+7-913-236-37-37 Корзина 0

15 художественных книг, которые стоит прочитать бизнесменам, или Почему «Мёртвые души» научат вас переговорам

#Идеальный отдел продаж#Пост#Всем

18 июля 2023 Анастасия Солнцева 4 839

И не только им!

Я люблю шутить, что лучшая книга по переговорам — это «Мёртвые души», а лучшая техника продаж дорогих товаров представлена у Ремарка в романе «Три товарища». И в этой шутке есть много правды, потому что в этих книгах раскрыта и работа с возражениями, и позиционный торг, и модные тизеры и триггеры.

Поэтому если вы или ваши сотрудники устали от бизнес-литературы, то попробуйте воспользоваться этим списком прекрасных художественных книг о бизнесе и продажах. Поехали!

Больше материалов в https://t.me/avsoln

Содержание

  1. «Дамское счастье», Э. Золя
  2. «Шоколад», Д. Харрис
  3. «Атлант расправил плечи», А. Рэнд
  4. «Хижина дяди Тома», Г. Бичер-Стоу
  5. «Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона», А. Лансинг
  6. «Финансист», Т. Драйзер
  7. «Крёстный отец», М. Пьюзо
  8. «Нефть», Э. Синклер
  9. «Банкир», Л. Уоллер
  10. «Boss: бесподобный или бесполезный», Р. Иммельман
  11. «Ночной полёт», А. Сент-Экзюпери
  12. «Отель», А. Хейли
  13. «Крылья», М. Крайтон
  14. «Супермаркет», С. Адзути
  15. «Зелёный король», П. Сулицер

1. «Дамское счастье», Э. Золя

«Дамское счастье», Э. Золя

Лучшая книга о том, как управлять розничным магазином женской одежды. Молодая девушка Дениз Бодю переезжает в Париж и устраивается продавцом в крупнейший в городе магазин одежды.

Владелец «Дамского счастья» Муре продаёт изысканный шёлк почти по себестоимости, выкладывает товары по цветовой гамме и внедряет нововведения одно за одним: доставка на дом, возврат товаров, библиотека, закусочная, сигары для ожидающих мужей.

Обещаю, вы будете читать и удивляться тому, что тактика продаж в розничной торговле остаётся неизменной более ста лет! И конечно, по ту сторону витрины кипят страсти, рождается любовь и ненависть, так что книга не даст вам заскучать, если вдруг решите отвлечься на сюжетную линию.

По книге, кстати, снят одноимённый сериал, который во многом точно воспроизводит роман. Что для сериалов редкость!

2. «Шоколад», Д. Харрис

«Шоколад», Д. Харрис

Ещё до того, как был снят одноимённый фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях, роман Джоанн Харрис признали идеальным сочетанием гедонизма, мечтательности и, конечно же, шоколада!

Сюжет простой: большой путь маленького предпринимателя, к тому же женщины. В деревушку Ланскне приезжает молодая Вианна Роше и открывает там шоколадную лавку. Права на ошибку у неё нет, нужно растить дочь, поэтому героиня смело принимается за маркетинг. Каждая коробка роскошных конфет поставляется с подарком: любое недовольство гостя словно рукой снимает после покупки! Волшебство? Нет, всего лишь мастерство продаж!

Если вы за качественный сервис, лёгкие продажи или просто обожаете шоколад, непременно читайте!

3. «Атлант расправил плечи», А. Рэнд

«Атлант расправил плечи», А. Рэнд

В представлении эта книга не нуждается. Много текста, автора за его качество часто ругают, и всё-таки не могу не включить «Атланта» в список.

Большинство персонажей — бизнесмены, которые любят свою работу и преуспевают в ней. Они преданы своей карьере и сосредоточены на честности, мужестве, ответственности, упорстве. Но есть и другие герои, тоже бизнесмены. Для них бизнес — средство присвоения ценностей, созданных другими.

Кажется, я достаточно заспойлерила книгу. :) Если ищете поддержки в ценностях и идеалах, развиваете мышление предпринимателя, эта книга для вас. И не жалуйтесь на некоторую наивность, я предупреждала.

4. «Хижина дяди Тома», Г. Бичер-Стоу

«Хижина дяди Тома», Г. Бичер-Стоу

Наверное, главная книга о власти и подчинении. Недаром она стала самой продаваемой книгой прошлого века после Библии. В романе чётко прослеживается настроение порабощённого человека и превращение «руководителя» в рабовладельца.

История такова: во время путешествия на лодке Том спасает жизнь маленькой девочке Еве, чей благодарный отец затем покупает Тома. Ева и Том вскоре становятся большими друзьями. Но хрупкое здоровье Евы начинает быстро ухудшаться, а перед смертью малышка просит отца освободить всех его порабощённых людей.

Каждому, кто знаком с бременем руководства, будет что отметить для себя. Просто смотрите чуть глубже, «за» сюжет.

5. «Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона», А. Лансинг

«Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона», А. Лансинг

Антарктическая экспедиция, описываемая в этой книге, была невероятно амбициозной. Хотя бы потому, что людям удалось пересечь Антарктический континент только в 1958 году. Стоит позавидовать мужеству и силе воли руководителя экспедиции, благодаря которому в суровом походе не погиб ни один человек.

Это скорее биография, чем художественная книга. И всё же это отличный реальный пример лидерства, непростых решений, утраты надежды и борьбы за самое главное — жизнь. А менеджеры смогут найти и проанализировать ряд ошибок, которые были совершены руководителем этой делегации.

6. «Финансист», Т. Драйзер

«Финансист», Т. Драйзер

Если вы любите длинные формы, от души рекомендую и две последующие части, «Титан» и «Стоик». В романе переплетаются финансовые подвиги главного героя и его любовные отношения с женщинами. Даже любопытно, откуда столько энергии у этого финансового гения.

Роман основан на реальной истории американского миллионера, тем он ещё интереснее!

Сюжет таков: в юном возрасте Фрэнк Каупервуд делает ставку на партию кофе Java и продаёт его бакалейщику со стопроцентной прибылью. Вскоре его спекуляции и идеи становятся настолько успешными, что он превращается в одного из самых заметных финансистов Филадельфии.

Не думайте, что техники и приёмы главного героя уже устарели, вам обязательно будет чему удивиться. И да, это классный учебник для тех, кто мечтает тратить деньги без счёта и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать! Недаром этот роман на книжных полках многих предпринимателей.

7. «Крёстный отец», М. Пьюзо

«Крёстный отец», М. Пьюзо

Эту книгу тоже иногда относят к экономическим романам, хотя нельзя сказать, что она нужна всем. Но если вас занимает тема взросления людей и то, как мы меняем мышление и принимаем решения, то вам сюда.

В перерывах между насилием, убийствами и обезглавленными лошадьми в нём описывается создание бизнес-империи дона Корлеоне, бедного сицилийского иммигранта.

Не утверждаю, что ликвидация конкурентов или расстрел бывших менеджеров — это грамотное управление, и всё же главный герой весьма здраво размышляет о том, как сохранить позицию лидера рынка и как управлять брендом. Корлеоне благодаря своей сильной личности создаёт огромный бренд, а прочная корпоративная иерархия и безупречная внутренняя коммуникация являются ключом к его «торговому» успеху.

«Невербалика в переговорах»

Карточная игра «Невербалика в переговорах»

50 наших карточек помогут вам чувствовать себя уверенно на любых переговорах и побеждать противника одним взглядом.

Подробнее

8. «Нефть», Э. Синклер

«Нефть», Э. Синклер

Не без удовольствия я прочитала первую половину этого произведения: проблема отцов и детей в бизнесе здесь раскрыта особенно хорошо. В романе с мельчайшими подробностями описан мир нефтепромышленников Южной Калифорнии двадцатых годов прошлого века.

Роман о нефтяных скандалах, в котором подробно описываются подкуп чиновников, классовая война и борьба за добычу нефти. Главный герой, нефтепромышленник Арнольд Росс, впечатляет своей целеустремлённостью, упорством и непростым характером.

Признаюсь честно: для меня в этой книге оказалось слишком много акцентов на коммунизме, капитализм описывается с каким-то нескрытым сарказмом, а описание процессов нефтедобычи порой утомительно.

Но вот фильм «И будет кровь» — совсем другой, словно лучшие крупицы сюжета собрали по-новому и экранизировали. Когда у вас нет времени на чтение, альтернатива прекрасная!

9. «Банкир», Л. Уоллер

«Банкир», Л. Уоллер

По словам самого автора романа, всего три вещи побуждают мужчин к действию: деньги, голод и любовь. В романе «Банкир» найдёте непритязательные описания мира банков: одни и те же услуги доступны и честным людям, и преступникам, и всем остальным.

По сюжету герой становится вице-президентом крупнейшего банка и пытается сохранить свою должность на фоне (разумеется) финансовых интриг.

Для 1960-х годов книга была прорывом. Но вот сегодня на фоне всеобщего кризиса эти идеи давно кажутся общеизвестными: побеждает сильнейший, честность и принципы выбирают единицы, а «всеобщее благосостояние» вряд ли действительно заботит брокеров и акционеров.

Если хотите посмотреть на жизнь банка изнутри, это ваша книга.

10. «Boss: бесподобный или бесполезный», Р. Иммельман

«Boss: бесподобный или бесполезный», Р. Иммельман

Готовый учебник по HR-менеджменту и организационному поведению. Главный герой романа создаёт процветающую компанию, опираясь на коммуникацию и традиции общения. Автор книги полагает, что культура любой организации основана на вековых традициях, а отношения между людьми определяют почти первобытные инстинкты.

Сюжет прост, но очарователен: Грэг Райт внезапно назначен руководителем завода, под его руководством нужно срочно выполнить крупный заказ. Но уже на первом совещании выясняется, что выполнить заказ вовремя невозможно… Не буду лишать вас удовольствия узнать дальнейший сюжет!

Не удивлюсь, если вас так увлекут бизнес-задачи и препятствия на пути главного героя, что вы приметесь их решать быстрее автора книги. :) Читать рекомендую всем — и владельцам бизнеса, и менеджерам, и продавцам, и студентам.

11. «Ночной полёт», А. Сент-Экзюпери

«Ночной полёт», А. Сент-Экзюпери

«Ночной полёт» — второй роман Антуана де Сент-Экзюпери, небольшой по объёму, но глубокий по содержанию.

Действие происходит в эпоху зарождения коммерческой авиации, события романа разворачиваются в течение одной ночи. Директор сети воздушных сообщений Ривьер, с трудом добившийся от официальных кругов разрешения на ночные полёты, ждёт на аэродроме возвращения трёх почтовых самолётов — из Патагонии, Чили и Парагвая.

Нам с вами будет интересна позиция руководства, стандарты работы в авиации, выбор между коллективными ценностями и личным счастьем, борьбой и смирением, принципами и человечностью. В рецензиях на сайтах книжных магазинов читатели-пилоты отмечают, что эти темы всё ещё актуальны для отрасли.

Рекомендую прочитать. Я была в восторге от романа.

12. «Отель», А. Хейли

«Отель», А. Хейли

Вы когда-нибудь задумывались, почему отели перешли на раздражающие пластиковые карты вместо ключей, хотя в половине случаев те не работают? Здесь вы найдёте ответ.

Артура Хейли хвалят за то, что он умеет заглядывать за кулисы бизнеса. Вот и здесь говорится о внутренней работе отеля, объясняются повседневные операции по управлению. Поговаривают, что автор годами исследовал отрасль, чтобы точно изобразить мельчайшие детали.

Я бы сказала, что это бульварное чтиво, история в котором происходит в отеле. На мой вкус, здесь маловато мыслей про бизнес, которые можно почерпнуть. Если вы ищете достаточно лёгкую книгу о бизнесе, это она.

13. «Крылья», М. Крайтон

«Крылья», М. Крайтон

Как за неделю поднять с колен авиастроительную компанию на грани банкротства? Например, заключить сумасшедше выгодный контракт. Задача непростая, правда? А что, если вашу репутацию дополнительно подпортила авария с несколькими лайнерами фирмы?

Многие сравнивают этот роман с «Аэропортом» Артура Хейли, и всё же манера повествования у автора совсем другая. Здесь больше технических подробностей и рабочих нюансов, а вот отношения раскрыты меньше.

Кому читать? Любителям ярких диалогов-переговоров, бизнес-детективов и авиации.

14. «Супермаркет», С. Адзути

«Супермаркет», С. Адзути

Своеобразный японский аналог романов Артура Хейли.

Это история развития центрального супермаркета и его коллектива, где главный герой изо дня в день сталкивается с чередой выборов.

Здесь вам встретится и конкурентный анализ, и бенчмаркинг, и управление качеством, и сопротивление изменениям, и финансовый менеджмент, и отношения топ-менеджмента с собственниками бизнеса…

Не пугайтесь этих страшных слов: вы даже не заметите, как конкретные ситуации в романе становятся бизнес-приёмами, а судьбы героев и супермаркета становятся почти единым целым. Только помните, что это японская книга, поэтому «нешуточные страсти» в романе далеки от мексиканских.

Прочитаете несколько глав — и с азартом начнёте оглядываться по сторонам в магазинах и супермаркетах. :)

15. «Зелёный король», П. Сулицер

«Зелёный король», П. Сулицер

Эта книга вызывает много споров: кому-то безоговорочно нравится, а вот я не осилила и забросила на полпути. Хотелось больше реальной жизни, а не невероятных поворотов и выдумки ради сюжета.

Сюжет рассказывает о том, как бывший узник концлагеря становится самым богатым человеком в мире. Следить за первыми его шагами в бизнесе любопытно, но вот чем дальше, тем больше роман похож на вымысел. Не зря его советуют в основном молодым людям. :)

Если вы хотите научиться с лёгкостью справляться с трудностями, повысить мотивацию и не лишены некоторой доли наивности, вам «Зелёный король» подойдёт. А вот реалистам и скептикам лучше выбрать другую книгу из этого списка.

***

Если вам понравился этот материал, не забудьте подписаться на рассылку: раз в неделю мы публикуем новости маркетинга, лайфхаки и исторические факты, которые помогут бизнесу стать лучше.

Классные видеоотрывки, которые помогают продавать больше, в нашем телеграм-канале.

Пишем полезные
посты по продажам

Хочу читать вас в Телеграме

4 134 #Идеальный отдел продаж#Пост#Будет полезно#HR и бизнес-тренеру#Игры для отдела продаж

Почему бизнес-игры эффективнее тренингов

Игры — это активная форма обучения, в отличие от пассивных лекций и видеороликов, которые не требуют от участника особых действий.

7 694 #Кино, мультики и сериалы#Переговоры#Будет полезно

12 переговорных приёмов, или Чему поучиться у героев сериала «Миллиарды»

Сериал «Миллиарды» наполнен сложными переговорами, едкими фразами и жёсткими шутками; мы очень надеемся, что вы его посмотрели. Этот пост родился из проекта пятничных разборов в аккаунте @avsoln, где мы анализируем фильмы и сериалы.

3 986 #Идеальный отдел продаж#Пост#Наши лучшие материалы

Книжная полка продажника. Новинки

Каждый год издательства выпускают уйму книг о саморазвитии, мотивации, продажах и маркетинге. Конечно, нет смысла скупать все подряд, но иногда хочется прочитать что-то стоящее. Подборка книг за год, которые не стыдно поставить на полку.

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Написать в WhatsApp