8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Секреты тайм-менеджментаПосты

В плену у разума: как ментальные ловушки крадут наше время

1 Октября 2018 Школа Продашь! 1486

Бывает, что вот вы работаете, весь день что-то делаете, а в итоге ощутимого результата не получаете. Как так, ведь вы все время были заняты? Скорее всего, вы попали в одну из ментальных ловушек. Что это такое и как их избежать — сейчас расскажем.

На самом деле, в ментальные ловушки склонны попадать все: ваш шеф, коллеги, конкуренты, уборщица, которая моет пол у вас в офисе. При этом они не обязательно запарывают работу и срывают дедлайны — но делают меньше и хуже, чем могли бы. Так же, как и вы. Разберемся, как это происходит.

Что такое ментальные ловушки и как в них попасть

Лучшее определение явления дал профессор философии Торонтского университета Андре Кукла:

Ментальные ловушки — это накатанные и привычные пути, по которым мучительно и безрезультатно движется наша мысль, сжигая невероятные объемы нашего времени, высасывая энергию и не создавая никаких ценностей ни для нас самих, ни для кого бы то ни было.

Вы можете заметить, что определение уж очень напоминает когнитивные искажения. Действительно, что-то общее в этих понятиях есть. Однако в случае когнитивных искажений речь идет о принятии решений на основе сложившихся в нашей голове стереотипов, суеверий, обсессивно-компульсивного расстройства, в конце концов.

А ментальные ловушки — это то, как мы думаем. Иногда можно попасть в ловушку на пару минут, а иногда провести в ней целый день, уснуть и с утра пораньше занырнуть обратно. И хотя первый вариант не такой, казалось бы, страшный, он все равно крадет наше время. Что говорить о втором, когда дни складываются в месяцы и мы теряем большую часть не только рабочего процесса, но и жизни?

Наше хроническое неумение делать нужное дело в нужное время и наилучшим образом становится ярко выраженной моделью. В этом и состоит суть ментальной ловушки.

Чтобы понять, как все обычно происходит, познакомимся с одиннадцатью самыми распространенными ментальными ловушками — именно столько выделяет Андре Кукла в своей книге. Мы рассказываем, а вы щипайте себя за руку каждый раз, как узнаете себя.

#1: упорство

Причину первой ментальной ловушки, упорства, Кукла видит в детстве. Нам всегда говорили, что бросать на полпути нельзя и все нужно доводить до конца. И вот с тех пор мы тянем лямку, где только можем: досматриваем кошмарные фильмы, дочитываем скучнейшие книги, доедаем кашу, опять же.

Пример. Вы знаете, что никакое чудо не превратит конкретно этого холодного клиента в горячего, поставщик не сделает скидку, а начальник не отпустит в отпуск. При этом вы даже можете понимать причины: клиенту просто не нужен товар, поставщик артачится из-за кризиса, а у шефа и так половина отдела в отпуске, куда он без вас — и все равно добиваетесь. Зачем?

Как выбраться из ловушки. Внемлить мудрости ванильных пабликов ВКонтакте: «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с неинтересного фильма, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой», — впрочем, у Жванецкого тоже что-то такое было. А еще почувствовать разницу между настойчивостью и упорством.

#2: амплификация

Амплификация — это когда мы прикладываем для решения задачи больше усилий, чем нужно. Слишком стараемся. Ну знаете, лучшее — враг хорошего, работает — не трогай. Перфекционисты знают.

Пример. Вы приготовили отчет еще неделю назад, два раза проверили цифры и четыре — орфографию. Завтра с утра его надо показать начальнику, вы уверены, что с фактами все в порядке, но решаете проверить форматирование — в итоге до утра выбираете шрифт, потому что Times New Roman слишком скучный и заезженный.

Как выбраться из ловушки. Перестать делать одну и ту же работу заново. Проверять и исправлять косяки нужно, переделывать несколько раз — нет.

#3: фиксация

Вы попадаете в ловушку фиксации, когда вместо того, чтобы начать или продолжить дело, ждете какого-то события: телефонного звонка, дополнительных вводных от клиента, отмашки начальника. И пока этого не произойдет, вы будете находиться в подвешенном состоянии. Это как с писателем, который ждет вдохновения

Пример. Вам нужно подготовиться к презентации нового товара, и тут шеф говорит, что скоро подкинет статистику. Вы включаете режим ожидания, хотя уже начали и понимаете, что числа можно добавить в конце.

Как выбраться из ловушки. Не нагружать себя бесполезными занятиями вроде лазания по соцсеточкам, вздохнуть и переключиться на другие задачи.

#4: реверсия

Если в ловушке фиксации мы ждем наступления будущего, то с реверсией все наоборот — мы переживаем ошибки прошлого. Думаем, а что было бы, поступи мы иначе. Ловушка реверсии сродни лестничному уму: человек придумывает достойный ответ, когда он уже вышел на лестничную площадку.

Пример. В силу каких-то причин вы провалили сделку, не подписали контракт и упустили ценного клиента. Начальство, конечно, было не в восторге, но уже прооралось, и сейчас все позади. Зато вы до сих пор сидите и перебираете возможные варианты развития событий. Вместо того, чтобы искать новых клиентов.

Как выбраться из ловушки. Ловить себя за руку, каждый раз, когда вы мысленно произносите «если бы», и мягко, но настойчиво уводить в сторону.

#5: опережение

Чаще люди страдают тем, что откладывают дела на потом, но встречается и обратная ситуация. Человек в кои-то веки решает сделать работу заблаговременно, старается — делает, но потом появляются новые обстоятельства, и все приходится начинать сначала.

Пример. Допустим, у вас есть свой маленький обувной салон. Пока вы занимаетесь где-то своими делами, в салон привозят новую коллекцию и продавцы решают самостоятельно ее расставить. Вы приезжаете, видите этот ужас и заставляете их расставить все заново, по-человечески.

Как выбраться из ловушки. Прежде, чем браться за новую задачу, нужно убедиться, что у вас достаточно информации. Все знают, что инициатива чаще всего делает с инициатором.

#6: противление

Противление как раз является противоположностью опережения. Когда по утрам вы говорите себе и будильнику: «Ну еще пять минуточек», — это оно. Постоянно откладывать на потом задачи, зная, что решать их придется — все равно, что меееедленно отклеивать пластырь.

Пример. Вы смотрите в органайзер, оттуда на вас с укором смотрят неотложные дела. Подворачивается что-то мелкое, и вы с радостью беретесь за него, лишь бы на чуть-чуть отсрочить неизбежное.

Как выбраться из ловушки. Плюс противления, как ментальной ловушки, заключается в том, что человек быстро его обнаруживает — ведь оно мешает всем текущим делам. Здесь достаточно одного волевого усилия.

#7: затягивание

Можно сказать, что затягивание — это противление в особо крупных размерах. Но если при последнем мы находим, чем заняться, то в этом случае откладываем все на самый что ни на есть последний момент.

Пример. Возьмем отчет из второго примера с амплификацией. Все данные для него есть, осталось сесть и сделать. Вы так и делаете — утром, за час до того, как надо сдать отчет шефу.

Как выбраться из ловушки. Пугать себя последствиями или подкупать плюшками — в зависимости от того, что на вас действует. Вы же сами знаете, что главное начать.

#8: разделение

Пункт про неделимость внимания. Когда мы пытаемся заниматься двумя делами одновременно, то не можем полноценно выполнить ни одно из них. Вы суммарно потратите меньше времени, если решите две задачи по очереди, чем если вы будете решать их параллельно.

Пример. Представьте: вы разговариваете с клиентом по телефону, а тут заходит коллега и просит срочно выслать ему какой-нибудь жизненно важный документ. Вы начинаете рыться в почте, чтобы выудить необходимое, и продолжаете разговор. В итоге отправляете коллеге что-то другое, а клиенту даете скидку, которую давать вообще-то было нельзя.

Как выбраться из ловушки. Расставлять приоритеты, делать сначала самое важное и не отвлекаться на второстепенное. Кстати, обратите внимание на режим труда и отдыха: на работе не отвлекайтесь на соцсеточки и мечты о море, а дома выключайте любые мысли о работе.

«Презентуй или проиграешь»

Настольная игра поможет отточить навыки презентации продукта или услуги.

Подробнее

#9: ускорение

Бывают такие противные дела, с которыми хочется побыстрее разобраться — и просто жить дальше. Мы начинаем работать над ними в ускоренном темпе, косячим и переделываем. Иногда несколько раз. Ну или дела не противные, просто мы торопимся и делаем все по принципу «и так сойдет».

Пример. Возьмем все тот же отчет — честное слово, в последний раз. Допустим, вы делаете его вовремя, но хотите побыстрее закончить. Торопитесь, ставите число в другую колонку эксельки, получаете по шее и идете переделывать.

Как выбраться из ловушки. Каждый раз, когда хочется скорее разделаться с чем-то, напоминайте себе, что было в прошлый раз.

#10: регулирование

Ловили себя на мысли, что в уме решаете проблемы, которых нет в реальной жизни? Это такой диалог с самим собой, как в сказке про умную Эльзу: она, если помните, пошла в погреб за пивом, увидела на стене кирку, представила, что эта кирка в будущем может упасть и убить ее ребенка и залилась слезами.

Хотите увидеть человека, который находится в ловушке регулирования постоянно — посмотрите на Джея Ди из «Клиники».

Пример. Вы готовитесь встретиться с клиентом и вместо того, чтобы лучше подготовить презентацию, продумываете каждый вариант развития событий. Работа с возражениями — это, конечно, хорошо, но вы ведь не раз были в такой ситуации и уже знаете, как себя вести, верно?

Как выбраться из ловушки. Не пережевывайте всякий раз в уме то, что вы легко можете сделать на автомате. Предугадать все невозможно, лучше опираться на свой опыт и импровизировать — это естественно и нормально. А вот продумывать то, чего в реальной жизни может никогда не случиться, — нет.

#11: формулирование

Андре Кукла называет формулирование и регулирование близнецами. Последняя ментальная ловушка отличается тем, что заставляет нас проговаривать про себя мысли, которые кажутся нам истинными. Вместо того, чтобы просто проживать момент, мы проговариваем про себя то, что происходит — внимание отвлекается на эти мысли, и мы попадаем в уже знакомую нам ловушку разделения.

Пример. Так бывает, когда вы готовитесь к выступлению или собеседованию, бесконечно повторяете про себя одно и то же, не можете больше ни на чем сконцентрироваться, теряете энергию и к часу икс чувствуете себя как поникший одуван.

Как выбраться из ловушки. Всякий раз, как ловите себя на подобном, включайте мантру Штирлица.

Универсальный совет

В каждом отдельном случае самое главное — поймать себя на месте преступления. Как бы парадоксально это ни звучало, мы редко осознаем, о чем думаем. Стоит только осознать, и все станет проще. Конечно, на то, чтобы побороть пагубное мышление, может уйти много времени — ведь мы всю жизнь думали так и привыкли. Но теперь вы знаете, на что нужно обращать внимание, и сможете выбраться из любой ментальной ловушки. Продуктивных вам продаж!

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю