8-800-250-65-58 Корзина 0

#Идеальный отдел продаж#Посты

А какого цвета ваше коммерческое предложение? Тест

5 марта 2018 Школа Продашь! 6174

Коммерческое предложение уже давно из обычного прайса и списка бонусов превратилось в яркую фишку компании. Задача коммерческого предложения – зацепить и настроить на продажу с первого слова. Именно поэтому важно не только грамотно составить текст, но и в полной мере продумать его дизайн и цветовую гамму. Сегодня мы хотим рассказать о «психологических уловках», которые можно использовать при оформлении коммерческого предложения.

Для начала мы попросим вас пройти несложный тест. После его прохождения нажмите на значок в правом нижнем углу экрана, чтобы проверить свои знания.

Надеемся, что вы выполнили тест на 100%. Теперь можно подробнее остановиться на значении основных цветов в оформлении коммерческого предложения.

1. Красный цвет

Психологи и маркетологи в один голос твердят, что красный цвет придает характеру покупателя решительности. Действительно, сложно не заметить рекламу или коммерческое предложение, выполненные в «кричащем» цвете. Именно с помощью красного цвета можно сфокусировать внимание покупателя на какой-либо дерзкой детали, которая тут же подтолкнет к покупке. Так, можно выделить красным информацию о скидке или распродаже.

К тому же, красный цвет называют самым сексуальным из всех, но также не стоит забывать, что часто его ассоциируют с агрессией. Именно поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Добавьте красный цвет в коммерческое предложение, если хотите, чтобы покупка состоялась «здесь и сейчас».

Дизайн коммерческого предложения в красном цвете

Красный: кричащий, активный, привлекающий внимание.

Можно использовать: различные акции во всех сферах, IT-сфера, авто, хозяйственные товары или услуги.

2. Оранжевый цвет

Оранжевый цвет оптимистичен и дает прилив жизненных сил. Психологи утверждают, что оранжевый цвет в интерьере улучшает аппетит, а вот в коммерческом предложении ассоциируется со здоровьем и бодростью. Вы наверняка обращали внимание на то, что его используют в рекламе медикаментов, услуг здравоохранения, а также различных услуг в сфере образования.

Несмотря на свою энергию, оранжевый цвет, в отличие от красного, не вызывает агрессии и оставляет клиента в спокойном позитивном настроении.

Дизайн коммерческого предложения в оранжевом цвете

Оранжевый: оптимизм, жизнь, здоровье, достаток.

Можно использовать: товары для отдыха, медицина и здравоохранение, недвижимость, сельское хозяйство, IT-сфера.

3. Желтый цвет

Желтый цвет, используемый в оформлении коммерческого предложения, настраивает на общение и открытость. Считается, что желтый уравновешивает буйные эмоции, утихомиривает волнение и создает впечатление, что человек находится «в своей тарелке». Именно поэтому желтый цвет еще ассоциируется с теплом и дружбой.

Кроме этого, он способен делать предметы «умнее», поэтому его часто используют компании, занимающиеся производством и продажей гаджетов и бытовой техники.

Но не стоит забывать, что желтым цветом обозначают потенциальную опасность: вспомните машины газовых или дорожных служб, службу спасения, тяжелую строительную технику. Если ваше коммерческое предложение связано именно с этой сферой – смело берите за основу желтый.

Дизайн коммерческого предложения в желтом цвете

Желтый: открытость, общение, тепло, спокойствие.

Можно использовать: бытовая техника, строительная техника, продукты питания, риэлтерские услуги, ювелирные украшения.

4. Зеленый цвет

Зеленый цвет ассоциируется с природой, натуральностью и спокойствием. В коммерческом предложении его можно использовать для того, чтобы снять напряжение и успокоить покупателя. Вы как бы говорите: «Спокойно, у нас все под контролем!».

С чем еще ассоциируется «зелень»? Правильно, с долларами! Именно поэтому, если вы хотите намекнуть на экономию, рост доходов и серьезные капиталы, используйте зеленый цвет. Зеленый – ненавязчивый цвет, а также, по мнению психологов, он побуждает человека рискнуть, попробовать что-то новое. Ведь не зря столы в игорных заведениях зеленые?

Дизайн коммерческого предложения в зеленом цвете

Зеленый: природа, достаток, здоровье, успокоение.

Можно использовать: финансы, продукты питания, бытовая техника, недвижимость, IT-сфера.

«Презентуй или проиграешь»

Настольная игра поможет отточить навыки презентации продукта или услуги.

Подробнее

5. Розовый цвет

Розовый цвет в целом ассоциируется с воздушностью, романтикой и беспечностью. И он – универсальный рецепт для создания коммерческого предложения компаний соответствующего сегмента.

Психология этого цвета – в его способности усиливать чувства, сглаживать барьеры, настраивать на общение. Также розовый цвет – цвет детства, праздника и беспечности: учитывайте это, когда будете оформлять свое коммерческое предложение.

Дизайн коммерческого предложения в розовом цвете

Розовый: чувства, романтика, общение, мягкость.

Можно использовать: салоны красоты, парфюм, косметика, семейные центры, психология, кондитерские товары.

6. Голубой цвет

Еще один чувственный цвет – голубой. Его связывают с духовным восприятием, внутренней гармонией и умиротворенностью. Это цвет неба, воды и чистоты. В то же время психологи называют голубой цветом развития, поэтому часто его используют центры духовного роста, курсы йоги, организаторы творческих или обучающих лекций и встреч.

Дизайн коммерческого предложения в голубом цвете

Голубой: духовное развитие, рост, чувственность.

Можно использовать: обучающие курсы, товары для детей и творчества.

7. Синий цвет

Традиционно считается, что синий цвет – оптимальный вариант для коммерческого предложения. Он является нейтральным, не раздражающим, на него можно смотреть очень долгое время. Лучше вспомните, в каких цветах выполнены социальные сети «Вконтакте» и «Фейсбук»? Синий вызывает лояльность, и этим грех не воспользоваться!

Дизайн коммерческого предложения в синем цвете

Синий: уверенность, лояльность, надежность, универсальность.

Можно использовать: бытовая техника и гаджеты, компьютеры, перевозки.

8. Фиолетовый цвет

Редкий участник оформления коммерческих предложений – фиолетовый цвет. Психология цвета говорит о том, что он заставляет клиента прийти в состояние внутренней гармонии и сосредоточенности. Глубокий фиолетовый также ассоциируется с космосом, фантастикой и неизведанным.

По мнению психологов, именно фиолетовый цвет воспринимается «творческими» участками мозга. Поэтому маркетологи советуют использовать этот цвет там, где нужно придать продукту креативности или подчеркнуть, что предложение действует только для определенного круга людей творческих профессий.

Дизайн коммерческого предложения в фиолетовом цвете

Фиолетовый: изысканность, ностальгия, таинство, одухотворенность.

Можно использовать: финансы, медицина, одежда, недвижимость, авто.

9. Черный цвет

Черный цвет как основа коммерческих предложений используется нечасто, отчасти потому, что придать с его помощью правильный «импульс» клиенту очень сложно. У большинства людей черный цвет ассоциируется с негативом и вызывает отстранение.

Конечно, есть всемирно известные бренды, которые давно и успешно используют данный цвет в своих коммерческих предложениях. Также есть отличные примеры применения черного цвета в сочетаниях с другими цветами, но чистый черный – это, скорее, крайняя мера.

Дизайн коммерческого предложения в черном цвете

Черный: пессимизм, престиж, уникальность, вечность.

Можно использовать: одежда, авто, гаджеты, недвижимость.

10. Белый цвет

Белый цвет сочетает открытость, воздух, свет, внешнюю чистоту. Но при этом белый не несет для клиента никакой смысловой нагрузки. Он – фон и пространство, дающее тексту «воздух». Именно на белом фоне изображают надписи и логотипы, которые призваны только ознакомить клиента с компанией или товаром и не призывают совершить действие.

Однако вся прелесть белого проявляется в сочетании с другими цветами: вспомните, что многие надписи о скидках, акциях и распродажах делаются именно на белом фоне красными буквами, либо наоборот.

Дизайн коммерческого предложения в белом цвете

Белый: невинность, чистота, благородство, мягкость.

Можно использовать: медицина, детские товары, бытовая техника.

В целом, если вы приступили к оформлению нового коммерческого предложения, сначала распишите для себя его цели. Потом посмотрите на логотип и цветовую гамму своей компании, и лишь затем выбирайте подходящую цветовую гамму для коммерческого предложения.

Понятно, что описанные нами значения цветов достаточно условны, потому что существует множество оттенков и различных сочетаний цветов. Но тем и лучше: это открывает вам широкие горизонты для экспериментов и разработки своего уникального подхода.

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Колода
Работа с возражениями

Карты помогут отработать навыки общения с клиентами в игровой форме. Это прекрасный инструмент для обучения и развития менеджеров по продажам.

Перейти

Написать в WhatsApp