослые их обманывали, испытуемые не ждали вторую награду.
  2. Во-вторых, Уоттс соотнёс способность ожидать награды с уровнем образования и доходом родителей: дети из благополучных семей, чьи родители имели высшее образование, ждали второй зефир охотнее, поскольку не находили в нём ничего удивительного. Дети из более бедных семей считали зефир роскошью и предпочитали синицу в руках.
Аватарка и обложка на смартфоне

Роберт Коу, профессор образования Даремского университета, заметил, что зефирный тест уже проник в общественное сознание и стал популярным: «Он никогда не умрёт, несмотря на то, что его развенчали, вот в чём проблема. Книги по воспитанию детей через 10 или 20 лет всё равно будут цитировать это, а не доказательства опровержения». Мы, кстати, и сами «верим» в этот эксперимент, настолько он метафоричен, но по факту, сейчас учёные его не подтверждают.

Онлайн-тестирование

Насколько вы хороши в невербальных коммуникациях?

Пройти тест

2. Стэнфордский тюремный эксперимент, Филипп Зимбардо

Суть эксперимента

Это, пожалуй, самое известное психологическое исследование 1971 года. Группе студентов университетов Калифорнии заплатили за то, чтобы они были заперты в импровизированной тюрьме, а затем их произвольно поделили на заключённых и охранников. Исследователи во главе с доктором Филиппом Зимбардо откинулись на кресла и стали наблюдать.

Результаты их поразили: испытуемые вели себя так, словно их роли были не случайными. Охранники проявляли агрессию и жестокость, хотя заключённые были всего лишь их однокурсниками, которые не сделали ничего плохого. Эксперимент чуть не вышел из под контроля, нанёс психические травмы заключённым и был прерван досрочно. В сети гуляют различные видео об этом эксперименте, в том числе и полудокументальные. Экспримент настолько поразил умы человечества, что породил большое количество фильмов, дискуссий и др. о личности человека, его способностях быть в экстремальных ситуациях и др.

Опровержение

Стэнфордский тюремный тест долгое время был оправданием для ужасов Холокоста, издевательств в тюрьмах, действий нацистов и преступлений вообще. Однако всё чаще учёные склоняются к выводу, что эксперимент был инсценирован.

Аватарка и обложка на смартфоне

Психолог из Университета Квинсленда Алекс Хаслам попытался воссоздать исследование в 2002 году, но испытуемые-«охранники» в его случае не стали жестокими или агрессивными. «Мы не воспроизвели это ключевое открытие Стэнфордского тюремного эксперимента», — сказал он.

Так или иначе, это опровержение учит нас тому, что далеко не все действия можно оправдать ситуацией и социальной ролью, как утверждал Зимбардо. Кстати, как и в случае с зефирным тестом, опровержение этого эксперимента менее известно, чем само тюремное заключение и его результаты.

3. Выступление Эми Кадди на TED «Язык вашего тела показывает, кто вы есть на самом деле»

Эта презентация 2012 года социального психолога Эми Кадди до сих пор остаётся одной из самых популярных на TED Talks. Миллионы просмотров, видео входит в топ-10 конференции TED, по праву считается чудесным публичным выступлением, с которого можно брать пример.

В чём же её популярность?

Эми Кадди настаивает: язык тела может изменить наше мироощущение и укрепить уверенность в себе. И люди, и животные, по её мнению, выражают силу через тело. Когда они чувствуют себя неуверенно, они «сворачиваются», уменьшаясь в размерах, скрестив руки на груди и избегая движений. Когда они чувствуют себя на вершине мира, они растягиваются.

Кадди задалась вопросом: может ли принятие этих поз заставить человека почувствовать себя более сильным?

Женщина провела эксперимент, где людям предлагалось принимать те или иные позы в течение двух минут. Затем их спросили, хотят ли они сыграть в азартные игры. Оказалось, что 86% тех, кто занимал «сильные» позы, предпочли играть в азартные игры, в то время как только 60% тех, кто занимался «слабыми» позами, чувствовали себя комфортно в игре.

Однако ещё интереснее то, что уверенность в таких позах повышалась на физиологическом уровне. В «сильных» позах уровень тестостерона повышался на 8%, в «слабых» позах уровень гормона снижался на 10%. Обратная связь наблюдалась с кортизолом — гормоном, связанным со стрессом. В уверенных позах уровень кортизола снизился на 25%, а в «слабых» — увеличился на 15%.

Аватарка и обложка на смартфоне

«Невербалика в переговорах»

50 наших карточек помогут вам чувствовать себя уверенно на любых переговорах и побеждать противника одним взглядом.

Подробнее

Как это связано с нами и, например, переговорами?

На выступлении Эми Кадди выросла целая империя книг о саморазвитии. Долгое время «сильные позы», НЛП и язык жестов находились на пике популярности. Считалось, что «правильные» жесты увеличивают шансы на успех и делают нас увереннее в моменты слабости. Например, перед волнительной встречей с клиентом или выступлением на конференции, постойте две минуты в «сильной» позе — и дело в шляпе!

Психологи в один голос утверждали, что верное применение языка тела воздействует на успешность предпринимателей и бизнесменов.

Опровержение

Увы, исследования учёных Цюрихского университета в 2014 году, профессоров Уортонской школы бизнеса в 2015 году, исследователей из Техасского университета  в 2016 году показали, что позы силы не влияют ни на гормональный фон, ни на восприятие риска.

Да и более поздние эксперименты не смогли воспроизвести результаты Эми Кадди, так что даже сама исследователь впоследствии выступила с опровержением. Она призналась, что повторить успех теста на удалось даже ей самой.

В заключение отметим, что даже самые громкие психологические эксперименты не смогли подтвердиться. Так, в 2012 году разоблачили психологический эксперимент Джона Бара, который утверждал, что слыша, слова о старости, люди двигаются медленнее. В 2016 году учёные не смогли подтвердить результаты эксперимента «Улыбайтесь, и станете счастливее». В 2017 году опровергли эксперимент Стэнли Милгрэма, который исследовал природу подчинения авторитету. Вокруг эксперимента Розенхана до сих пор ходят жаркие споры, а Джемс Вайкери ещё в 1963 году признался, что подделал результаты эксперимента об эффекте 25 кадра.

Верить психологическим тестам или нет — решать только вам. Однако напомним, что одним из признаков достоверности научного исследования является возможность его повторить. 😉


Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp