8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Управленческие дисфункции, или откуда берутся идеальные руководители

16 Января 2017 Школа Продашь! 2654

Идеал — то, к чему все стремятся, но достичь не могут. Это утверждение справедливо и для обозначения «идеального руководителя». Почему так происходит, и какие управленческие дисфункции приводят к сбоям в работе компаний, разберемся прямо сейчас.

Чтобы компания развивалась, приносила стабильный доход, но при этом активно прорабатывала перспективы, она нуждается в руководителе, который объединит в себе несовместимые качества. Как утверждает Ицхак Адизес, эксперт мирового уровня в сфере бизнеса и государственного управления, природа наделила каждого человека определенным набором черт. В силу этих характеристик каждый человек является представителем одного из четырех типов управленцев:

  1. Producer — тот, кто видит смысл своей жизни в том, чтобы производить. Его девиз: «Давайте сделаем это прямо сейчас!». Такие люди трудятся на краткосрочную перспективу, они буквально не боятся никакой работы и готовы на собственном примере показывать подчиненным, КАК надо работать.
  2. Administrator — руководитель, который воспитан системой. Он знает все правила и живет исключительно по ним, строго соблюдая все алгоритмы и просчитывая все издержки. Он въедлив и точен, сам соблюдает установленные порядки и следит, чтобы подчиненные придерживались каждой запятой в бизнес-процессах. Его девиз: «Так было и так будет всегда».
  3. Entrepreneur — человек-предприниматель, тот, кто «держит нос по ветру», отслеживая новые тенденции, способен взглянуть на производимый товар или услугу по-новому, активно продвигает изменения в компании, стремится к риску и вызовам.
  4. Integrator — гуру в сфере отношений, создания, развития и поддержания связей между людьми. Коммуникативные способности у таких людей чрезвычайно высоки, их умение гармонизировать атмосферу в коллективе просто завораживает.

Чтобы определить свой стиль управления или стиль управления сотрудников, пройдите этот тест.

Как обрабатывать результаты теста

Суммируйте баллы. Наибольшее количество баллов указывает на преобладающий тип.

Обычно человеку присущ один доминирующий тип поведения и один-два латентных (скрытых). Но есть и совершенно несовместимые типы. Так, в одном человеке никогда не уживутся черты Producer и Integrator, поскольку для первого важен результат любой ценой, а для второго — человеческие отношения. Противоположны по своей сути и Administrator c Entrepreneur, так как первый комфортно чувствует себя в рамках регламентов и правил, а второму жизненно необходим простор для творчества.

Хорошими руководителями могут стать люди, объединяющие в себе черты E и I, А и I. В принципе, шансы на то, чтобы стать неплохим руководителем, есть у всех людей с одним ярко выраженным типом в характере и одним неярким. Меньше повезло «чистым» типажам.

Управленческие дисфункции — это крайние проявления каждого из типов руководителя. Адизес дал каждому меткое название, раскрывающее сущность проблемы.

Producer

Так, «чистый» Producer, в котором практически не присутствует качеств других типажей, был назван «Одиноким рейнджером». Вы наверняка знаете таких людей (или узнаете себя в описании) — это трудоголики, которые не в силах доверить хотя бы часть своих функций кому-то из подчиненных, они днюют и ночуют на работе, а в отпуск их буквально отправляют силой, но и туда они собирают целый чемодан документов. Они уверены, что никто не сделает работу лучше них, и очень быстро настолько заваливают себя делами, что просто «не вывозят» нагрузку, и их уделом становится клиника неврозов. В конечном итоге, говорит Адизес, Одинокие рейнджеры и являются самым узким местом в своей компании, потому что множество срочных дел остаются похороненными на рабочем столе шефа.

Определение своего стиля управления. Producer

Что делать Одинокому рейнджеру, чтобы исправить ситуацию?

Научиться делегировать полномочия, доверять подчиненным, обучать подчиненных, не жалея на это сил и времени. Да, будет трудно себя перебороть, однако результаты того стоят.

