8-800-250-65-58 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Почему нельзя дружить с подчиненными. Или все-таки можно?

13 апреля 2020 Школа Продашь! 868

Казалось бы, в вопросе о дружбе между начальником и подчиненным двух мнений быть не может. Но любые отношения — это очень глубокие воды, в которых бывают исключения. Разбираемся, когда и при каких обстоятельствах дружба возможна и почему от нее лучше воздержаться.

Прежде всего давайте разберемся с понятием «быть друзьями», оно вообще-то довольно расплывчатое. Если у вас с командой легкие приятельские отношения, которые основаны на взаимном уважении, симпатии и заботе, то все в порядке.

Но если все заходит дальше: общение вне работы, встречи семьями, обмен мыслями и переживаниями — вы ступаете на тонкий лед и при малейшем намеке на разлад рискуете под него уйти. И далеко не все знают, как оттуда выбраться. Можно попытаться себя обезопасить и установить четкие границы, чтобы дружба не влияла на работу, особенно когда ваши взгляды на ситуацию расходятся, но это вряд ли сработает.

Вот самые щекотливые вопросы, советы и рекомендации экспертов по вопросам дружбы между начальником и подчиненным.

Минусы и плюсы

Прежде чем перейти к очевидным недостаткам, о которых вы и сами догадываетесь, обратимся к достоинствам дружбы с сотрудником — а они тоже есть.

Вы хорошо друг друга знаете. А значит, будете проявлять искренний интерес к сотруднику, сопереживать и уважать его мнение. Часто именно этого не хватает, чтобы наладить отношения внутри команды. Проблема в том, что здесь речь идет только об одном человеке.

Вы получите поддержку. Конфликты случаются в любом коллективе, и когда подчиненные не торопятся вас поддержать, свой человек поможет. Объяснит вашу точку зрения, повлияет на мнение команды. Правда, если все будут знать о вашей дружбе, может стать еще хуже.

Вы будете чувствовать себя лучше. Когда появляется человек, с которым вы чувствуете себя легко и расслабленно, работа становится веселей и приятней, чем обычно. Вам есть, с кем обсудить жизнь в офисе и свои проблемы, что может спасти от профессионального выгорания.

Почему нельзя дружить с подчиненными

А теперь к минусам

Личные проблемы умножают рабочие. Если отношения с другом испортятся, то вам обоим будет не по себе и в офисе. Очень трудно работать с человеком, с которым у вас серьезные разногласия.

Появляется угроза репутации. На работе есть человек, который знает о вас нечто личное. В случае конфликта эти вещи могут всплыть, чего бы вам точно не хотелось.

Вы становитесь необъективны. Даже если проблем в отношениях нет, личная предрасположенность может исказить ваше представление о работе сотрудника. Приукрашивать заслуги и не замечать ошибок — не самая лучшая стратегия для руководителя.

В команде нет согласия. Тесное общение между начальником и подчиненным может пошатнуть равновесие внутри команды. Остальные сотрудники будут чувствовать себя обделенными, думать, что их не ценят и не замечают.

Неплохо держать все это в голове, прежде чем переступить черту между работой и дружбой. Желание начальника поддерживать теплые отношения с командой естественно. Вы хотите нравиться сотрудникам, но чтобы они в то же время уважали вас.

«36 вопросов, приводящих к любви»

36 вопросов, приводящих к любви

Карточная игра для семейных и дружеских посиделок (помогает людям становиться ближе).

Подробнее

Как это сделать?

Те, кто занимает должность давно, со временем приходят к своему стилю. А вот новоиспеченным начальникам часто бывает трудно определиться с тактикой, поэтому они ударяются в крайности. Становятся чересчур дружелюбными и потом не могут добиться дисциплины — либо начинают давить авторитетом и теряют ценных сотрудников.

Итак, задача в том, чтобы контролировать и поддерживать свою команду. Вот несколько советов, которые помогут с ней справиться.

Помните, кто тут главный

На рабочем месте важнее быть начальником, нежели другом. Излишняя открытость может поставить под угрозу ваш авторитет.

Попытка подружиться с сотрудниками затрудняет обратную связь и мешает вам объективно оценивать производительность. Кроме того, вас могут упрекнуть в том, что вы заводите любимчиков. Вашей команде нужен лидер, а не приятель. В конце концов, вы будете довольны результатом, когда перестанете добиваться обожания подчиненных и сфокусируетесь на руководстве и поддержке.

Девора Зак,
автор книги Managing for People Who Hate Managing

Корпоративный консультант Карлен Фергюссон уверена, что ключом к успеху станет подавление потребности всем нравиться. «В эту ловушку попадают почти все новые руководители, ее не избежала и я в свое время. Замените желание нравиться искренней заботой о каждом работнике — это пойдет на пользу команде и не затронет личные отношения».

Узнайте своих сотрудников получше

Предыдущий совет не значит, что вы не можете время от времени приглашать своих подчиненных на обед или спрашивать, как прошли их выходные. Знакомство с ними на личном (но не очень личном) уровне имеет свои преимущества.

Деб Хорнелл, президент консалтинговой компании Hornell Partners, говорит, что менеджер должен «проводить время с сотрудниками — узнавать их, раскрывать таланты и стремления». А писатель и бизнес-консультант Боб Папес советует не жалеть для этого сил:

Проявлять интерес — это больше, чем просто говорить «доброе утро». Вы должны помнить о таких важных вещах, как день рождения, выпускной ребенка, смерть близких. Это говорит сотрудникам, что вы заботитесь о них.

Боб Папес,
писатель и бизнес-консультант

В то же время Папес предупреждает, что не стоит переходить определенных границ. Например, не веселиться с подчиненными, если речь не идет о корпоративе. Дружба с кем-то из них может подорвать статус справедливого руководителя.

Оставьте личную жизнь дома

Спорным остается вопрос о соцсетях: принимать заявку, если сотрудник предложил вам дружить на Facebook? Одни уверены, что не стоит.

Хотя заявки от моих сотрудников продолжают поступать, я стараюсь не принимать их. Я думаю, видеть все, что с ними происходит, просто неуместно. И определенно не хочу, чтобы они следили за моей личной жизнью. Я был по обе стороны и знаю, что это ни к чему хорошему не приведет.

Айо Харт,
основатель и управляющий партнер Dolphin Organics

Однако корпоративная культура в разных компаниях диктует свои правила. Если у вас это в порядке вещей, ничего страшного — до тех пор, пока вы не начинаете обсуждать личную жизнь на работе. Донна Флэгг, эксперт по коммуникациям и автор книги Surviving Dreaded Conversations, согласна с необходимостью сохранять профессионализм: «Не тратьте время на сплетни в офисе. Узнать, как кто-то провел выходные — это одно. Но когда вы запираетесь в конференц-зале, чтобы обсудить неудачное свидание, — совсем другое».

Принимайте взвешенные решения

Когда возникают ситуации, которые требуют обдуманного решения и касаются непосредственно команды, выслушайте своих сотрудников.

Будьте открыты для идей, но принимайте окончательное решение самостоятельно. Объясните, почему вы сделали такой выбор. Подчиненные должны знать, что вы слушаете их и что учитываете все аргументы.

Мишель Тиллис Ледерман,
президент Executive Essentials и автор книги The 11 Laws of Likability

Кажется, с советами на сегодня закончили. Но дружба не поддается законам холодной логики, и порой возникают спорные ситуации. Например, вы долго по-настоящему дружите с человеком, а потом кто-то из вас становится начальником. Разрушать отношения никому не хочется, но что делать?

Убедитесь, что все в порядке

Точно не нужно извиняться за дружбу или просить у кого-то прощения. Вы понимаете, что играть с друзьями в фаворитов неправильно и ставите благополучие компании выше личных отношений — по крайней мере на работе. Такие отношения могут существовать, когда вы оба:

  • Эмоционально зрелые люди.
  • Не утаиваете друг от друга что-то важное.
  • Держите чувства под контролем, когда ссоритесь.
  • Не собираетесь соглашаться с тем, что кажется вам неправильным или может повредить компании.
  • Не используете людей, чтобы извлечь для себя выгоду.

К сожалению в дружбе начальника и подчиненного много острых углов, которые зависят не только от вас. Даже если вы остаетесь профессионалом и непредвзято относитесь ко всем сотрудникам, найдутся те, кто будет искать подвох на пустом месте. Поэтому подумайте, как оградить уже существующие отношения от этого — и стоит ли начинать новые.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Колода
Работа с возражениями

Карты помогут отработать навыки общения с клиентами в игровой форме. Это прекрасный инструмент для обучения и развития менеджеров по продажам.

Перейти

Написать в WhatsApp