8-800-250-65-58 Корзина 0
Рубрики

блога

Идеальный отдел продажПосты

Мировые экономические кризисы, которые мы пережили

18 Мая 2020 Школа Продашь! 255

Последствия пандемии, до победы над которой, кстати, еще надо дожить, уже сейчас выглядят пугающими. Люди теряют работу, бизнесы закрываются, экономику лихорадит. Но мир уже не раз переживал подобные кризисы — и выстоял.

Помните обвал американского рынка недвижимости в 2008 году, который потянул за собой всех в бездну финансового кризиса? К сожалению, подобное случается сплошь и рядом — по самым разным причинам. Половцы с печенегами тоже приложили руку (куда без них), правда, локально. А сегодня мы вспоминаем самые разрушительные глобальные кризисы.

Кредитный кризис владычицы морей

Шел 1772 год, и ничто не предвещало беды. С середины 60-х Англия копила богатства за счет своих колоний, и к этому моменту стала самой влиятельной торговой страной. Британские банки восприняли ситуацию с оптимизмом и стали раздавать кредиты направо и налево.

Кредитный кризис владычицы морей
Кризис привел к знаменитому Бостонскому чаепитию в 1773 году.

Быстрая экспансия оборвалась в тот момент, когда один из партнеров уважаемого банковского дома Neal, James, Fordyce, and Down Александр Фордис сбежал во Францию, дабы не платить долги. Случилось это 8 июня, и сразу же вызвало всеобщую панику в Лондоне.

Обезумевшие толпы стали изымать свои вклады, в итоге к концу месяца обанкротились двадцать важнейших банков страны. Дальше кризис перекинулся на Шотландию и Нидерланды, довольно быстро накрыв всю Европу.

Та самая депрессия века джаза

О Великой депрессии 1929–1939 годов знают, кажется, все — во многом благодаря американской популярной культуре, которая до сих пор использует кризис в качестве инфоповода в своих околоисторических фильмах.

Линия хлеба в Брайант-парке, Нью-Йорк
Линия хлеба в Брайант-парке, Нью-Йорк.

Тем не менее, экономисты не просто так считают Великую депрессию худшей финансовой катастрофой XX века. Начавшись с краха Уолл-стрит, она стала снежным комом, большую лепту в который внесло американское правительство не самыми удачными политическими решениями.

Десять лет кризиса привели к рекордному уровню безработицы, потере производства и всеобщей бедности. Основной удар пришелся на США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но аукнулось и в остальных странах. Практически в каждом промышленном городе прекратилось строительство как таковое, а цены на сельхоз продукцию упали на 60% из-за снижения спроса.

Первый энергетический

Пожалуй, самый известный экономический кризис, начало которому положили политические разногласия. 17 октября 1973 года страны-члены ОПЕК объявили о том, что прекращают поставки нефти в США, Великобританию, Канаду, Нидерланды и Японию, поддержавшим Израиль в ходе четвертой арабо-израильской войны.

В течение года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель
В течение года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель.

Нехватка нефти и как следствие резкий скачок цен привели к экономическому кризису во многих развитых странах. Эксперты называют этот период «стагфляцией» из-за высокой инфляции и одновременной экономической стагнации, что стало уникальным явлением. Эмбарго отменили в марте 1974 года.

Кризис «азиатских тигров»

Кризис начался в Таиланде в 1997 году и быстро перекинулся на всю Восточную Азию и ее торговых партнеров. Тогда экономики Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Гонконга и Южной Кореи — тех самых «азиатских тигров» — насыщенные спекулятивными потоками капитала из развитых стран, довольно быстро накопили внушительные государственные и корпоративные долги.

Финансовый кризис 1997 года в Азии
Финансовый кризис 1997 года в Азии.

Из-за атак международных спекулянтов на государственную валюту правительство Таиланда вынуждено было объявить о девальвации. Но тайский бат был привязан к курсу американского доллара, и решение вызвало панику на азиатских финансовых рынках — и привело к повсеместному возврату миллиардов долларов иностранных инвестиций.

За этим поползли опасения по поводу мирового финансового кризиса, и на то, чтобы все привести в норму, ушли годы. Вмешался Международный Валютный Фонд, который создал пакеты помощи пострадавшим странам и помог им избежать дефолта.

Предвестник Великой рецессии

Финансовый кризис 2007–2008 годов начался с ипотечного кризиса в США с последующим банкротством банков и падением цен на акции — а в итоге привел к мировому экономическому кризису, отголоски которого звучали в нашей стране вплоть до 2015.

Толпа вкладчиков у одного из отделений банка Northern Rock, 2007 год
Толпа вкладчиков у одного из отделений банка Northern Rock, 2007 год.

Мировой экономический кризис, который также называют Великой рецессией, стал, в свою очередь, самым серьезным финансовым потрясением в мире со времен Великой депрессии 30-х годов. Причиной же послужил крах жилищного пузыря в США, знакомый большинству из нас по фильму «Игра на понижение».

В результате рухнул один из крупнейших мировых инвестиционных банков мира Lehman Brothers, поставив под удар ключевые финансовые институты и компании и потребовав помощи правительства колоссальных масштабов. Почти десятилетие, миллионы рабочих мест и миллиарды долларов ушли на то, чтобы все вернулось на круги своя.

Что дальше

Любой кризис — это камень, который бросили в воду. И его последствия в виде кругов так или иначе затронут всех жителей пруда, как именно — другой вопрос.

Так, энергетический кризис ОПЕК, о котором мы недавно говорили, привел к тому, что СССР стала поставлять на мировой рынок в несколько раз больше нефти. Зато последствия азиатского обернулись для России дефолтом. Что ждать мировой и государственной экономикам от коронавируса, пока неясно, но в любом случае, мы переживем и это.

«Законы Мерфи»

Законы Мерфи

Карточная игра для планерки или тренинга. Поможет понять, как бороться с законами подлости.

Подробнее

Поделиться
Комментарии 0
Пишем полезные
шпаргалки по продажам
каждую неделю

5 веских причин подписаться на нашу рассылку

Полезные шпаргалки
по продажам каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Колода
Работа с возражениями

Карты помогут отработать навыки общения с клиентами в игровой форме. Это прекрасный инструмент для обучения и развития менеджеров по продажам.

Перейти