Тест

«Определение своего стиля» – для оценки менеджеров по продажам или руководителей отделов продаж на собеседовании при приеме на работу.

Скачать

Administrator

Руководителей гипертрофированного типа Administrator называют Бюрократами. Они так въедливы и внимательны к деталям, формулярам и бизнес-процессам, настолько не готовы «увидеть лес за деревьями», что на каком-то этапе просто убивают в компании мобильность, открытость переменам, превращают свой отдел или целую организацию в «болото».

Определение своего стиля управления. Administrator

Как вернуть Бюрократа к реальности?

Давать обратную связь, жестко обозначая на приоритеты. Бюрократ, получивший абсолютную власть — печальная история, скорее всего, трагическая для компании в целом. Если есть возможность ограничить власть Бюрократа небольшим отделом и корректировать его действия усилиями вышестоящего руководства, то можно добиться от человека с таким стилем руководства впечатляющих результатов.

Entrepreneur

Другая история — Entrepreneur и больше ничего. Таких людей заслуженно называют Поджигателями. Их крайность — маниакальное желание, чтобы все вокруг находилось в движении, чтобы компания летела на всех парах впереди конкурентов, чтобы сотрудники горели на работе. Если не все бегают вокруг него, не изображают судорожно какую-то деятельность, то Entrepreneur убеждается, что его сотрудники обленились и их надо немедленно гнать взашей.

Определение своего стиля управления. Entrepreneur

Неплохой способ привести в чувство Entrepreneurа – объяснить ему, кто и за какие задачи отвечает, какими показателями измеряются результаты работы каждого из сотрудников, и чего от них НЕЛЬЗЯ требовать, а что — надо. Позитивные изменения произойдут не сразу, но (если человек адекватен) все же произойдут.

Integrator

Знаете людей, которые на каждую фразу говорят: «Блестящая идея!», на каждую шутку, удачную и неудачную, восклицают: «Какая хорошая шутка!»? Скорее всего, перед вами — Горячие сторонники. Согласно теории Ицхака Адизеса, так называются люди, которые в своем стремлении обеспечить всем и каждому эмоциональную подпитку совершенно перестали заниматься чем-то помимо, и из Integratorов превратились в «клакеров», бессмысленно аплодирующих всем подряд.

Определение своего стиля управления. Integrator

Горячие сторонники исправляются все тем же способом, что и предыдущие три типажа — честной и своевременной обратной связью. Пока им не скажут, что плохая шутка на самом деле плоха, а высказанная идея не так уж и блестяща и имеет массу недостатков, проблема будет только усугубляться. Чтобы измениться и стать полезными компании, они должны слышать горькую правду.

Мертвый пень

Существует и пятый вид управленческой дисфункции. Адизес называет её Мертвый пень. В такой пень может превратиться любой из крайних типов (Одинокий рейнджер, Бюрократ, Поджигатель, Горячий сторонник), если их внезапно лишат возможности проявлять те их черты, которые выражены в них слишком сильно. Уберите у Одинокого рейнджера поток горящих дел, лишите Бюрократа формуляров и регламентов, поставьте в четкие рамки Поджигателя, лишите Горячего сторонника совещаний и обсуждений — и все эти люди внезапно станут Мертвыми пнями.

К сожалению, Мертвого пня бесполезно реанимировать, он тихонько деградирует на своей должности и старается быть максимально незаметным. Лучшее, что можно сделать для такого человека и компании — распрощаться с ним, признав его предыдущие заслуги и выказав искреннее уважение.

Ответ на вопрос «Как стать идеальным руководителем?», согласно мнению Ицхака Адизеса, звучит так: «Один человек никогда не сможет стать идеальным руководителем, но с этой задачей способна справиться управленческая команда, состоящая из руководителей с разными типами поведения, которые в совокупности дополняют и усиливают друг друга».

Онлайн-тестирование

«Определение своего стиля управления»

Пройти тест

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю