+7-913-236-37-37 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

Почему сотрудникам не работается на работе?

18 октября 2021 Школа Продашь! 591

Полтора года назад компании начали массово переходить на удалёнку. Происходило это со скрипом, паникой менеджеров и слезами сотрудников. А теперь даже Тим Кук не может загнать людей обратно в офис. Что ж, их можно понять.

Почти 12 лет назад на TED-конференции разработчик Джейсон Фрид рассказал, почему офис — не лучшее место для работы. Если коротко, потому что там вас постоянно отвлекают. Спроси вас кто-нибудь до пандемии, где и когда вам лучше всего работается, услышал бы что-то вроде:

  1. По дороге на работу / с работы. В машине, самолёте, Сапсане — столики там, кстати, совсем не для обедов.
  2. Когда я ухожу на кухню / запираюсь в спальне. Словом, дома: даже от детей изолироваться проще, чем от коллег.
  3. Рано утром / поздно вечером / на выходных. То есть пока действительно есть более или менее продолжительный промежуток времени.

Теорию Фрида подтвердило исследование UC Irvine: оно показало, что типичный офисный работник отвлекается каждые 11 минут. Для сравнения, чтобы погрузиться в задачу, человеку требуется четверть часа. Вот и получается, что в офисе мы работаем урывками, между вопросами менеджера «чё там как, покажи» и ненужными совещаниями, а планы выполняем на выходных и в поездках.

Недавно всем нам пришлось так или иначе поработать из дома, и результаты этого глобального вынужденного эксперимента оказались неожиданными.

Великая отставка

В западных компаниях появилась тенденция к увольнению, которую назвали «великой отставкой». Люди бросают работу, если им приходится возвращаться в офис. По данным Министерства труда США, только в апреле этого года об уходе заявили рекордные четыре миллиона сотрудников по всей стране. А что у нас?

Возможно, в России всё не настолько кардинально, однако определённая переоценка приоритетов всё же произошла. Сегодня многие говорят о том, что хотят больше времени проводить с семьёй или посвящать его себе. Плюс играет роль вопрос удобства. Для сотрудников, например, тех, которые во время пандемии уехали жить и работать на дачу, да так там и остались, выбор между возвращением в офис (читай «повторным переездом») и увольнением совсем не очевиден.

По данным Superjob, 33% россиян готовы потерять в зарплате ради возможности работать удалённо.

Почему люди не хотят возвращаться в офисы?

Нежелание возвращаться на работу связано с решением сделать ставку на себя и обозначить личные границы. Людям это нужно, чтобы сосредоточиться на собственных потребностях и желаниях, в том числе на физическом и психическом состоянии. Наше общество уделяет столько внимания пребыванию сотрудников в офисе, где за ними можно наблюдать, что зачастую это приводит к микроменеджменту.

По идее это должно повышать производительность, однако у нас была возможность убедиться, что за пределами офиса можно быть даже более продуктивными и при этом лучше себя чувствовать. Поэтому для сотрудников принуждение вернуться в офис может выглядеть как нежелание компании учитывать их потребности. Что, конечно, не лучшим образом сказывается на работе.

«Законы Мёрфи»

Законы Мерфи

Карточная игра для планёрки или тренинга. Поможет понять, как бороться с законами подлости.

Подробнее

Другая сторона медали

Понятно, что не все хотят закрыться дома до пенсии. Всё-таки людям, которые всю жизнь работали из офиса, сложно перестроиться под новую реальность. В конце прошлого года мнения на этот счёт собрал сервис по поиску работы SuperJob, а поделился РБК. Вот что больше всего бесит наших сограждан:

  • Ненормированный рабочий день — 37%.
  • Сложно сочетать работу с домашними обязанностями — 31%.
  • Из-за проблем со связью бывает сложно связаться с коллегами — 28%.
  • Меньше возможностей поговорить с коллегами — 27%.
  • Дома отвлекают дети и домашние животные — 26%.
О плюсах и минусах удаленки
Ещё немного о плюсах и минусах удалёнки от SuperJob. Источник: РБК

Так что шанс вернуться к привычному формату остаётся, и немаленький. Независимо от того, будут сотрудники работать удалённо или в офисе, компании, которые могут изменить свою культуру, легко сохранят свои таланты. Что для этого нужно? Вот несколько идей.

Установите границы между работой и личной жизнью

Существуют исследования, согласно которым после возвращения в офис мы в среднем стали работать на два часа больше. Хотя сообщения в рабочий чатик после десяти вечера или электронные письма по выходным у нас принято считать нормой, вообще-то это не так. Когда менеджеры могут отправлять сообщения в любое время, а сотрудники их просматривают, обе стороны чувствуют потребность продолжать работать.

Без ограничений это делает выгорание обычным делом для ваших сотрудников. Компаниям нужно установить четкую политику, которая запрещает людям общаться по рабочим вопросам в нерабочее время. Ну, кроме экстренных ситуаций. Если её не ввести, люди будут не уверены, когда и как реагировать на сообщения от менеджеров — зачем им эта лишняя умственная нагрузка и тревожность?

Пересмотрите формат совещаний

В своём выступлении Джейсон Фрид называет совещания самой токсичной частью рабочего дня и предлагает отменить все, которые можно отменить. Почему? Потому что они подрывают рабочий процесс.

Допустим, менеджер зовёт сотрудников на совещание. Неважно, что они делают, нужно бросить всё и прийти в конференц-зал. Насколько вероятно, что все готовы остановиться? Вдруг кто-то из них занят сложной задачей? В итоге они приходят в комнату для совещаний, где по большей части обсуждаются незначительные вещи. Совещания не работают. Здесь обсуждаются вопросы, решение которых намечается на будущее. А потом назначают следующее.

Менеджеры думают, что часовое совещание занимает час, но это неправда — разве что на этом совещании один человек. Если их 10 человек, это 10-часовое совещание. Это 10 часов, отобранные от производительности компании на совещание длительностью в час. Которое могли провести 2-3 человека за несколько минут.

Вывод очевиден: проводить только те совещания, которые реально нужны. И звать на них только тех, кто действительно там нужен. А чтобы всё происходило не по принципу ППР, придерживаться некоторых правил.

Разрешите брать отгулы

Вы не можете просто предложить сотрудникам установить приложение для медитации и думать, что это решит проблему выгорания. Почему бы просто не дать им выходной? Или последовать примеру некоторых корпораций, которые вводят закрытые недели, когда никто не ходит на работу. Ну, последнее вряд ли осуществимо в наших реалиях, но давать сотрудникам по дополнительному выходному в месяц вполне возможно. Главное, чтобы они не накладывались друг на друга.

Опять же, существуют исследования, показывающие, что отгул увеличивает продуктивность, стимулирует творческие способности и даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Сделайте офис более привлекательным

Если офис станет более привлекательным и удобным для сотрудников, возвращение назад не будет вызывать отторжения.

Качественный офис — это не только удобная и престижная локация или стильный эргономичный дизайн, но также безопасность и комфорт каждого сотрудника.

Евгений Овчинников,
исполнительный директор сети сервисных офисов #BusinessClub от Capital Group

Прежде всего речь идёт о безопасности: социальной дистанции, фильтрации воздуха и разных бесконтактных штуках. Но не только. Вот несколько идей, которые могут повысить привлекательность офиса в глазах команды.

  1. Новая мебель. Большие столы, удобные стулья, комната для отдыха — возможно, с беговой дорожкой. Ваш родной офис должен посрамить любое домашнее рабочее место.
  2. Чистота и порядок. Инвестируйте в уборку: большинство из нас показывают лучшие результаты, когда вокруг чисто. Наймите профессиональных клинеров, вместо офисной уборщицы по умолчанию.
  3. Другие плюшки. Всё, что приходит вам в голову. Как насчёт парковочных мест получше?

Но самое главное — свести к минимуму отвлекающие факторы. Некоторые эксперты советуют для этого переоборудовать обычные офисы в гибридные. Они позволяют не только эффективно использовать пространство, но и дают сотрудникам возможность настраивать своё рабочее место, когда они выполняют разные задачи. Например, сидят с ноутбуком в удобном кресле, звонят клиентам из уединённой комнаты, добавляют новую информацию в CRM на веранде.

Офис Google
Пример — офис Google. Там можно работать практически из любой точки. Даже кровати поставили

В заключении осталось сказать, что разница между работой в офисе и удалёнкой будет ощущаться всегда. Но "великая отставка" показала, что мы постепенно переходим от образа мышления «жить, чтобы работать» к «работать, чтобы жить». А значит, компаниям нужно пересмотреть приоритеты и ставить на первое место заботу о психическом благополучии сотрудников. Начать можно с установления границ между личным и рабочим — и лишнего выходного. В конце концов, успех компаний зависит от вовлечённости, продуктивности и счастья людей, которые там работают. Ну и отмените парочку совещаний ;)


Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Написать в WhatsApp