+7-913-236-37-37 Корзина 0

Настольная бизнес-игра
Охотники за продажами. Возражения

Вы справитесь со всеми возражениями клиентов в игровой форме. Игра помогает изучить инструменты для работы с возражениями и отточить навыки их применения на практике.

Перейти

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

#Пост#Всем#Психология

IQ… EQ… RQ! Какой интеллект пригодится для качественных отношений с окружающими?

15 августа 2022 Школа Продашь! 1033

Почему коучи и тренеры командной работы делят людей на 4 категории и как влияет RQ на работу в команде

Ранее мы уже писали об EQ — эмоциональном интеллекте. Наверняка вы знаете и об IQ — коэффициенте умственного интеллекта. Но спорим, что об RQ вы ещё никогда не слышали? Реляционный интеллект, то есть умение хорошо ориентироваться в отношениях, признают чуть ли не главным «интеллектом» XXI века.

Неудивительно, ведь каждый человек из нашего окружения неизбежно влияет на какую-то сферу нашей жизни. Поэтому психологи и коучи утверждают: наш духовный, физический, финансовый, эмоциональный и профессиональный прогресс связан с тем, кого мы впускаем в свою жизнь.

Содержание

  1. Что такое реляционный интеллект?
  2. Как использовать RQ для улучшения жизни
  3. Как на практике выглядит высокий реляционный интеллект?
  4. Некоторые упражнения для применения RQ в команде
  5. В чём фишка RQ?

Что такое реляционный интеллект?

RQ — это способность сначала определять, кто будет частью нашей жизни и какое место он в ней займёт, а затем выстраивать отношения, исходя из этой мысли. Это помогает осознать, сколько усилий и времени вы вкладываете в отношения с каждым человеком.

Чтобы ввести реляционный интеллект в свою жизнь, мысленно разделите все свои отношения с людьми на четыре категории.

1. Друзья

Что такое реляционный интеллект. Друзья

В основе этих отношений лежит принятие. Иными словами, если на работе мы обмениваемся навыками и умениями, применяем свои таланты и способности, то в дружбе всё совсем иначе. Это единственное пространство, где нас принимают такими, какие мы есть, и мы действительно можем быть самими собой и не держать лицо.

Однако это не значит, что отношения, где мы чувствуем себя расслабленно, нас не развивают.

Онлайн-тестирование

«А вы говорите на языке маркетологов?»

Пройти тест

2. Партнёры

Что такое реляционный интеллект. Партнёры

Это что-то вроде… приятелей или товарищей. Тот самый случай, когда времени, интереса или желания развивать отношения недостаточно для дружбы. Связь остаётся поверхностной.

Возможно, не хватает «химии» или общих интересов, или вас не устраивает что-то в характере человека, из-за чего вы не готовы причислить его к друзьям. В общем, даже если перед вами хороший человек, но интуитивно вы не готовы сближаться, это нормально.

Просто стоит причислить его к категории партнёров.

3. Подопечные

Что такое реляционный интеллект. Подопечные

Такой тип отношений существует в первую очередь для того, чтобы один человек обеспечивал наставничество, руководство, обучение или коучинг для другого.

Ключевая особенность этих отношений — они односторонние! Вы будете вкладывать знания и силы в своих подопечных, но ничего не получите взамен.

Это не значит, что они не хотят вас отблагодарить или это отношения на износ, которые выкачивают ресурс. Вовсе нет. Вы отдаёте что-то, что получили сами с помощью кого-то другого (опыт, знания, умения и т. д.).

Иногда такие отношения можно спутать с дружбой из-за того, что ваш подопечный тепло отзывается о вас, идёт на контакт и у вас много общего. И всё же подопечный — не друг. Люди без RQ не знают об этом и рискуют совершить ошибку: строят ожидания от отношений или нарушают дистанцию и сближаются, раскрывая свои секреты.

4. Консультанты

Что такое реляционный интеллект. Консультанты

Консультанты служат наставниками и дают советы в определённых областях жизни, обычно в течение ограниченного периода времени. Это или деловые советники в профессиональной сфере или духовные, которые дают понимание, мудрость и ориентиры.

Консультанты защищают нас от боли и ошибок, помогают быстрее продвигаться вперёд и создают для нас новый опыт. Возможно, вы и сами замечаете, что некоторые события в вашей жизни не произошли бы без поддержки наставника.

Помните, что нельзя причислить человека к категории консультанта только потому, что он дал вам совет. Возможно, это друг или коллега, которому есть что предложить в контексте вашей беседы.

Как использовать RQ для улучшения жизни

Когда категории отношений чётко определены, следующий шаг — распределить всех людей вашей жизни в разные категории и понять, следует ли им там находиться.

Без этого преднамеренного действия мы будем жить в постоянном состоянии неопределённости и разочарования в отношениях. Да, без рефлексии и размышлений тут не обойтись, это обязательный этап развития. :)

Вот несколько примеров вопросов, с которых вы можете начать:

  1. На каком этапе жизни я нахожусь?

    Подумайте о том, где вы — эмоционально, духовно, профессионально и так далее. Если вы не в состоянии найти себя, то, как следствие, вам будет трудно определить, куда вы хотите направить отношения.
  2. В чём я нуждаюсь?

    В жизни бывают моменты, когда просто смертельно необходимы люди, которые умеют отвлекать. Это не основная их ценность, но именно они позволяют отключиться от всепоглощающей работы, рутины или апатии. А есть люди-мотиваторы, способные затащить вас в океан рабочих задач и помочь найти силы, чтобы всё это разгрести. Просто подумайте о том, в чём вы сейчас нуждаетесь, — потребность может быть любой!
  3. Что у меня есть?

    Почему вы не получаете необходимое от отношений? Возможно ли, что некоторые люди попали в неправильные категории?
  4. Что мне нужно сделать?

    Нужно ли кого-то переместить в другую группу? Готовы ли вы продолжить отношения с каждым человеком или хотите разорвать с ним связи? Именно этот вопрос поможет вам начать «сортировку» людей, как бы цинично это ни звучало.

Как на практике выглядит высокий реляционный интеллект?

Если человек с высоким RQ получает повышение по службе, он может предположить, что это ударит по качеству других его отношений, и вовремя их скорректирует.

Родитель с высоким реляционным интеллектом может распознать, когда ребёнок нуждается в чём-то эмоциональном, например, трудно ладит со сверстниками. Способность заметить это и предположить, что ребёнку нужна поддержка, — результат работы RQ.

Это позволяет нам уделять время тем, кто нуждается в поддержке и заботе, не забывать о других отношениях и поддерживать обмен. И именно стремление к этому равновесию позволяет избежать «эмоционального банкротства» — если мы сосредотачиваемся на чувствах одного человека, то перестаём замечать других, выгораем, разочаровываемся и обижаемся.

Напротив, паутинка из ценных нам людей в разных областях жизни даёт нам эмоциональное изобилие.

Как на практике выглядит высокий реляционный интеллект

«Невербалика в переговорах»

Карточная игра «Невербалика в переговорах»

50 наших карточек помогут вам чувствовать себя уверенно на любых переговорах и побеждать противника одним взглядом.

Подробнее

Некоторые упражнения для применения RQ в команде

  1. 2 процента правды

    Мы знаем: независимо от того, что говорят люди в отношениях, и как бы неумело это ни сообщалось, в этом всегда есть доля правды. Возможно, этой правды всего-то 2 процента, и всё-таки. Попробуйте замечать это и попытайтесь найти долю истины, которая поможет улучшить вашу работу.
  2. Важен каждый голос

    Иногда нам так не хочется слышать споры, что мы игнорируем мнения тех, кому не нравится наша идея. Команды с прокачанным RQ признают, что голос каждого должен быть услышан, и предоставляют место и время для выражения мнения. Если вы объедините этот совет с концепцией 2-процентной правды, то ваша работа значительно изменится.
  3. Игра в демократию

    Команды с прокачанным RQ обладают сильным чувством демократии. Каждый в команде чувствует себя в состоянии полностью выразить себя. Люди могут признавать неудачи, говорить правду и делиться своими мыслями или чувствами безопасно. Мы больше привыкли к такому режиму общения в дружбе или семье, но это не менее важно и на работе. Вы можете создать и поддерживать такой уровень демократичности, который вам комфортен.
  4. На каждый минус — пять плюсов

    Токсичные отношения просто высасывают силы из вашей команды. Старайтесь создавать положительные взаимодействия, чтобы «перевесить» негативные. Думайте об этом как о банковском вкладе: потратили — нужно снова положить на счёт. На каждую негативную вещь, которая происходит (обвинения, сплетни, опоздание), придумайте и воплотите как минимум 5 положительных впечатлений: помогите коллеге, поблагодарите сотрудника или проявите сочувствие.

В чём фишка RQ?

Если эмоциональный интеллект учит нас улавливать эмоции окружающих и реагировать на них должным образом, то реляционный интеллект помогает понять, какое место занимает человек в вашей жизни и как вы должны управлять отношениями.

Цель не в том, чтобы вытягивать максимум из других людей или манипулировать ими. Она заключается в том, чтобы быть прекрасным другом и иметь замечательных друзей. Нужно давать окружающим всё возможное — и делать это в контексте взаимности.

Кстати, прокачать реляционный интеллект можно и с помощью совместных бизнес-игр. Введите это в традицию и заметите, как изменится качество взаимоотношений в команде!

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
посты по продажам
каждую неделю

Хочу читать вас в Телеграме

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Написать в WhatsApp