+7-913-236-37-37 Корзина 0

Мировые экономические кризисы, которые мы пережили

#Пост#Всем

18 мая 2020 Школа Продашь! 1 710

Последствия пандемии, до победы над которой, кстати, еще надо дожить, уже сейчас выглядят пугающими. Люди теряют работу, бизнесы закрываются, экономику лихорадит. Но мир уже не раз переживал подобные кризисы — и выстоял.

Помните обвал американского рынка недвижимости в 2008 году, который потянул за собой всех в бездну финансового кризиса? К сожалению, подобное случается сплошь и рядом — по самым разным причинам. Половцы с печенегами тоже приложили руку (куда без них), правда, локально. А сегодня мы вспоминаем самые разрушительные глобальные кризисы.

Больше материалов в https://t.me/avsoln

Кредитный кризис владычицы морей

Шел 1772 год, и ничто не предвещало беды. С середины 60-х Англия копила богатства за счет своих колоний, и к этому моменту стала самой влиятельной торговой страной. Британские банки восприняли ситуацию с оптимизмом и стали раздавать кредиты направо и налево.

Кредитный кризис владычицы морей
Кризис привел к знаменитому Бостонскому чаепитию в 1773 году.

Быстрая экспансия оборвалась в тот момент, когда один из партнеров уважаемого банковского дома Neal, James, Fordyce, and Down Александр Фордис сбежал во Францию, дабы не платить долги. Случилось это 8 июня, и сразу же вызвало всеобщую панику в Лондоне.

Обезумевшие толпы стали изымать свои вклады, в итоге к концу месяца обанкротились двадцать важнейших банков страны. Дальше кризис перекинулся на Шотландию и Нидерланды, довольно быстро накрыв всю Европу.

Та самая депрессия века джаза

О Великой депрессии 1929–1939 годов знают, кажется, все — во многом благодаря американской популярной культуре, которая до сих пор использует кризис в качестве инфоповода в своих околоисторических фильмах.

Линия хлеба в Брайант-парке, Нью-Йорк
Линия хлеба в Брайант-парке, Нью-Йорк.

Тем не менее, экономисты не просто так считают Великую депрессию худшей финансовой катастрофой XX века. Начавшись с краха Уолл-стрит, она стала снежным комом, большую лепту в который внесло американское правительство не самыми удачными политическими решениями.

Десять лет кризиса привели к рекордному уровню безработицы, потере производства и всеобщей бедности. Основной удар пришелся на США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но аукнулось и в остальных странах. Практически в каждом промышленном городе прекратилось строительство как таковое, а цены на сельхоз продукцию упали на 60% из-за снижения спроса.

Первый энергетический

Пожалуй, самый известный экономический кризис, начало которому положили политические разногласия. 17 октября 1973 года страны-члены ОПЕК объявили о том, что прекращают поставки нефти в США, Великобританию, Канаду, Нидерланды и Японию, поддержавшим Израиль в ходе четвертой арабо-израильской войны.

В течение года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель
В течение года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель.

Нехватка нефти и как следствие резкий скачок цен привели к экономическому кризису во многих развитых странах. Эксперты называют этот период «стагфляцией» из-за высокой инфляции и одновременной экономической стагнации, что стало уникальным явлением. Эмбарго отменили в марте 1974 года.

Кризис «азиатских тигров»

Кризис начался в Таиланде в 1997 году и быстро перекинулся на всю Восточную Азию и ее торговых партнеров. Тогда экономики Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Гонконга и Южной Кореи — тех самых «азиатских тигров» — насыщенные спекулятивными потоками капитала из развитых стран, довольно быстро накопили внушительные государственные и корпоративные долги.

Финансовый кризис 1997 года в Азии
Финансовый кризис 1997 года в Азии.

Из-за атак международных спекулянтов на государственную валюту правительство Таиланда вынуждено было объявить о девальвации. Но тайский бат был привязан к курсу американского доллара, и решение вызвало панику на азиатских финансовых рынках — и привело к повсеместному возврату миллиардов долларов иностранных инвестиций.

За этим поползли опасения по поводу мирового финансового кризиса, и на то, чтобы все привести в норму, ушли годы. Вмешался Международный Валютный Фонд, который создал пакеты помощи пострадавшим странам и помог им избежать дефолта.

Предвестник Великой рецессии

Финансовый кризис 2007–2008 годов начался с ипотечного кризиса в США с последующим банкротством банков и падением цен на акции — а в итоге привел к мировому экономическому кризису, отголоски которого звучали в нашей стране вплоть до 2015.

Толпа вкладчиков у одного из отделений банка Northern Rock, 2007 год
Толпа вкладчиков у одного из отделений банка Northern Rock, 2007 год.

Мировой экономический кризис, который также называют Великой рецессией, стал, в свою очередь, самым серьезным финансовым потрясением в мире со времен Великой депрессии 30-х годов. Причиной же послужил крах жилищного пузыря в США, знакомый большинству из нас по фильму «Игра на понижение».

В результате рухнул один из крупнейших мировых инвестиционных банков мира Lehman Brothers, поставив под удар ключевые финансовые институты и компании и потребовав помощи правительства колоссальных масштабов. Почти десятилетие, миллионы рабочих мест и миллиарды долларов ушли на то, чтобы все вернулось на круги своя.

Что дальше

Любой кризис — это камень, который бросили в воду. И его последствия в виде кругов так или иначе затронут всех жителей пруда, как именно — другой вопрос.

Так, энергетический кризис ОПЕК, о котором мы недавно говорили, привел к тому, что СССР стала поставлять на мировой рынок в несколько раз больше нефти. Зато последствия азиатского обернулись для России дефолтом. Что ждать мировой и государственной экономикам от коронавируса, пока неясно, но в любом случае, мы переживем и это.

Классные видеоотрывки, которые помогают продавать больше, в нашем телеграм-канале.

«Законы Мерфи»

Законы Мерфи

Карточная игра для планерки или тренинга. Поможет понять, как бороться с законами подлости.

Подробнее

Пишем полезные
посты по продажам

Хочу читать вас в Телеграме

3 632 #Пост#Маркетологу#Работающий маркетинг

Кризисный маркетинг. Стратегии компаний во время пандемии

Многим брендам не приходилось сталкиваться с кризисным управлением, но глобальный масштаб и неопределенность вокруг COVID-19 не то чтобы оставили кому-то выбор.

2 754 #Пост#Собственнику бизнеса#Маркетологу

Как сэкономить на рекламе и продать унитаз, рыбный пирожок и собственную бабушку

Собрали лучшие практики цыганского маркетинга, брендинга в Paint и суперконверсионного SMM. Советы только для самых храбрых и уверенных в себе. Кучер, трогай!

4 683 #Пост#Всем#Работающий маркетинг

Как правильно продавать в условиях кризиса (и не только!)

Как сказал Роман Горовой (ген. директор Black Ocean Russia), «умные компании выходят из кризиса окрепшими, глупые — умирают или значительно теряют долю».

Видеотрывки из
фильмов и сериалов, которые
помогают продавать больше!

Подписаться на
Telegram-канал

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Написать в WhatsApp